ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ

Любому радиолюбителю хорошо известно, что при радиомонтаже, как правило, не хватает двух рук. В одной руке держишь паяльник, в другой пинцет, а для нормального удержания платы требуется ещё и третья рука. Конечно, можно паять без пинцета, но это рискованно, пинцет служит теплоотводом, без него можно легко перегреть радиодеталь. В простейшем случае держатель – "третья рука" для удержания небольших плат – это просто зажим «крокодил» на каком-нибудь основании. 

простейший держатель – "третья рука"   простейший держатель – "третья рука" 2

Для удержания мелких деталей промышленностью специально выпускается подобная конструкция.

держатель – третья рука

На небольшом чугунном основании шарнирно закреплена перекладина с двумя зажимами типа «крокодил». 

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ - основание

Благодаря шарнирам конструкции можно предавать самые разные конфигурации.

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ - шарниры

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ - зажим крокодил

А для выполнения работ с мелкими деталями у держателя "третья рука" имеется лупа.

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ - ЛУПА

ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ в продаже

Конструкция действительно очень полезна при работе с маленькими печатными платами, проводами, отдельными радиоэлементами, особенно SMD. Если ещё не имеете - советую купить обязательно. Но небольшая масса основания приводит к легкому опрокидыванию конструкции, так, что удерживать с ее помощью сравнительно тяжелые детали не получится. Разве что в качестве основания прикрутить более массивный кусок металла. Обзор подготовил Denev.

   Форум по приспособлениям

   Обсудить статью ТРЕТЬЯ РУКА ДЛЯ ПАЙКИ

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

     Несложный урок для тех, кто хочет сам научится ремонту сотовых телефонов.