ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

   При пайке, даже просто с канифолью, не очень приятно когда дым идет в глаза и нос, а с использованием современных флюсов и трубчатых припоев с флюсом дышать продуктами испарения флюса и вовсе опасно. Для вентиляции своего рабочего места я использую обычный 80мм вентилятор от компьютерного блока питания. Но вот как-то понадобился мне вентилятор для других дел и остался я без высокотехнологичного «устройства отвода испарений флюса» :-). 

Кулер в качестве вытяжки

   Порывшись по ящикам, нашел 80мм вентилятор на 24В снятый когда-то с какого-то принтера, от 12В этот отличался более мощной тягой. Но так-как питать его не было от чего, не будешь же все время дергать лабораторный БП, было принято решение на скорую руку сделать для этого вентилятора свой БП. Продолжив поиск в закромах, нашел плату от популярной когда-то трехпрограммной радиоточки, отпилил от нее часть с трансформатором питания и мощным транзистором, который, как потом выяснилось, оказался пробитым.

Основа для вентиляции своими руками

   В качестве корпуса решено было использовать корпус от компьютерного БП, на столе у меня уже стоял 300 ватный блок питания от компа для питания мощных нагрузок, самодельный регулируемый БП в таком же корпусе, так что это уже был как-бы стандарт. А так как места в нем много то в дальнейшем в него же будет помещен и блок питания низковольтного паяльника. С куска пластмассы была вырезана пластина-шасси для крепления всех составляющих в корпусе. Плату с трансформатором пришлось еще немного обрезать и демонтировать радиатор, после подгонки прикрутил ее винтами через проставки. Выпрямительный мостик — две диодные сборки КЦ205, также решил поставить ЛМ-ку и переменный резистор, может когда вентилятор прикручу, а может еще для чего сгодится, а еще сетевой выключатель, ну пусть будет на всякий случай, индикатор сети не ставил и так видно включение по вентилятору. В процессе:

Блок питания вентиляции

   Помещаем это все в наш корпус. Переднюю панель вырезал из старой клавиатуры и закрепил винтами. Форография готового блока смотрите ниже. Тумблер включения питания, гнездо для подключения нагрузки, и движок переменника.

самодельная вентиляция

   Естественно, в вашем случае устройство вентиляции рабочего места может отличаться по конструкции и внешнему виду, например если задействовать малогабаритный импульсный блок питания. Статью прислал Kolya M.

   Обсудить статью ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ     Предшественник терминатора или простой самодельный робот из компьютерной мышки.

ВЫХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ     Схема и фото мощного качественного оконечного усилителя на микросхеме TDA7294.