ПЕРЕХОДНИК НА МОТОР ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ

   Желание не покупать сверлильный станок, а сверлить отверстия в платах при помощи электромоторчика есть у всех радиолюбителей. Но часто на пути успешного изготовления небольшой сверлилки стоит необходимость в изготовлении переходника с вала электродвигателя на цангу или патрон. И если в данный момент нет возможности выполнить токарные работы, то сделать переходник можно самому. Сейчас и бесплатно. Если имеющийся патрон с хвостовиком - хорошо, если его нет – нужно поставить. Затем замеряем диаметр вала электродвигателя и хвостовика. У меня диаметр вала электродвигателя равен 5 мм, а диаметр хвостовика патрона 6 мм. Для того чтобы осуществить задуманное нужна была втулка с одной стороны с внутренним диаметром 5 мм, а с другой 6 мм. Понятно, что такую в готовом виде найти трудно. А вот сделать можно, из пластмассы. Лучше всего взять в качестве заготовки, что-то с уже имеющимся внутренним отверстием, которое меньше меньшего нужного диаметра и рассверлить его.

Делаем ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ

   Внутренний диаметр моей заготовки равнялся 5,2 мм. Отрезав необходимую длину, зажал сверло в ручные тиски и руками рассверлил отверстие до диаметра 5,9 мм на длину равную длине хвостовика патрона, и приложив небольшое усилие одел на него втулку.

ПЕРЕХОДНИК НА МОТОР ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ

   А так как внутренний диаметр втулки оказался больше диаметра вала движка, то на вал электродвигателя было намотано некоторое количество скотча. Толщину намотки контролировал штангельциркулем. Если у вас диаметр втулки меньще диаметра вала движка, то меньше он должен быть (возможно после рассверливания) на 0,1 мм. 

ПЕРЕХОДНИК НА ЭЛЕКТРОМОТОР ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ

   Наматывать скотча лучше несколько больше, чем нужно, а затем, отматывая, найти такое его количество, когда получиться надеть втулку с патроном на вал движка с натягом. 

Как сделать переходник для сверлилки

   Всё получилось, есть совсем небольшое биение (виноват не совсем ровный вал хвостовика), но меня устраивает.

Видео процесса сверления

   Сверлилку уже можно использовать в работе. Другой пример: на маленький электродвигатель нужно было поставить без патрона и цанги сверло диаметром 0,5 мм. Сначала на вал была одета торцевая пластмассовая часть от гелевой ручки, а в неё вставлены, одна в другую, две подходящие оболочки от провода и сверло. И эта сверлилка с успехом выполняет свою работу. Биения нет совсем. 

Самодельный переходник для сверлилки

   Таким образом можно оснастить практически любой электромоторчик подобным приспособлением. С пожеланием успеха, Babay.

   Форум по сверлильным устройствам

   Обсудить статью ПЕРЕХОДНИК НА МОТОР ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