РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Всем известно, что работая хорошим инструментом в любом деле, процесс идет и быстрее и эффективнее. Это в полной мере относится и к радиоэлектронике. Конечно же, если человек досконально разбирается в предмете, например в ремонте, или при производстве чего либо, он сможет выполнить работу и с минимумом инструментов. Но если планируешь заниматься чем-либо регулярно, задумываешься о том, как облегчить этот процесс. Наконец качественным инструментом работать просто приятно. Пользовавшиеся когда-либо паяльной станцией, думаю, могут сравнить процесс пайки планарных радиодеталей, пусть даже тех же транзисторов в корпусе SOT-23 обычным паяльником, и паяльником от паяльной станции со сменными жалами. Осознав  необходимость приобретения инструмента, пусть даже с некоторыми материальными затратами,  радиолюбитель начинает понемногу закупаться всем тем, что необходимо ему для работы. В этой статье я расскажу о части инструментов, которыми я пользуюсь при работе над изготовлением электронных устройств, а когда потребуется и при ремонте. 

Бокорезы

Бокорезы

Конечно же, при работе не обойтись без бокорезов из хорошей стали. Часто при пайке приходится обрезать, укорачивать выводы деталей. Нарезать провода нужной длины, для перемычек, и соединения отдельных блоков, либо платы с выносными регуляторами, расположенными например, на передней панели усилителя, либо какого-нибудь другого устройства.

Прямые утконосы

Прямые утконосы

Необходимы для придания нужной формы выводам радиодеталей. Могут использоваться как бокорезы, для откусывания одножильных проводов. Многожильные провода кусать ими неудобно. Также, при сборке устройства в корпусе, ими удобно придерживать гайки при закручивании.

Резак из ножовочного полотна

Резак из ножовочного полотна

С его помощью можно изготовить плату без травления, отделяя дорожки не соединенные между собой бороздкой, прорезаемой в фольге текстолита. Такой способ доступен, если конечно плата достаточно простая. Также при ремонте, либо внесении изменений в схему устройства, иногда требуется перерезать дорожки на печатной плате. Для этой цели также пользуются резаком.

Пинцеты бытовые, маленький и большой

Пинцеты бытовые, маленький и большой

При пайке удобно придерживать вывод детали пинцетом. Как всем известно, те же резисторы при пайке сильно нагреваются, и если их держать руками, можно обжечься. На рабочей части губок бытовых пинцетов есть насечки, в отличие от китайских пинцетов, и пользоваться ими намного удобнее.

Термоклеевой пистолет

Термоклеевой пистолет

Незаменимая вещь при сборке устройства в корпусе. Например, нам нужно вывести на переднюю панель индикацию на светодиодах. Если выключатели и переменные резисторы имеют крепление на корпус, и закрепить их не составит труда, со светодиодами все сложнее. Нужно, чтобы в процессе эксплуатации устройства, если мы случайно надавим на светодиод, он не утапливался в корпус, что непременно произойдет, даже если мы вставим светодиод в отверстие “с натягом”. А так мы включаем пистолет в сеть, ждем 5 минут, капелька расплавленного клея, которая при остывании крепко зафиксирует светодиод, и готово. Стоит такой пистолет в розничных магазинах китайских товаров нашего города “Fix price” всего 40 рублей. Единственное, шнур питания там вообще никакой, и его после 5-10 раз использования пришлось заменить, но ведь это для нас не проблема? Сами клеевые стержни поштучно стоят всего 6 рублей, хватает их надолго. 

Набор надфилей и напильников

Набор надфилей и напильник

При сборке устройства в корпусе, часто приходится расширять просверленные отверстия, подгонять их под нужные нам размеры. Для этого я пользуюсь разными надфилями и маленькими напильниками. Самые ходовые это плоские, применяются, когда требуется выпилить отверстие под выключатель или кнопку, и круглые, при подгонке отверстий, например под вал переменного резистора, и под те же светодиоды.

Острогубцы

Острогубцы

Полезны при пайке планарных радиодеталей для удерживания их на месте во время пайки. В остальном применяются аналогично пинцетам, но могут обеспечить при необходимости большее сжимающее усилие, чем пинцет. Могут применяться вместо утконосов, и выполнять большую часть его функций.

Конический алюминиевый пруток

Конический алюминиевый пруток

Полезная штука, когда нам нужно прочистить отверстие под вывод радиодетали в печатной плате, залитое припоем. Из-за того, что пруток выполнен из алюминия, припой во время пайки к нему не прилипает. Большинство пользуются для таких целей зубочистками, плюс этого прутка в том, что он конический, его можно вставить в отверстие, даже с обратной стороны платы, и прогревая расширить отверстие и освободить от припоя. Но будьте внимательны, не оторвите контакты с печатной платы при этом.

Канцелярский нож

Канцелярский нож

Также очень удобен при зачистке проводов от изоляции. Скажу по собственному опыту, мне не раз приходилось в гостях или у знакомых осуществлять мелкий ремонт, когда в наличии нет вообще никаких инструментов, кроме дедушкиного 40, а то и 60 ватного паяльника, и тупого кухонного ножа. При его копеечной стоимости, оправдывает себя на 100%.

