НАЖДАЧНЫЙ СТАНОК

   Маленький электрический наждачный станок это, наверное, следующее, чем нужно обзавестись радиолюбителю после паяльника и «сверлилки». Наждачёк должен быть всегда «под рукой», а этого проще добиться, если он действительно маленький. При этом иметь достаточный запас мощности и хорошую скорость вращения, а ещё быть совершенно бесшумным, ибо использоваться  частенько будет и поздно вечером. А вот чего он не должен, так это под действием вибрации «бегать» по столу. 

Видео работы станка

   Всё начинается с приобретения подходящего электрического моторчика. Однозначно, что предпочтение стоит отдать однофазному электродвигателю с напряжением питания 220 вольт переменного тока. Данные о напряжении питания электродвигателя, его мощности, ёмкости конденсатора и схема подключения берутся из технического паспорта. В данном случае был использован асинхронный однофазный  электродвигатель ДКВ-4-2 с напряжением питания 220 вольт, мощностью 4 вата и скоростью вращения 2450 об/мин (ёмкость конденсатора марки МБГО 0,5 мкф на 600V). Его официальное предназначение – приводы кинопроекторов, светокопировальных машин прошлого века. В настоящее время встречается на воскресных «барахолках». Схема подключения ниже:

Схема подключения станка

Схема подключения наждачного станка

   Где С1 начало рабочей обмотки, С2 конец, В1 начало пусковой обмотки, В2 конец. На рабочую обмотку подается 220 В. Один конец пусковой обмотки на один из рабочих, а второй, через конденсатор на другой. Если поменять местами концы пусковой обмотки - смениться направление вращения.

Электрический наждачёк

   Как отличить рабочую обмотку от пусковой: рабочая обмотка всегда имеет большее сечение, следовательно, ее сопротивление будет меньше. 

   Как определить начала и концы обмоток: берем любую пару проводов одной из обмоток и подключаем мультитметр на пределе единицы или десятки миллиампер постоянного тока. К другой паре кратковременно подаём питание 4-5 вольт. Если стрелка прибора уходит в «минус», то меняем полярность. Отклонения прибора в момент замыкания должны быть в «плюс». Тогда тот вывод обмотки, который соединен с плюсом - начало, а с минусом – конец. А сейчас прошу обратить внимание на основание наждачка.

НАЖДАЧНЫЙ СТАНОК - ОСНОВАНИЕ

   Вместо полноценного «фундамента» он стоит на пружинах (взяты из батарейного отсека «ВЭФ-12»). До пружин использовал дерево, металл – шумит, на месте не стоит. Нет, можно конечно сделать основание такого размера, что и при желании не сдвинешь или каждый раз приворачивать к столу, но это уже совсем другой расклад.

Как сделать НАЖДАЧНЫЙ СТАНОК

   Соединительная колодка это культура монтажа, а ещё в большей мере залог электробезопасности изделия. Конденсатор ставим не абы какой, а специальный - пусковой, можно применить МБГО или МБМ, рассчитанный на напряжение не менее 400, а лучше 600 вольт. Крепим его к обвязке движка через диэлектрик.

Самодельный НАЖДАЧНЫЙ СТАНОК 220 В

   Тумблер необязателен, но комфорту в работе добавит однозначно, ставим рассчитанный на сетевое напряжение. Ну и наконец, выбор точильного круга - все, что душе угодно, но массой не более 1/10 от массы всего изделия. Первоначально ставил предназначенный для заточки ножей мясорубок, как самый доступный (жаль, что они с изъяном на торце), пока не попался полноценный наждачный. Считаю, что получилось действительно совсем не большое, настольное электроточило. Свёрла до 3,5 мм, шило, скальпель и прочая мелочёвка ему «по зубам». С пожеланием успеха всем друзьям сайта, Babay.

   Форум по технологиям

   Обсудить статью НАЖДАЧНЫЙ СТАНОК

САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА

САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА     Создание прикольной псевдофлешки на основе карты памяти мобильного телефона.

ЛАБОРАТОРНЫЙ БП С ЦИФРОВЫМ АМПЕРВОЛЬТМЕТРОМ

     Схема, прошивки и фотографиии готового лабораторного блока питания с цифровой индикацией режимов на АЛС.