ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

   Часто на форуме да и вообще в сети стал всплывать вопрос по изготовлению печатных плат в домашних условиях. Новичку сложно ориентироваться еще в мире, где нужно много всего что бы сделать простую плату, поэтому попытаюсь кратко и понятно рассказать как сделать плату не затратно и простенько. Итак, приступим к пошаговой инструкции.

Инструкция по изготовлению печатных плат

Инструкция по изготовлению печатных плат 1

Рисунок платы

Инструкция по изготовлению печатных плат 2

Фольгированный текстолит

Инструкция по изготовлению печатных плат 3

Хлорное железо в продаже

Инструкция по изготовлению печатных плат 4

Хлорное железо в кристаллах

Инструкция по изготовлению печатных плат 5

Ванночка для травления

Инструкция по изготовлению печатных плат 6

Ванночка для травления плат

Инструкция по изготовлению плат

Готовая самодельная плата

  • 1.    Понадобится для будущей платы текстолит, или стеклотекстолит.
  • 2.    Вырезаем аккуратно, предварительно разметив нужные размеры из куска, с небольшими припусками, я делаю примерно больше заготовку на 1 см, так лучше прижимать особенно малые платы потом, плюс еще часть уйдет  на распилку, шлифовки и прочее.
  • 3.    После того как нужный кусок отрезан, берем наждачку покрупнее и проходимся ей по краям, чтобы не было зазубин, которые мешали бы прижатием.
  • 4.    Шлифуем мелкой наждачкой саму поверхность фольги аккуратно чтоб блестела.
  • 5.    Проходимся и смываем медную пыль после шлифовки растворителем 646.
  • 6.    Ждем пока высохнет от предыдущего процесса, распечатываем на лазерном принтере на глянцевой бумаге то что есть с программы предварительно нарисовав дорожки и макеты какие требуются.
  • 7.    Проверяем то что напечатали, печатать надо с большим разрешением принтера, которое только возможно, и с выключенной экономии тонера.
  • 8.    Прикладываем заготовку, я приклеиваю края бумажным малярным скотчем, и утюжим с хорошим усилием минуты 2-3 разогретым утюгом с температурой 180-220 градусов в зависимости от того, какую температуру плавления имеет тонер.
  • 9.    Ждем пока остынет, не трогаем вообще ничего – остыть должно само собой медленно. Не надо ложить плату в морозилку, под вентилятор, за окно, в воду, тонер должен высохнуть как ему и полагается и только так надежно схватиться. Тут нужно время, как правило это 10-15 минут и надо запастись терпением.
  • 10.    Берем ванночку подходящих размеров, наливаем обычную прохладную воду примерно половину, кладем все это дело с бумагой после остывания, ждем пару минут и начинаем снимать и оттирать бумагу, действовать надо аккуратно, все делаю руками без подручных средств.
  • 11.    Берем такую же ванночку из пластика, не металла точно, хлорное железо (1-2 ложки на 200-300 грамм воды) разбавляем подогретой водой 40-50 градусов ждем пока смесь размешается как следует и перестанет активно пузырится.
  • 12.    Плату канцелярским двухсторонним скотчем приклеиваем к кусочку пенопласта от упаковочного материала, отправляем в плавание чуть покачав и хорошо дав промокнуть чтобы чуть притонула, и ждем, тут надо некоторое время.
  • 13.    Пока раствор свежий, травится печатная плата как правило 15-30 минут, после чего плату вытаскиваем, когда дорожки будут формы как в программе откуда печатали – и промываем под краном от остатков хлорного железа.
  • 14.    Берем ватку и ацетон – снимаем тонер который покрывал дорожки, хорошо прочищаем им чтоб не осталось и следа.
  • 15.    Шлифуем платку мелкой наждачкой от окислов и моем еще раз растворителем.
  • 16.    Все, можно покрыть раствором ЛТИ-120 и приступить к лужению.
  • 17.    После того как плата залужена, даем ей остыть и производим сверловку.
  • 18.    Проводим шлифовку обратной стороны, обрезку краев и придаем эстетически красивый и нужный вид и форму плате.

   Форум по печатным платам

   Обсудить статью ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

     Маленький самодельный паяльник из резистора, для пайки микросхем и ремонта мобильных телефонов.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8     Переход на стандартные светодиодные лампы-трубки, типа т8.