НАГРЕВ МЕТАЛЛОВ ТОКОМ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

НАГРЕВ МЕТАЛЛОВ ТОКОМ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Чтоб нагреть до красна или даже расплавить небольшой металлический предмет в домашних условиях, совсем не обязательно раскочегаривать печку и переводить топливо - современные технологии позволяют для этого задействовать токи высокой частоты (ТВЧ). И простейшей (и самый распространённой) схемой индукционного нагревателя металлов будет мультивибратор на полевых транзисторах. По крайней мере эти модули с китайских сайтов собирают как раз по такой схеме. Далее смотрите 2 модели, отличающиеся мощностью и, конечно, ценой.

Индукционный нагреватель на 50 ватт

Индукционный нагреватель на 50 ватт   

ZVS50 - модуль индукционного нагрева начального уровня, питание модуля допустимо даже от батарей с напряжением до 12 вольт, то есть как от автономного питания, так и от сетевого БП. Цена на www.banggood.com примерно $8.

  • Входное напряжение: 5-12 В
  • Размеры платы: 5,5 х 4 х 2 см
  • Размер катушки: длина 2.8, диаметр 2 см

Индукционный нагреватель на 1000 ватт

ZVS1000 - модуль индукционного нагрева металлов токами высокой частоты, с мощностью до 1000w. Средняя цена $35.

Индукционный нагреватель на 1000 ватт

Данный блок индукционного нагрева использует источник питания постоянного тока 12-48 В, максимальный ток 20 А, максимальная мощность 1000 Ватт. Может быть использован для обработки мелких деталей: закалка, отжиг и другая термической обработка. Также может быть использован с тиглем, чтоб плавить золото, серебро, медь, алюминий и другие металлы. Быстрый и равномерный нагрев, что очень удобно для ювелиров.

  • Внутренний диаметр катушки: 40 мм
  • Высота катушки: 50 мм
  • При 48 В без нагрузки ток 5 А

Чем выше напряжение, тем больше ток нагрева, а значит и мощность передаваемая в металл.  Катушка может принять внутрь 40 мм тигель. Использовать устройство надо с блоками питания соответствующей мощности и поставить на радиатор кулер охлаждения.

Размер объекта, что нагревается внутри индукционной катушки не может превышать 1/4 объема, иначе может произойти перегрузка и сгорание схемы. Хотя эта схема может временно выдержать 30 А - для долгосрочной работы ток не должен превышать 20 А для безопасной работы.

Таким образом, даже заводские индукционные нагреватели используют простую схемотехнику - 2 мощных полевых транзистора, пару резисторов и набор высоковольтных конденсаторов, что позволяет при желании собрать такое устройство своими руками.

   Форум

   Обсудить статью НАГРЕВ МЕТАЛЛОВ ТОКОМ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

СХЕМА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ

ПЛАТА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ     Схема простой проверенной цветомузыкальной приставки на светодиодах.

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ     Таблица характеристик и описание десятка моделей новых светодиодных лампочек.

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА     Схема устройства для восстановления и зарядки автомобильных аккумуляторов.

ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ

     Схема и сборка простейшего детектора высокочастотного излучения, на основе стрелочного индикатора.