При создании различных устройств приходится сталкиваться с рядом проблем. Печатную плату в процессе испытаний часто приходится паять, а при ошибке в схеме — перепаивать. Радиолюбители, при проектировании схем, вынуждены полагаться на «метод тыка». Для этого и служат макетные платы. Сборка схемы на макетной плате – необходимый этап изготовления несложных радиолюбительских конструкций или узлов. Макетные платы позволяют производить быстрый монтаж разных устройств используя проволочные перемычки и сами пятачки.

Макетная плата для схем

   Но приобрести в магазине готовую очень накладно. Ведь кусочек макетной платы с дырочками стоит как кусок большого стеклотекстолита. Например 10x10 см плата в известном интернет магазине стоит почти 10уе! Предлагаю Вам сделать мой вариант макетной платы для предварительной сборки и тестирования схем. Она проста в изготовлении и удобна в использовании.  

Макетная плата сделанная своими руками

   Смотрите фото готовой макетной платы.

Самодельная Макетная плата с кнопками

   Пятачки платы сделаны из обычных канцелярских кнопок, с лужёными шляпками.  

   Этапы изготовления макетной платы своими руками:
 1. Отрезать кусок доски размер, которой Вас устраивает;
 2. Разметить доску клеточкой по 1,5 мм, т. к. размер шляпки кнопки равен 10 мм.
 3. Забить кнопки в доску, где пересекаются поперечные и продольные линии разметки.  
 4. Затем взять наждачку и зачистить шляпки;
 5. И наконец, облудить шляпки.

Настройка схемы на макетной плате

   Подобную макетную плату можно сделать своими руками всего за 20 минут. Желаю удачи в сборке схем! Материал прислал Р. Рыбалко.

   Форум по макетным платам

   Обсудить статью МАКЕТНАЯ ПЛАТА СВОИМИ РУКАМИ

     Мигающий светодиод, имитирующий работу включенной автосигнализации.

САМОКЛЕЮЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

САМОКЛЕБЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Самоклеющаяся светодиодная лента - удобное и простое решение декоративной подсветки интерьера и авто.

ДАТЧИК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

     Делаем простейший датчик для поиска скрытой проводки, из подручных материалов.