ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ

Любому радиолюбителю хорошо известно, что при радиомонтаже, как правило, не хватает двух рук. В одной руке держишь паяльник, в другой пинцет, а для нормального удержания платы требуется ещё и третья рука. Конечно, можно паять без пинцета, но это рискованно, пинцет служит теплоотводом, без него можно легко перегреть радиодеталь. В простейшем случае держатель – "третья рука" для удержания небольших плат – это просто зажим «крокодил» на каком-нибудь основании. 

простейший держатель – "третья рука"   простейший держатель – "третья рука" 2

Для удержания мелких деталей промышленностью специально выпускается подобная конструкция.

держатель – третья рука

На небольшом чугунном основании шарнирно закреплена перекладина с двумя зажимами типа «крокодил». 

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ - основание

Благодаря шарнирам конструкции можно предавать самые разные конфигурации.

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ - шарниры

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ - зажим крокодил

А для выполнения работ с мелкими деталями у держателя "третья рука" имеется лупа.

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ - ЛУПА

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ в продаже

Конструкция действительно очень полезна при работе с маленькими печатными платами, проводами, отдельными радиоэлементами, особенно SMD. Если ещё не имеете - советую купить обязательно. Но небольшая масса основания приводит к легкому опрокидыванию конструкции, так, что удерживать с ее помощью сравнительно тяжелые детали не получится. Разве что в качестве основания прикрутить более массивный кусок металла. Обзор подготовил Denev.

   Форум по приспособлениям

   Обсудить статью ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ     Делаем простой металлоискатель в домашних условиях.