РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

   Доброе время суток посетителям сайта Радиосхемы. Все, наверное, рано или поздно сталкиваются с разборкой высокочастотного трансформатора при сборке импульсного БП или преобразователя-инвертора. Проблема в том, что он обычно залит лаком, и без повреждения ферритового сердечника разобрать его проблематично. В моем предложении требуется паяльная станция с феном или строительный фен с регулировкой температуры. 

 паяльная станция с феном люкей

   Итак, приступим. Вначале выставляем температуру от 350 до 400 градусов. Корпус в моем случае трансформатора карболитовый и температура "плавления" выше 600 градусов. Также понадобятся нож строительный, отвертка.

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ в домашних условиях

   Снимаем ленту намотанную на трансформатор и греем место стыка половинок сердечника как на фото.

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ феном

   Прогреваем корпус с верху, и когда лак на стыках начнет становится тестообразным, лезвием ножа давим на стык.

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ вч

   Затем прогреваем корпус и отверткой давим по центру, полностью вынимаем сердечник и ждем остывания.

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ своими руками

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ 2

Успешная РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

   Все - ферритовый ВЧ трансформатор готов к дальнейшей перемотке. Как альтернативный вариант можно его прокипятить, но этот метод имеет преимущества в том плане, что не нужно подвергать обмотку воздействию воды - вдруг провод понадобится для других целей. Идеей поделился - Ник.

   Форум

   Обсудить статью РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы будущего - гидроэлектростанции и их работа.

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК     Обзор различных моделей паяльников, представленных в продаже.

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Обзор нескольких новинок - универсальных светодиодных ламп. Фото и характеристики.