ПРОСТОЙ И ДЕШЁВЫЙ СПОСОБ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

ПРОСТОЙ И ДЕШЁВЫЙ СПОСОБ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Всем привет! В этой статье я расскажу о самом простом и дешевом способе травления плат в домашних условиях по этой технологии. Для этого нам понадобиться:

  1. Перекись водорода 100 мл 3%
  2. Лимонная кислота 30 г
  3. Соль 3 г 

Как видим, все компоненты доступны каждому. Перекись водорода покупаем в аптеке, лимонную кислоту и соль в продуктовом магазине. Все обойдется достаточно дешево – не дороже 100 рублей.

Лимонная кислота и перекись водорода

Теперь приступаем к подготовке раствора. Для этого нужно найти какую-нибудь пластиковую ёмкость по размеру платы. Я использовал обычный пластиковый лоток.

Лотки из пластика

Наливаем в лоток перекись водорода, затем высыпаем лимонную кислоту и соль. Всё перемешиваем.  Можно считать, что раствор готов. Перед тем, как опускать плату в раствор, нужно проверить, всё ли с ней хорошо. А именно как нанесены дорожки. Для этого берем шаблон, который был нанесен на плату и саму плату и сравниваем рисунок. Если есть места, где дорожки обрываются, нужно взять маркер или лак и дорисовать их. Главное чтобы маркер был несмываемый. Это можно проверить так: на нем должна быть надпись: permanent marker. Советую обратить на это особое внимание, так как если это будет обычный маркер ничего не выйдет.

Маркер для рисования дорожек

Плата нарисованная маркером

После осмотра платы опускаем её в жидкость. Сразу ничего не произойдет, чтобы плата быстро травилась, нужно нагреть раствор. Для этого берем кастрюлю с водой и аккуратно опускаем в ней лоток, так чтобы в него не набралась вода. И все это ставим греть на плиту. Когда раствор нагреется (градусов 50), пойдет реакция, это можно будет увидеть по выделению пузырьков.

Травление печатной платы

Сам процесс травления занимает около 15-20 минут, а если не нагревать, то может затянуться и больше часа. Когда увидите, что все дорожки протравились, аккуратно достаем плату и моем под краном. Раствор выливаем, так как он больше не будет работать.

Залуживание и сверление плат

В итоге мы получаем довольно не плохую печатную плату, на фото плата не совсем получилась из-за того что плохо был нанесен шаблон. Если вы сделаете всё правильно, у вас выйдет лучше.

Сборка деталей на плату

Готовое устройство с этой платой (угадайте, что это)

Как видим это самый дешевый и доступный способ травления плат. Единственный не достаток то, что раствор одноразовый, то есть каждый раз нужно делать новый раствор. Всем удачи. Кирилл.

   Форум по печатным платам

   Обсудить статью ПРОСТОЙ И ДЕШЁВЫЙ СПОСОБ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

FM МОДУЛЯТОР С УСИЛИТЕЛЕМ ЗВУКА

     Делаем простой музыкальный центр на основе ФМ-модулятора и стереофонического УНЧ.

УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ - КОРПУСА

     Продолжаем сборку самодельного автоусилителя - конструктивная часть основного блока и акустической системы.

СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

СХЕМА ФОТОДАТЧИКА     Принципиальная схема простого фотодатчика - фото готового устройства и описание работы.