МИКРОЭЛЕКТРОДРЕЛЬ С НАСАДКАМИ

МИКРОЭЛЕКТРОДРЕЛЬ С НАСАДКАМИ

Любой радиолюбитель постоянно сталкивается с необходимостью проделывания большого числа отверстий малого диаметра. Самым очевидным примером таких работ служит изготовление печатных плат. Поэтому, как только начинающий радиолюбитель переходит от навесного монтажа к изготовлению печатных плат, перед ним встает необходимость приобретения или самостоятельного изготовления микроэлектродрели. В принципе в такой роли можно применить практически любой маломощный низковольтный электродвигатель постоянного тока, на валу которого закреплен цанговый зажим для миниатюрных сверл. Автор остановил свой выбор на бюджетной модели МД-4.

микродрель модели МД-4

Данная электродрель относится к серии МД. Ко всем инструментам данной серии прилагается универсально описание. 

описание дрели модели МД

В описании отсутствует какая-либо информация о производителе. Естественно такая скромность внушает некоторые опасения. На корпусе дрели имеется ссылка на сайт производителя www.profil-tools.ru. Там действительно представлен ручной электроинструмент, но серии МД среди ассортимента автор не нашел. Возможно, данная серия снята с производства или автор просто плохо смотрел. Впрочем, до приобретения МД-4 автор несколько лет использовал микроэлектродрелью того же производителя.

минидрель МД

Эта микроэлектродрель продавалась как МД-2, позже автор видел такую же дрель, промаркированную как МД-1, что кажется правильной маркировкой, так как данное маломощное устройство с электродвигателем ДМ-03-3АМ 3 91 пригодно только для сверления отверстий в фольгированном стеклотекстолите или пластике аналогичной толщины. Сверление деревянной рейки толщиной в 1 см явно находится за пределами возможностей дрели МД-1. Теоретически цанговый зажим дрели МД-1 позволяет применять сверла диаметром от 0,1 до 3 мм, но на самом деле даже сверло диаметром 2 мм дрели МД-1 явно в тягость. Но благодаря малому размеру эта дрель очень удобна для сверления отверстий в заготовках плат. Закрепив в цанговом зажиме небольшой шлифовальный диск можно легко зачищать поверхность заготовок печатных плат. Дрель МД-1 питается от напряжения 12-36 В, потребляя ток в 0,5-1,5 А. Но вернемся к дрели МД-4.

Блок питания для мини дрели

Дрель питается пониженным напряжением 12-36 В, потребляя ток 1-4 А. На холостом ходу при напряжении 15 В электродрель потребляет ток 170 мА. Цанговый зажим позволяет использовать сверла и другой инструмент с диаметром хвостовика 0,1-4 мм.

схема бп для дрели

Питание электродрели можно осуществлять от простейшего самодельного блока питания.

МИКРОЭЛЕКТРОДРЕЛЬ - БП   

МИКРО ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ - блок питания

Напряжение на вторичной обмотке понижающего трансформатора T1 на холостом ходу составляет 16 В. Трансформатор взят от проекционного аппарата, где он питал лампу мощностью 50 Вт, таким образом, трансформатор более чем способен выдавать необходимый для работы дрели ток в 1 А при напряжении 14-16 В. В блоке питания использован диодный мост VD1 KBU 808 (прямой ток до 8 А, обратное напряжение до 800 В) от вышедшего из строя компьютерного блока питания. Электролитические конденсаторы C1-C2 типа К50-35 1000 мкФ 63 В. Блок питания размещен в пластиковом контейнере, на крышку которого выведены клеммы для подключения нагрузки.

МИКРОЭЛЕКТРОДРЕЛЬ С НАСАДКАМИ

В целом дрель МД-4 существенно превосходит по мощности МД-1, что позволяет использовать ее не только для работы с заготовками печатных плат, но и для обработки более толстых листовых материалов, например органического стекла толщиной 5 мм. Из недостатков можно отметить достаточно большой диаметр дрели из-за чего ее не очень удобно держать в руке. Автор обзора - Denev.

   Форум по дрелям

   Обсудить статью МИКРОЭЛЕКТРОДРЕЛЬ С НАСАДКАМИ

ЖУЧОК БЕЗ АНТЕННЫ

ЖУЧОК БЕЗ АНТЕННЫ     Схема и фотографии простого подслушивающего жучка, работающего без антенны.