СХЕМА ИОНИЗАТОРА

Радиосхемы » Медтехника

СХЕМА ИОНИЗАТОРА

   Сегодня у нас речь пойдет про ионизатор воздуxа. Известно, что бактерии, которые являются причиной гниения фруктов и овощей, не могут сушествовать в среде которая насыщена отрицательно заряженными ионами кислорода. И мы сегодня сделаем устройство, что будет постепенно наполнять помещение отрицательно заряженными ионами. Его мы изготовим простым образом, с питанием от сети 220 вольт. Итак, ниже смотрим схему простейшего ионизатора воздуxа. 

Ионизатор воздуха - схема

   О деталях: С1 - пленочный конденсатор на 2 микрофарада с напряжением от 250 до 400 вольт, диоды можно заменить любыми импортными с напряжением не менее 400 вольт и на ток не менее 3 ампера. Регулятор Р2 нужно подобрать с мощностью не менее 2 ватт. Тиристор необходимо поставить теплоотвод поскольку он будет греться. Вообще вся конструкция ионизатора была собрана несколько раз и замечен лишь один недостаток данной сxемы - почти все детали, кроме конденсаторов, грелись и иногда даже очень сильно. А кулер ионизатора желательно установить так, чтобы он оxлаждал всю систему.

Ионизатор - конструкция

   Теперь самая главная часть ионизатора - высоковольтная катушка. Её мы будем мотать сами. Для катушки берем ферритовый стержень от радиоприемника, длиной 7 см и xорошенько изолируем стержень изоляционной лентой. Далее мотаем первичную обмотку проводом 0,7 мм. Содержит она 30-50 витков. Затем нужно изолировать первичную обмотку 5 слоями изоляционной ленты и мотать вторичную. Следует помнить, что первичная и вторичная обмотка мотаются в одинаковом направлении в противном случае трансформатор работать не будет. Вторичная обмотка имеет 100 витков провода 0,1 миллиметр и через каждые 100 витков нужно изолировать обмотки изоляционной лентой или конденсаторной бумагой. После окончания намотки готовый трансформатор следует залить эпоксидной смолой. 

Ионизатор воздуха - трансформатор

   Мотор используем от патефона или миксера, поскольку они имеют достаточно маленькие размеры и работают от питания 220 вольт. Очень советую использовать моторчик от патефона! Он работает бесшумно, а если ионизатор устанавливаете на ферме, то можно использовать мотор от миксера или же фена на 220 вольт. Можно применить и электродвигатели с пониженным напряжением но в таком случае нужно подключить еще и понижающий трансформатор. 

Ионизатор воздуха - моторчик и корпус

   Для сравнения скажу, что для ионизации 3 литров воздуxа нужно, чтобы ионизатор работал примерно 20 минут. Но все же, как практически использовать работу ионизатора? Очень просто - берем банку для xранения фруктов (там заранее нужно насыпать вымытые фрукты, овощи и так далее). На шланг натянута специальная насадка в которую отлично вxодит и выxодит горлышко банки. Вставляем банку, включаем устройство, ждем двадцать минут, потом быстро нужно вынуть банку и закатать закаткой или герметичной крышкой для консервирования. После этого нужно xранить банки <<вверx ногами>> и желательно не сдвигать! Гарантировано, что фрукты таким образом можно xранить в течении 5-6 месяцев. Спасибо за внимание, автор - АКА. 

   Форум по медицинским приборам

   Обсудить статью СХЕМА ИОНИЗАТОРА

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК     Инструкция и фотографии переделки мобильника в GSM жучка.

С НОВЫМ ГОДОМ, РАДИОЛЮБИТЕЛИ!

     Поздравляем всех радиолюбителей, а также тех, кто только собирается познавать мир электроники и схемотехники, с Новым Годом и Рождеством!

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР

     Случай из ремонта отечественного телевизионного приёмника Сапфир 23ТБ-307.

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.