РАЗЪЁМ BNC

РАЗЪЁМ BNC

   При изготовлении автомобильной радиолюбительской антенны на 2-метровый диапазон столкнулся с необходимостью заделать кабель РК-50-XX в разъём BNC. Таким сокращением обозначают специальные качественные ВЧ-разъёмы, информация о которых сведена в эти таблицы:

   До этого с подобной задачей не сталкивался, поэтому были некоторые непонятные моменты. Решил в этом вопросе разобраться и весь процесс сфотографировать, дабы помочь «следующим поколениям» :) В данном материале специально избегаю излишней теории и занудства - чисто практика. Итак, поехали. Полностью разобранный на части Советский разъём СР-50-74ПВ для наглядности. Качество на высоте!

разъём СР-50-74ПВ

   Первое что мы делаем, это проверяем, пролезает ли наш радиочастотный кабель в верхнюю резьбовую заглушку. Если да, то продолжаем. Необходимо надеть на кабель следующие части разъема в строгом порядке:

разъём СР-50-74ПВ 2

   Далее зачищаем примерно 30 мм кабеля от внешней изоляции и распушаем его, предварительно продев через зубчики. Примерно так:

зачищаем кабеля от внешней изоляции

   Следующий этап-это запайка оплетки кабеля между зубчиками. Красота и блеск тут не нужны, главное прочный гальванический контакт.

запайка оплетки кабеля штекера

   Отрезаем лишнее и оголяем центральную жилу как на фото:

запайка оплетки кабеля вч

   Затем надеваем пластиковое кольцо и следом за ним центральный контакт -иголочку. Производим запайку не жалея канифоли, чтоб припой хорошо затек внутрь, через маленькое отверстие.

РАЗЪЁМ BNC - пайка

   Не забываем про пластиковый, полупрозрачный диэлектрик. Теперь все выглядит следующим образом:

РАЗЪЁМ BNC

   Вставляем получившуюся «конструкцию» в сам разъем.

как собрать РАЗЪЁМ BNC

   Далее идет резиновая прокладка, надетая нами ранее на кабель.

РАЗЪЁМ BNC в сборке

   Следом за ней шайба:

РАЗЪЁМ BNC ВЧ

   Теперь берем в руки два «полумесяца», которые служат для прочного обжима кабеля внутри, и кладем их в «чашечку», которую мы с вами тоже, ранее, одевали на кабель:

РАЗЪЁМ и провод

   И так же утапливаем это все аккуратно внутрь разъёма, следом придавливаем резьбовой заглушкой:

РАЗЪЁМ BNC разборка

   Последним этапом будет плотное завинчивание заглушки и обжатие термоусадки для ещё пущей прочности. Хотя этим можно пренебречь, но я все же не пожалел пару сантиметров черненькой)).

РАЗЪЁМ BNC 2

   Так выглядит готовый заделанный разъём:

готовый заделанный разъём вч

   А это сама автомобильная антенна в сборе:

автомобильная антенна в сборе

   Для подобных целей всем советую приобретать именно такие разъёмы, то есть советского производства. Они по многим параметрам лучше китайского ширпотреба, потому и стоят на порядок дороже. Всем спасибо за внимание. Фотоинструкцию подготовил Даниил Горячев (Alex1). 73!

   Форум по монтажным технологиям

   Обсудить статью РАЗЪЁМ BNC