ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ БЕЗ ТРАВЛЕНИЯ

ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ БЕЗ ТРАВЛЕНИЯ

   Примерно лет 10 назад, когда я только начинал заниматься электроникой, мне приходилось собирать макет схемы на картоне, цанговой макетной платы тогда у меня еще не было. После того как макет на картоне заработал, его надо было перенести на печатную плату, нужно было травить плату в хлорном железе. Процесс этот для начинающих не совсем простой, имеет свои тонкости, мне тогда хотелось изготавливать устройства на платах без травления. И я нашёл способ изготовления простых плат путем прорезания канавок.

   Имеются две разновидности этого способа: 

 - удаление фольги с пробельных мест путем фрезеровки.

 - срезание и соскабливание фольги ножом или резаком.

   Способ фрезерования. На фольгированный гетинакс наносят рисунок печатного монтажа, причем печатный монтаж должен быть спроектирован с узкими пробельными участками (ширина их должна равняться диаметру бора). Металлическую фольгу с пробельных мест удаляют фрезой (зубным бором), закрепленным в патроне, сидящем на оси электромоторчика. После фрезерования плату шлифуют мелкой шкуркой, сверлят в ней отверстия и обрезают.

   Срезание фольги. Таким способом изготовил тогда, помимо прочего, одно устройство на DIP микросхеме:

Изготовление плат методом прорезания канавок

   Тогда делал следующее: допустим, мы имеем рисунок разведенной печатной платы, даже если размеры не указаны, обрезаем его, если требуется в графическом редакторе. Копируем в microsoft word, подгоняем размер рисунка платы так, чтобы детали на плате соответствовали своим реальным размерам, для этого нажимаем в word иконку "Предварительный просмотр”, прикладываем лист и подгоняем масштабом размер реального листа А4. 

   Итак, мы добились что детали на рисунке у нас в натуральную величину (и плата, разумеется тоже), распечатываем на принтере. Удобно при подготовке к печати помещать на одном листе принципиальную схему, печатную плату в увеличенном размере и несколько заготовок – копий платы в натуральную величину.

на одном листе принципиальную схему, печатную плату в увеличенном размере и несколько заготовок

   Надеюсь все не слишком сложно. После мы вырезаем ножницами рисунок платы в реальном размере, отпиливаем ножовкой по металлу или отрезаем ножницами по металлу кусок текстолита соответствующий размерам платы. Приклеиваем кусочками изоленты вырезанный рисунок на плату так, чтобы медная фольга была сверху. После можно сразу по бумажке, правда точность отверстий при этом пострадает, кернить керном либо наметить места будущих отверстий под детали шилом. Сразу рекомендую намечать и сверлить крепежные отверстия платы к корпусу устройства, после того как припаяете детали на плату, сверлить будет не так удобно. Значит отверстия все у нас накернены, хотя в принципе их можно на этом этапе сразу и просверлить. Дальше, для чего мы распечатывали плату в увеличенном размере, мы берем карандаш и "обрисовываем” отделяем чертой на рисунке все пятачки, соединённые дорожкой от других дорожек, причем линии должны быть прямыми. 

плата под вырезание

   Причем начинать надо с самых маленьких дорожек, потом средние, в итоге когда мы отделим их у нас самая большая дорожка, которую пришлось бы "обрисовывать” дольше всех окажется сама собой "обрисована”. Крепежные отверстия также нужно "обрисовать”. С какой целью мы это делаем? По этим черточкам в дальнейшем пройдут бороздки, которые проделаем, после того как снимем рисунок с кусочка текстолита, вот таким резаком: 

чертёж резака

   Он изготавливается из ножовочного полотна на наждаке. Фольга должна прорезаться до конца, насквозь, чтобы был виден текстолит. Итак, мы прорезали канавки, все дорожки у нас получилось, отделены друг от друга и от крепежных отверстий бороздой. Смысл всех этих действий заключается в том, чтобы между разными дорожками не было контакта, это важно!

резак изготавливается из ножовочного полотна

   После этого мы берем тестер, переводим его в режим звуковой прозвонки, и поочередно касаясь всех получившихся соседних участков, проверяем их на замыкание, если раздается звуковой сигнал, значит фольга либо прорезана не до конца, либо кусочек стружки замкнул соседние участки. Пока в этом не убедимся паять начинать нельзя! После этого берем спирт, протираем те места около отверстий, где будут припаяны контакты и паяем. Таким способом при наличии опыта можно изготавливать и устройства на SMD деталях, фото не совсем удачное, плата залужена, сильные блики. И еще фото платы одного устройства изготовленного таким методом:

ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ БЕЗ ТРАВЛЕНИЯ

   Удачной вам пайки! Материал подготовил: AKV.

   Форум по различным методам изготовления ПП

   Обсудить статью ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ БЕЗ ТРАВЛЕНИЯ

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ     Пошаговая сборка простого светодиодного детектора сетевой проводки.

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ     Настройка радиопередатчиков - теория, практика и вспомогательные приспособления.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА БЛОКА ПИТАНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА БЛОКА ПИТАНИЯ     Ещё один вариант исполнения простого малогабаритного регулируемого блока питания.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ

     Обзор современного цифрового зарядного устройства, способного полностью зарядить NiMH аккумуляторы за 15 минут.