МОНТАЖ SMD КОМПОНЕНТОВ

Пару лет назад, при сборке очередного устройства, и обычного желания радиолюбителя, разместить все в корпусе, как можно меньших размеров, я пришел к выводу о необходимости переходить на SMD детали. Действительно, при сборке устройства, с применением радиодеталей в планарных корпусах, и сами платы, помимо того, что выглядят более эстетично, занимают в два, а то и в три раза меньше места.

измерение конденсатора мультиметром

Конечно, у начинающих радиолюбителей, при переходе на SMD, могут поначалу возникнуть трудности. Требуется значительно более высокое качество изготовления платы методом ЛУТ, и как сами понимаете, с помощью рисования перманентным маркером, плату под SMD радиодетали нам изготовить не удастся. При переходе на новые технологии, пришлось потратиться на некоторые приспособления и приборы, в частности приобретение ювелирной тридцатикратной лупы. Так как при пайке SMD радиодеталей важно не допустить замыкания близко расположенных ножек, и помимо стандартного прозванивания мультиметром, бывает важно все осмотреть, и визуально убедиться в отсутствии замыкания.                                                          

приобретение ювелирной тридцатикратной лупы для смд

Вообще, для проверки качества пайки SMD деталей достаточно и десятикратной лупы, просто когда покупал, в наличии такой не было, да и моя лупа подходит для таких целей не хуже. Другая трудность, при применении б\у SMD деталей, в частности конденсаторов и резисторов заключалась в том, что щупами мультиметра проверять номинал и работоспособность выпаянных резисторов, оказалось неудобно. Причем номинал конденсаторов стандартным дешевым мультиметром без возможности проверки емкости определить было нельзя. А так как на планарных конденсаторах в отличие от SMD резисторов, номинал не подписывается, мною был приобретен для работы c SMD, вот такой мультиметр с возможностью измерения емкости:

мультиметр с возможностью измерения емкости

Данный мультиметр позволяет измерять емкость до 20 микрофарад. В мультиметре предусмотрена функция автовыключения питания, спустя какое-то время. А также раскладная подставка для установки мультиметра при измерениях под углом. Но неудобство применения его заключалось в том, что в нем были использованы отдельных гнезда, что подходило только для измерения емкости выводных конденсаторов. Но так как мультиметр покупался в основном для повторного использования б\у конденсаторов, (так как обычно пользуюсь в работе другим мультиметром), мною был сделан следующий переходник – пинцет, для измерения емкости чип конденсаторов:

пинцет, для измерения емкости SMD конденсаторов

Если рабочую часть этого пинцета сильнее заострить, им можно будет проверять номинал конденсаторов прямо на плате. Мой пинцет, к сожалению, при плотном монтаже, для этого не очень хорошо  подходит, из-за широких губок. У меня, как и каждого радиолюбителя, думаю, есть дома запас плат - доноров радиодеталей, как SMD, так и обычных. Действительно, ездить до радиомагазина из-за одной радиодетали накладно, тем более, если она распространена. Часто проще и быстрее бывает выпаять её с одной из старых плат. На следующем фото можно рассмотреть пинцет более подробно:

пинцет, для измерения SMD самодельный

Сделан он из 2 полосок фольгированного текстолита, соединенных между собой винтом. Необходимое разжимающее усилие создает пружина, одетая также на винт с гайкой. К внутренним частям пинцета, (к медной фольге на текстолите) которыми касаются проверямой детали, подпаяны провода, идущие от щупов. Как видно на фото выше, сами щупы, которые втыкаются в мультиметр, выполнены не плоскими, а круглыми. Это сделано для того чтобы пинцетом можно было проверять и определять номинал, не только SMD конденсаторов, но и резисторов. Но ведь такие щупы нельзя подключить к разъемам для измерения емкости мультиметра. Для совместимости служит специальный самодельный переходник, с круглых щупов на плоские:

самодельный переходник, с круглых щупов на плоские

Причем плюсом такого решения, является возможность подключения стандартных щупов мультиметра, к гнездам измерения емкости. Минусом, большая погрешность при измерении малых емкостей, в единицы и десятки пикофарад. Соответственно, теперь мы можем, не выпаивая с платы, касаясь щупами быстро найти нужный нам номинал конденсатора и выпаять его. Конечно, при измерении емкости параллельно впаянных конденсаторов, есть возможность небольшой ошибки в номинале. Также, имея возможность подключать к разъемам измерения емкости, стандартные щупы мультиметра, на концах с крокодилами, мы можем быстро определить емкость выводных конденсаторов. 

стандартные щупы мультиметра, на концах с крокодилами

Применение данных устройств и приспособлений позволяет значительно экономить время при работе с SMD радиодеталями, и облегчает сам рабочий процесс. Автор обзора AKV.

   Форум по радиодеталям

   Обсудить статью МОНТАЖ SMD КОМПОНЕНТОВ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА СИГНАЛИЗАЦИИ

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ     Схема и сборка ФМ передатчика на варикапе в ВЧ модуляторе.

АЭРОСЪЁМКА С МУЛЬТИКОПТЕРА

РАСЧЁТ КПД ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

     Коэффициент полезного действия преобразователей напряжения - теоретические основы.