ТЕРМОВОЗДУШНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY

   В жизни наверно каждого радиолюбителя приходит пора, когда он заменяет старый советский паяльник на что-то более современное. Некоторые городят себе регуляторы для паяльников, а другие покупают паяльные станции. Об одной из таких термовоздушных станций будет этот обзор. Производитель дает на нее следующие характеристики.

Технические характеристики Lukey 702

  • Питание: 220 В
  • Напряжение на выходе: 29 В, 10 В, 26 В
  • Потребляемая мощность, Вт: 750
  • Диапазон рабочих температур паяльника, °С: 200-480
  • Диапазон рабочих температур фена, °С: 100-480
  • Тип нагревательного элемента паяльника: керамический
  • Тип насоса: турбина Скорость потока воздуха: 120 л/мин
  • Уровень шума: меньше 45 Дб
  • Габариты, мм: 160х190х116

   Купил ее больше года назад, так что уже успел достаточно попользоваться, чтоб сделать окончательные выводы о приборе. После паяльной станции уже редко брал в руки пальник. Только достаточно мощный, чтобы прогреть большую площадь.

ТЕРМОВОЗДУШНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY - схема

   Термовоздушная паяльная станция Lukey 702 имеет два канала. Один канал паяльника, второй фена. Каждый канал управляется микроконтроллером Atmega8. В процессе эксплуатации было необходимо сделать несколько доработок. К сожалению без допиливания станция нормально не работала.

ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY - доработка

1. Паяльник

   С ним в комплекте шла подставка и губка для чистки жала паяльника. После покупки сразу же взял пару сменных жал, так как стандартное не очень понравилось. К тому же оно не держало припой.

ТЕРМОВОЗДУШНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY - паяльник

ТЕРМОВОЗДУШНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY - паяльник 2

ТЕРМОВОЗДУШНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY - паяльник 3

ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY - паяльник разборка

ТЕРМОВОЗДУШНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY - паяльник внутри

ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY - паяльник доработка

Обзор паяльной станции Lukey 702 - жала

   Второй момент - это керамический нагреватель. Он не доходил до конца жала. Для того чтобы это исправить пришлось перепаивать сам нагреватель на несколько миллиметров выше. Китайцы видимо специально оставили нам такую возможность, так как на платке было несколько свободных пятачков

2. Фен

   В комплекте с феном стандартно идут три насадки разного диаметра на конце. А также ключик для их крепления. Держаться насадки хлипенько, но не выскакивают. Сам фен имеет свою подставку на корпусе. В подставке встроен магнит, а в фене геркон. Поэтому при установке фена в подставку температура начинает сбрасываться до 50 градусов. После этого он переходит в ждущий режим. Еще у фена есть регулировка потока воздуха. Ее изначально поставил на максимум и больше не крутил. Феном очень удобно выпаивать различные компоненты планарного монтажа. Это делаю на температуре около 350 градусов. Первое время боялся, что такой температурой перегрею микросхемы, но мои опасения оказались напрасными. Также феном удобно работать с термоусадкой. Все получается красиво и аккуратно. В то время как паяльник или зажигалка оставляли следы копоти или грязи.

ТЕРМОВОЗДУШНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY - фен

   Но... была у фена значительная проблема. Когда начинал им работать, то свет мигал по всей квартире. А может быть и не только у меня. Это вылечилось пайкой диода между тиристором и оптроном. На схеме виден этот момент.

Схема доработки станции Люкей

Схема доработки станции Люкей

3. Выключатель

   Еще одна доработка это была установка выключателя в разрыв питания трансформатора. Без него он был постоянно включен, потреблял электрическую энергию и незначительно грелся. Приходилось выдергивать вилку из сети. В один прекрасный день мне это надоело, и решил исправить такой недочет.

установка выключателя в разрыв питания трансформатора паяльной

выключатель в разрыв питания паяльной Люкей

Видео работы фена

   В целом скажу, что станция Lukey-702 меня вполне устраивает и отлично подходит для использования в домашней лаборатории. Обзор подготовил SssaHeKkk.

   Форум по паяльным станциям

   Обсудить статью ТЕРМОВОЗДУШНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA     Случай из недавнего ремонта мобильного телефона NOKIA 6120.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ДЛЯ ДОМА

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

     Технология самостоятельного изготовления удобных щупов для мультиметра, позволяющих измерять планарные радиодетали.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ     Схема и фотографии простого регулируемого блока питания с токоограничительной защитой.