ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

   Всем привет, в данной статье хочу расказать, а так-же показать как реализовать более быстое травление плат, то есть автоматизируем ванночку, чтобы не приходилось постоянно её вручную покачивать для ускорения процесса. Работает система примерно так. Компрессор пускает со дна ванночки воздух, тем самым это слегка покачивает плату и мешает раствор, что позволяет более быстро травить печатную плату.

Компрессор пускает со дна ванночки воздух

   Компрессор мы будем брать с тонометра, этому тонометру лет эдак 10, советую брать старенькие, так как в современных тонометрах уже компрессоры стоят китайского типа, то есть там компрессор поделен на 3 части, как в принтерах.

Компрессор из цифрового тонометра

   Вытаскиваем из него сам компрессор.

Ускорение травления печатных плат к радиосхемам

   Все лишее отделяем, оставляем только компрессор, ищем маленький шланг подходящий к горлу компрессора, я брал с принтера, подошел в самый раз.

маленький шланг подходящий к горлу компрессора

   Приготавливаем заранее баночку (ванночку в которой мы будем травить) и делаем дырку в банке, в моем случае сделал повыше, так как шланг был с запасом, и с этим проблем ни каких не было, конечно можно сделать дырку снизу, но придется вокруг дырки герметизировать, двумя словами - сверху лучше. Просовывем туда шланг.

Просовывем шланг

   И как-нибудь фиксируем компрессор. Я просто обмотал скотчем :)

фиксируем компрессор скотчем

   Устройство готово! Наливаем для начала воду и проверяем. Подавать питание на компрессор выше 5 вольт нет смысла, так как он сильно жужжит и это со временем надоедает, в видеобзоре ниже подавал максимальное питание на 7.5 вольт, подавал и 12 вольт, так он так фурчал, что вода чуть ли с горла не выливалась).

Видео работы оборудования

   То, что горло у банки тонкое, не обращайте внимания, скальпель все исправит. А про травильный раствор писать тут не буду, об этом на сайте уже есть достаточно подробнх материалов. С вами был [PC]Boil.

   Форум по травлению плат

   Обсудить статью ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК     Обзор различных моделей паяльников, представленных в продаже.

ДАТЧИК ВИБРАЦИИ

ДАТЧИК ВИБРАЦИИ     Схема самодельного сверхчувствительного датчика вибрации.