ШЛЕЙФ IDE В РОЛИ МАКЕТНОЙ ПЛАТЫ

ШЛЕЙФ IDE В РОЛИ МАКЕТНОЙ ПЛАТЫ

Интерфейс ATA/IDE без малого два десятилетия был основным интерфейсом, через который происходило подключение жестких дисков и оптических дисководов [1-4]. Несомненно, этот плоский 40-проводной кабель известен каждому, кто хоть раз заглядывал в системный блок, выпущенный в 90-х или первой половине 2000-х. 

Но прошли годы и сейчас данный стандарт практически вытеснен интерфейсом SATA, как говорится: «Sic transit gloria mundi». Тем не менее, несомненно, что у многих электронщиков в запасах лежит не один такой кабель. Сейчас радиолюбители для отладки электронных устройств широко используют макетные платы, которые позволяют собрать небольшую схему буквально за несколько минут без какой-либо пайки.

На шлейфе интерфейс ATA/IDE имеется три 39-контактных разъема, в которые без каких либо проблем можно вставить наконечники соединительных проводов, которые обычно используются для подключения деталей на макетной плате.

Так что, без каких-либо переделок такой шлейф можно использовать в качестве замены небольшой макетной платы. Благодаря трем разъемам не составляет труда соединить три провода в одной точке. Для примера, подключим светодиод к плате Arduino UNO.

Что особенно примечательно, младшие версии аппаратной платформы Arduino, вроде Arduino Nano или Arduino Pro Mini или их аналоги [5-6] можно непосредственно вставить в разъем шлейфа, разумеется, при условии наличия припаянной к выводам гребенки штыревых контактов.

К сожалению, из-за ключа напрямую нельзя подключить через шлейф все контакты платы, во всяком случае, если не пожертвовать выводом одного из портов.

При этом останется еще довольно много незадействованных контактов, для подключения других радиокомпонентов. 

Конечно, нормальной макетной платы такой шлейф не заменит, но быстро смоделировать простую схему, например, проверить работоспособность отдельно взятого датчика вполне возможно. Если датчику для нормальной работы важна ориентация в пространстве, то его подключение через гибкий шлейф вероятно даже более предпочтительно, чем установка прямо на макетную плату.

Для примера, можно подключить к Arduino ультразвуковой датчик измерения расстояния HC-SR04 [7-8]

Датчик, будучи связан с платой Arduino через 40 см кабель, работал вполне надежно. Автор материала - Denev.

Литература

  • 1) http://www.ixbt.com/storage/ide.html
  • 2) https://ru.wikipedia.org/wiki/ATA
  • 3) http://www.williamspublishing.com/PDF/978-5-8459-1668-6/part.pdf
  • 4) http://www.about-pc.narod.ru/part9/floppy9.html
  • 5) http://radioskot.ru/publ/mk/robotdyn_nano_v3_atmega_ch340g/9-1-0-1288
  • 6) http://radioskot.ru/publ/mk/robotdyn_promini_atmega168pa_dlja_arduino/9-1-0-1276
  • 7) https://2shemi.ru/ultrazvukovoj-datchik-izmereniya-rasstoyanij-hc-sr04/
  • 8) http://robocraft.ru/blog/electronics/772.html

   Форум

   Обсудить статью ШЛЕЙФ IDE В РОЛИ МАКЕТНОЙ ПЛАТЫ

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.

     Вся необходимая документация и готовые фото конструкции очень качественного и чувствительного металлоискателя "Анкер".