ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

   При пайке, даже просто с канифолью, не очень приятно когда дым идет в глаза и нос, а с использованием современных флюсов и трубчатых припоев с флюсом дышать продуктами испарения флюса и вовсе опасно. Для вентиляции своего рабочего места я использую обычный 80мм вентилятор от компьютерного блока питания. Но вот как-то понадобился мне вентилятор для других дел и остался я без высокотехнологичного «устройства отвода испарений флюса» :-). 

Кулер в качестве вытяжки

   Порывшись по ящикам, нашел 80мм вентилятор на 24В снятый когда-то с какого-то принтера, от 12В этот отличался более мощной тягой. Но так-как питать его не было от чего, не будешь же все время дергать лабораторный БП, было принято решение на скорую руку сделать для этого вентилятора свой БП. Продолжив поиск в закромах, нашел плату от популярной когда-то трехпрограммной радиоточки, отпилил от нее часть с трансформатором питания и мощным транзистором, который, как потом выяснилось, оказался пробитым.

Основа для вентиляции своими руками

   В качестве корпуса решено было использовать корпус от компьютерного БП, на столе у меня уже стоял 300 ватный блок питания от компа для питания мощных нагрузок, самодельный регулируемый БП в таком же корпусе, так что это уже был как-бы стандарт. А так как места в нем много то в дальнейшем в него же будет помещен и блок питания низковольтного паяльника. С куска пластмассы была вырезана пластина-шасси для крепления всех составляющих в корпусе. Плату с трансформатором пришлось еще немного обрезать и демонтировать радиатор, после подгонки прикрутил ее винтами через проставки. Выпрямительный мостик — две диодные сборки КЦ205, также решил поставить ЛМ-ку и переменный резистор, может когда вентилятор прикручу, а может еще для чего сгодится, а еще сетевой выключатель, ну пусть будет на всякий случай, индикатор сети не ставил и так видно включение по вентилятору. В процессе:

Блок питания вентиляции

   Помещаем это все в наш корпус. Переднюю панель вырезал из старой клавиатуры и закрепил винтами. Форография готового блока смотрите ниже. Тумблер включения питания, гнездо для подключения нагрузки, и движок переменника.

самодельная вентиляция

   Естественно, в вашем случае устройство вентиляции рабочего места может отличаться по конструкции и внешнему виду, например если задействовать малогабаритный импульсный блок питания. Статью прислал Kolya M.

   Обсудить статью ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ     Обзор никель-кадмиевых аккумуляторов – преимущества и особенности работы.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК     Очень маленький радиожучок "Немезис" - фотографии и схема устройства.