УДЛИНЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО USB КАБЕЛЯ

УДЛИНЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО USB КАБЕЛЯ

Были времена, когда всё нормировалось или сказать точнее производилось, согласна утверждённых Государственных стандартов (ГОСТ), в которых абсолютно всё было оговорено. Применительно к теме статьи, изготовителю было изначально доподлинно известно какой длины, толщины, с какой изоляцией, сечением жил и элементами соединения он должен изготавливать провода и кабели. Сейчас в доме зачастую появляются электронные устройства соединение которых друг с другом, а то и просто подключение к электросети невозможно по причине несоответствия между собой соединительных разъёмов и штекеров. Вопрос решается применением переходников и удлинителей (выдвижной ящик мебельной стенки уже полон этого добра и закрывается с трудом).

Внешний USB накопитель на жёстких дисках своими руками 2

Внешний USB накопитель на жёстких дисках (о нём рассказывал по ссылке) недавно обрёл своё место, на полу, поближе к одноимённому разъёму. А что делать, если производитель экономит и устанавливает на адаптер неоправданно короткий соединительный кабель. Однако пыль в скором времени проникнет и в блок питания и во всё остальное. Надо что-то решать с кабелем. Можно купить ещё один удлинитель (при этом общая длина нового будет наверняка чрезмерной, что тоже обременительно в эксплуатации) или  заменить на другой, с оптимальной длиной.

Распайка USB

Выбрал замену. Тем более, что недорогое изделие китайского производства, включающее электронные компоненты, перед включением желательно разобрать, очистить плату от флюса и потёков олова, найти принципиальную схему и проверить наличие компонентов и соответствие имеющихся номиналов. Конечно, можно просто купить и включить. Но вскоре всё (как правило) это придется сделать в процессе ремонта вышедшего из строя изделия. Так что совмещу одно с другим. Да и подходящая замена есть.

УДЛИНЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО USB КАБЕЛЯ

Корпус довольно легко вскрылся при помощи канцелярского ножа. Его соединение осуществлялось при помощи трёх защёлок и двух направляющих штырьков. Ожидаемо в кабеле оказалось четыре провода, два из них питания (чёрный и красный), все контакты на плате подписаны. Чёрный провод «GND», зелёный «DP», белый «DM», красный «5V». На плате микросхема и кварцевый резонатор на 12 МГц.

АДАПТЕР USB КАБЕЛЯ

Специализированный микроконтроллер USB – IDE / SATA A3B предназначенный для адаптера – переходника соединения внешнего жёсткого диска с персональным компьютером через разъём USB.

микроконтроллер USB – IDE / SATA A3B

Можно смело отпаивать провода (предварительно сфотографировав или записав их распиновку). С другой стороны платы электронных компонентов больше. Наиболее примечательный это стабилизатор питания AMS1117 выходное напряжение которого равно 3,3 вольта.

Адаптер USB – IDE / SATA

Не стал заморачиваться поиском в интернете правильной (стандартной) распайки проводов согласно их цвета относительно расположения на штекере USB, а взял и прозвонил мультиметром то, что имелось.

Прозвонка USB

Распиновка проводов на обоих штекерах полностью совпала и соответствует картинке на фото.

УДЛИНЕНИЕ USB КАБЕЛЯ

Теперь можно и пайкой заняться. Причём непременно использовать для этого совсем небольшой паяльник с конусным жалом диаметром максимум в 1 мм. Ибо контакты на плате расположены весьма близко друг к другу.

Замена соединительного кабеля на более длинный

Вот так уже совсем другое дело. Установил, подсоединил, включил – всё работает. ИМХО, не нужно идти на поводу у обстоятельств и оплетать свой дом десятками метров ненужных, мешающих жизнедеятельности проводов, а сразу по запуску в эксплуатацию вновь приобретённых устройств «приводить к общему знаменателю» их соединительные провода и элементы соединения. Автор - Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью УДЛИНЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО USB КАБЕЛЯ

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК     Самый маленький подслушивающий радиожук МИКРОН.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ШАНС

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ШАНС     Схема и фото нового импульсного селективного металлоискателя с функцией дискриминации.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА     Принцип работы диода - простая теория для начинающих.