МАГНИТОТЕРАПИЯ В МЕДИЦИНЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Радиосхемы » Медтехника

МАГНИТОТЕРАПИЯ В МЕДИЦИНЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Как  источник информации при изготовлении прибора для магнитотерапии была взята схема, опубликованная в журнале «Радио» №12, 1995, c.58:

Далее будет приведён фрагмент описания схемы и принципа работы прибора из этого источника близко к тексту:

«Прибор предназначен для уменьшения ревматических болей, болей  в суставах, позвоночнике, при мигрени и других болевых ощущениях. Он помогает при лечении переломов и способствует быстрому заживлению ран. На этом его действие не ограничивается, например он может использоваться попеременно с магнитофорами — пластинами, создающими локальное магнитное поле. В медицине этот метод широко практикуется. 

Схема прибора предельно проста. На транзисторах Т1-Т3 выполнен генератор электрических импульсов, которые питают электромагнит L. Наличие импульсов на электромагните индицирует светодиод HL1. Прибор питается от любого источника постоянного напряжения 9...15 вольт. Потребление тока небольшое и питание можно брать, например, от батареи типа «Крона». В качестве электромагнита можно использовать любой готовый с сопротивлением обмотки порядка 20 Ом. При самостоятельном изготовлении катушка наматывается на каркасе из изоляционного материала проводом ПЭВ 0,2...0,3 мм.кв. Внутренний диаметр каркаса 10 мм, внешний — 20 мм, длина намотки также 20 мм. Количество витков — до заполнения каркаса. В каркас затем следует вставить магнитопровод — стержень из мягкой стали длиной 25...30 мм. В качестве  Т1 можно применить транзистор типа КТ644В, а Т2 и Т3 — КТ503Б. Диоды — КД521, КД522, КД503, светодиод любой, например АЛ307.

При пользовании прибором следует включить питание и убедиться в его работе по пульсирующему свечению индикатора. Электромагнит торцом магнитопровода расположить перпендикулярно поверхности тела и мягкими, плавными движениями перемещать над болезненным участком. Возможна и установка магнита над больным местом неподвижно, но не более 20 минут в одной точке.

Описанный здесь прибор был испытан на практике в клинической больнице и получил благоприятный отзыв. Однако пользоваться прибором следует только с разрешения лечащего врача и под его наблюдением, так как возможны противопоказания. Так, например, прибор не рекомендуется использовать больным, проходящим курс лечения антибиотиками и особенно тем, кто использует электрокардиостимуляторы, а также при повышенной температуре и беременности»

Подобная схема, но выполненная на элементах цифровой логики, попадалась и на одном из сайтов в интернете:

Здесь можно использовать микросхемы с элементами «И-НЕ», «ИЛИ-НЕ» например типа К561ЛА7, К561ЛЕ5 или аналогичные. В этой схеме есть возможность регулировки частоты электромагнитных импульсов с помощью переменного резистора R2. Из описания этой схемы следует, что в основе устройства также лежит  генератор низкой частоты, буферный каскад-формирователь импульсов и токовый усилитель на транзисторах. Генератор собран по схеме мультивибратора на элементах DD1.1, DD1.2. Затем формируется короткий импульс с помощью дифференцирующей цепочки C2,R4 и элементов DD1.3, DD1.4. Усилитель тока на транзисторах VT1VT2 работает в ключевом режиме. Диод VD1 защищает выходной транзистор от пробоя током самоиндукции электромагнита. Светодиод можно взять любой, подобрав при этом номинал резистора R7 (от 2 до 20 кОм). 

Также подобную схему можно собрать на основе классического транзисторного мультивибратора:

Транзисторы здесь можно заменить на аналогичные. Все резисторы во всех схемах типа МЛТ-0,125 (для резистора, ограничивающего ток светодиода может потребоваться бОльшая мощность, в зависимости от тока потребления светодиода и напряжения питания). Конденсаторы на рабочее напряжение 16 вольт или выше. Электромагнит во всех схемах используется точно такой же, как и в первой схеме. В качестве сердечника для катушки можно использовать, например болт М10 со спиленной головкой. Работоспособность прибора можно проверить, поднеся его вплотную к экрану телевизора (для телевизора эта процедура безопасна) - на экране должны появляться затенения с частотой работы прибора и соответственно вспышкам его светодиода.

Схемы 2 и 3 были сделаны и опробованы на практике и показали свою полную работоспособность. В качестве оформления хорошо подошёл корпус от детского вентилятора на батарейках:

Запитать прибор можно от батареек или любого подходящего адаптера с выходным постоянным напряжением 9...12 вольт. Но можно, конечно, сделать и конструкцию с вынесенным наружу магнитом, соединив его с прибором проводами...

Как уже указывалось выше, нельзя пользоваться прибором людям, которые имеют электромеханические кардиостимуляторы! При работе прибора, магнит подносят к болезненному суставу, частоту генератора сначала устанавливают минимальной, контролируя её по вспышкам светодиода. Если боль не утихает, частоту генерации медленно увеличивают. Большая частота чаще используется для разбивки отложений солей, поэтому боль в таких случаях может временно усиливаться.

В частности этот прибор был опробован «на себе» несколько лет назад при случившемся у автора статьи переломе руки. При воздействии магнитом в течение 15-20 минут болевые ощущения действительно  значительно снижались...

Встречалась информация про ещё одну область применения такого прибора – обработка семян перед посадкой. При этом упаковка  с семенами обрабатывается магнитными импульсами с минимальной частотой в течение примерно 30 секунд.

Цитата: «Многолетняя практика обработки семян показала хорошую живучесть рассады, увеличение сопротивляемости к болезням и более крупные плоды. Хотя в первой фазе, до настоящего листа растение задерживается в росте, в последующем оно обгоняет «не обработанную» рассаду. Главное в этом деле не переусердствовать при обработке магнитом».

В общем делайте, проверяйте, экспериментируйте. Материал подготовил для сайта "Радиосхемы" - А. Барышев.

   Форум по медтехнике

   Обсудить статью МАГНИТОТЕРАПИЯ В МЕДИЦИНЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

USB ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТО

USB ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТО     Самодельный usb проигрыватель для автомобиля из старой автомагнитолы.

КЛЮЧИ ДЛЯ ДОМОФОНА

КЛЮЧИ ДЛЯ ДОМОФОНА     Схема и фотографии универсального ключа на микроконтроллере для домофонов - своеобразной электронной отмычки.

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ     Случай из одного ремонта радиоточки - трансляционного приёмника вещательных программ.

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА     Простой жучок, сделанный на основе автомобильного фм модулятора.