РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

   Доброе время суток посетителям сайта Радиосхемы. Все, наверное, рано или поздно сталкиваются с разборкой высокочастотного трансформатора при сборке импульсного БП или преобразователя-инвертора. Проблема в том, что он обычно залит лаком, и без повреждения ферритового сердечника разобрать его проблематично. В моем предложении требуется паяльная станция с феном или строительный фен с регулировкой температуры. 

 паяльная станция с феном люкей

   Итак, приступим. Вначале выставляем температуру от 350 до 400 градусов. Корпус в моем случае трансформатора карболитовый и температура "плавления" выше 600 градусов. Также понадобятся нож строительный, отвертка.

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ в домашних условиях

   Снимаем ленту намотанную на трансформатор и греем место стыка половинок сердечника как на фото.

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ феном

   Прогреваем корпус с верху, и когда лак на стыках начнет становится тестообразным, лезвием ножа давим на стык.

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ вч

   Затем прогреваем корпус и отверткой давим по центру, полностью вынимаем сердечник и ждем остывания.

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ своими руками

РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ 2

Успешная РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

   Все - ферритовый ВЧ трансформатор готов к дальнейшей перемотке. Как альтернативный вариант можно его прокипятить, но этот метод имеет преимущества в том плане, что не нужно подвергать обмотку воздействию воды - вдруг провод понадобится для других целей. Идеей поделился - Ник.

   Форум

   Обсудить статью РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ     Простая схема и фотки проверенного светодиодного индикатора напряжения для аккумуляторов.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ     Предшественник терминатора или простой самодельный робот из компьютерной мышки.

РАСПАШНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВОРОТА

     Самодельные распашные ворота для частного дома - электроника и механика. Электрическая схема и фото процесса монтажа.