РАЗЪЁМ BNC

РАЗЪЁМ BNC

   При изготовлении автомобильной радиолюбительской антенны на 2-метровый диапазон столкнулся с необходимостью заделать кабель РК-50-XX в разъём BNC. Таким сокращением обозначают специальные качественные ВЧ-разъёмы, информация о которых сведена в эти таблицы:

   До этого с подобной задачей не сталкивался, поэтому были некоторые непонятные моменты. Решил в этом вопросе разобраться и весь процесс сфотографировать, дабы помочь «следующим поколениям» :) В данном материале специально избегаю излишней теории и занудства - чисто практика. Итак, поехали. Полностью разобранный на части Советский разъём СР-50-74ПВ для наглядности. Качество на высоте!

разъём СР-50-74ПВ

   Первое что мы делаем, это проверяем, пролезает ли наш радиочастотный кабель в верхнюю резьбовую заглушку. Если да, то продолжаем. Необходимо надеть на кабель следующие части разъема в строгом порядке:

разъём СР-50-74ПВ 2

   Далее зачищаем примерно 30 мм кабеля от внешней изоляции и распушаем его, предварительно продев через зубчики. Примерно так:

зачищаем кабеля от внешней изоляции

   Следующий этап-это запайка оплетки кабеля между зубчиками. Красота и блеск тут не нужны, главное прочный гальванический контакт.

запайка оплетки кабеля штекера

   Отрезаем лишнее и оголяем центральную жилу как на фото:

запайка оплетки кабеля вч

   Затем надеваем пластиковое кольцо и следом за ним центральный контакт -иголочку. Производим запайку не жалея канифоли, чтоб припой хорошо затек внутрь, через маленькое отверстие.

РАЗЪЁМ BNC - пайка

   Не забываем про пластиковый, полупрозрачный диэлектрик. Теперь все выглядит следующим образом:

РАЗЪЁМ BNC

   Вставляем получившуюся «конструкцию» в сам разъем.

как собрать РАЗЪЁМ BNC

   Далее идет резиновая прокладка, надетая нами ранее на кабель.

РАЗЪЁМ BNC в сборке

   Следом за ней шайба:

РАЗЪЁМ BNC ВЧ

   Теперь берем в руки два «полумесяца», которые служат для прочного обжима кабеля внутри, и кладем их в «чашечку», которую мы с вами тоже, ранее, одевали на кабель:

РАЗЪЁМ и провод

   И так же утапливаем это все аккуратно внутрь разъёма, следом придавливаем резьбовой заглушкой:

РАЗЪЁМ BNC разборка

   Последним этапом будет плотное завинчивание заглушки и обжатие термоусадки для ещё пущей прочности. Хотя этим можно пренебречь, но я все же не пожалел пару сантиметров черненькой)).

РАЗЪЁМ BNC 2

   Так выглядит готовый заделанный разъём:

готовый заделанный разъём вч

   А это сама автомобильная антенна в сборе:

автомобильная антенна в сборе

   Для подобных целей всем советую приобретать именно такие разъёмы, то есть советского производства. Они по многим параметрам лучше китайского ширпотреба, потому и стоят на порядок дороже. Всем спасибо за внимание. Фотоинструкцию подготовил Даниил Горячев (Alex1). 73!

   Форум по монтажным технологиям

   Обсудить статью РАЗЪЁМ BNC

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК     Самый маленький подслушивающий радиожук МИКРОН.

ТОКОПРОВОДЯЩИЙ ЛАК

     Испытание специального лака для ремонта пультов и других резиновых кнопочек, с токопроводящим покрытием.

ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРОФОНА GSM ЖУКА

ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА     Мобильные жучки - решен вопрос чувствительности микрофона.