Оловоотсос

Оловоотсос

Нужен для удаления припоя с контактов, при выпаивании радиодеталей с печатных плат. Позволяет демонтировать многовыводные детали без риска оторвать контакт на дорожке. С его помощью легко выпаиваются  трансформаторы, микросхемы в Dip корусе и не только, любые разъемы. Пользуются им следующим образом, подносят к месту пайки, взводят пружину, расплавляют припой паяльником и нажимают кнопку спуска на оловоотсосе. За счет создания разряженной области воздуха возле контакта, припой всасывается внутрь оловоотсоса. Если удалилось не полностью, взводим пружину и повторяем до тех пор, пока не очистим контакт от припоя полностью. Периодически разбираем и чистим от крупинок припоя резиновое кольцо на поршне.

Челнок

Приспособление для намотки трансформаторов

Служит для намотки трансформаторов на тороидальном (кольцевом) сердечнике. Сначала подсчитываем общую длину провода обмотки и наматываем её на челнок. После продеваем челнок в сердечник и начинаем наматывать. Такой способ позволяет мотать трансформаторы куда быстрее, чем, если бы мы продевали каждый раз руками провод в сердечник. Ширина челнока должна быть меньше диаметра сердечника вместе с намотанной обмоткой. 

Мини пассатижи

Мини пассатижи

Применяются аналогично большим пассатижам. То есть тогда, когда нам требуется применить усилие для загибания чего либо, например жести, либо придания нужной формы, например толстым проводам. В ряде случаев могут заменить утконосы, и благодаря режущей кромке позволяют откусывать провода.

Набор полых игл для выпаивания

Набор игл для выпаивания

Мной был заказан такой набор игл на Али экспресс. Иглы выполнены из нержавейки и припой к ним не прилипает во время пайки. Диаметр игл позволяет выпаивать выводы, например от 0,8 мм, что подходит для выпаивания микросхем в Dip корпусе, до 2 мм, что позволит выпаять при необходимости даже трансформатор из платы. Также в набор входит шило, которым удобно разъединять контакты микросхемы в Dip корпусе, если при пайке они случайно “слипнутся”. Для этого прогреваем слипшиеся контакты и проводим шилом между ними, таким образом разъединяя их.

Маленькие ножницы

Маленькие ножницы

Иногда также оказываются полезны, например если требуется отрезать изоленту, либо что то более широкое, что кусать бокорезами не удобно. Например, если мы изолируем что-либо лакотканью, или чем-то подобным, нарезанным в полосы. 

Набор часовых отверток

Набор часовых отверток

Отлично подходит для разборки фотоаппаратов, mp3 плейеров, при ремонте, и любой другой техники с мелкими винтами. Есть как крестовые, так и плоские отвертки разных размеров, под разные головки винтов.

Демонтажная оплетка

Демонтажная оплетка

Используется для удаления припоя с контактов выпаиваемой детали. Применяется следующим образом: обмакиваем кусочек оплетки в спирто-канифольный флюс, кладем на контакт сверху и прогреваем жалом паяльника так, чтобы весь припой с контакта впитался в оплетку. После использования обрезаем кусочек оплетки. Также использованный кусок можно применить для лужения дорожек способом описываемым ниже.

Кисточка для нанесения флюса

Кисточка для нанесения флюса

Используется при лужении плат паяльником. С помощью кисточки наносится жидкий Спирто-канифольный флюс на дорожки. После набираем на оплетку немного припоя, и прогревая паяльником водим по оплеткой по дорожкам. В результате, таким способом получается залудить дорожки. Припоя следует брать на оплетку совсем немного.

Скальпели

Скальпели

Я пользуюсь в работе двумя скальпелями, как на фото выше. Помимо того, что ими можно прорезать, что-либо с усилием, я пользуюсь ими для подчистки остатков бумаги при переносе рисунка ЛУТом, с близко расположенных дорожек, чтобы они не слились при травлении.

Шило и чертилка из надфиля

Шило и чертилка из надфиля

Помимо того, что ими можно размечать размеры платы, при отпиливании на куске текстолита, пользуюсь шилом для того чтобы слегка накернить отверстия перед сверлением в плате, под выводы деталей. 

Китайские пинцеты

Китайские пинцеты

Вещь с виду ненадежная, не имеют насечек на рабочей части губок. Тем пинцетом, который загнут, удобно придерживать SMD детали во время пайки на плате. Если учитывать, что обошлись они мне всего в 1.2 доллара за пару, заказывал с Али экспресс, своих денег они, думаю, стоят. Конечно же, это совсем не полный перечень инструментов, которыми пользуются в работе радиолюбители, а только основные из них. Но имея такой арсенал уже можно собрать всё что угодно. И если при случайных ремонтах у друзей такого разнообразия не требуется, то дома лучше эти вещи иметь. С вами был AKV.                                                                                                                                   
   Форум по технологиям

   Обсудить статью РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СВОИМИ РУКАМИ

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА     Описание и фоторепортаж ремонта цифрового dect радиотелефона Panasonic, модели KX-TCD205.