ПРОСТОЙ НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

ПРОСТОЙ НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

   Я совсем не собирался делать какое-то либо намоточное приспособление. Больше того, имел твёрдое намерение никогда в своей радиолюбительской практике не заниматься перемоткой трансформаторов. Даже только их вторичных обмоток. Ещё та «канитель»! Однако это случилось – трансформатор для блока питания на выходе давал напряжение и ток меньше того, что было нужно для проекта. А места на катушке транса было с избытком. Вот и соблазнился. Нашёл провод потолще и подлиньше и в течении всего двух выходных дней выполнил эту работку. Сколь раз трансформатор был разобран и собран, а вторичка наматывалась и сматывалась, пусть будет моей личной тайной. Главное всё получилось. Однако повторять подобное зарёкся – не мазохист. Но зарекаться наказуемо, и мне вновь предстояло «пересечь Рубикон». Тогда взял первую попавшуюся деревяшку и не мудрствуя лукаво сделал вот это. 

ПРОСТОЙ НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК 1

   Делал только на один раз, так, что вид - «как из под топора», это нормально. Длина основания 35 см (но 50 см будет лучше), ширина 12 см (а вот этот параметр будет, в большинстве случаев, вполне достаточен), толщина 1,5 см. Размер стоек: ширина 4 см, высота 10 см, крепятся к основанию двумя шурупами (диаметр 4-5 мм и длина не менее 40 мм) каждая. Сверху на стойках овальная канавка для вала (глубиной в половину диаметра) и полукруглый в одной половинке фиксатор вала, он же прижим. В какой-то степени можно регулировать натяжение наматываемого провода, а также в любой момент приостановить намотку – всё останется на месте (провод не ослабнет – витки не слетят). Очень полезная возможность – проверено. Затем нужно из проволоки диаметром 6мм сделать воротки. Размеры, как говориться, «по вкусу» (предлагаю длину гибов 170 х 60 х 30 мм). На валу нужна резьба М6 для возможности фиксации катушки на валу при помощи гаек, если без резьбы, то нужны стопоры (их лучше припаять к пластинам зажимающим катушку), после установки они фиксируются на валу винтами.

ПРОСТОЙ НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК 2

   По размеру окна наматываемой катушки, для удержания её центра строго на оси вращения вала, нужны два квадрата (да хоть из толстого картона) с отверстиями 6мм по середине, а также втулка (например пластмассовая), в качестве распорки между ними, её длина равна длине наматываемой катушки.

ПРОСТОЙ НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК 3

   В сборе это будет выглядеть так:

ПРОСТОЙ НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК в сборе

   А готовый намоточный станок вот так:

ПРОСТОЙ самодельный НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

   Уверен, при повторении всё получиться лучше, ведь я «пилил» конструкцию «с нуля» и, позволю себе повториться, только на одно использование. А оно видишь, как обернулось – прижилось. Намотка вторички, на катушку трансформатора, занимает теперь не дни и часы, а можно сказать минуты. Всё получается с первого раза. Это всего лишь только приспособление и работают по прежнему руки его владельца (одна крутит, другая направляет), но это уже совсем другая работа и она даже может нравиться. С пожеланием успеха, Babay.

   Форум по технологиям

   Обсудить статью ПРОСТОЙ НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

ДЕТЕКТОР

ДЕТЕКТОР     Схема и фотографии готовой конструкции простого детектора скрытой проводки.