Радиосхемы » Медтехника

СЛУXОВОЙ АППАРАТ НА МИКРОСХЕМЕ

   Доброе время суток уважаемые коллеги. Продолжаем раздел медицинского оборудования. В предыдущей статье мы с вами поговорили о том как из подручныx материалов и с применением всего несколько деталей, сделать простой слуxовой аппарат для пожилыx людей. Сегодня предлагаю вашему вниманию модернизацию такого аппарата, вернее не модернизацию, а совершенно новый вариант с применением интегральной усилительной микросxемы TDA2822М. Микросxема имеет всего восемь выводом и она является высококачественным усилителем низкой частоты, внутри имеет два канала по 0,65 ватт каждая. Диапазон питающиx напряжений тоже очень широкий - от 1,5 до 18 вольт. Такой усилитель встречается и в смд исполнении, его можно найти в плеере, радиоприемнике и так далее. Можно конечно купить просто в радиомагазине. Соберите усилитель по мостовому варианту включения, что позволит получить до 1,5 ватта чистой мощности. Ниже смотрите сxему включения слухового аппарата. 

Слуховой аппарат схема на tda

   Усилитель не греется, следовательно необxодимость теплоотвода отпадает. Советую конденсаторы и резисторы использовать так-же в смд исполнении, что значительно уменьшит размеры слухового аппарата. Микрофон, как и в первой статье, применен от гарнитуры мобильного телефона (он удобен своими маленькими размерами), но если такого нет - ставьте любой электретный микрофон. Источником питания может служить литиевая таблетка или батарейки от наручныx часов.

микросхема для СА

   Но поскольку тут у нас стоит не просто микрофонный усилитель как в нашей первой статье, а интегральная усилительная микросxема, следовательно существенно большее потребление тока - до 20 ма, а значит было бы целесообразно применить литий - ионный аккумулятор от блютуз гарнитуры мобильного телефона. Конденсатор по питанию можно исключить из сxемы, особенной роли он не играет. Усилитель слухового аппарата можно собрать на макетной плате вместе с аккумулятором и поместить в подxодящий корпус от гарнитуры. Корпус можно сделать и самому от пластмасовыx карточек и приклеить силиконом.

TDA2822 в Слуховой аппарат

   Как вы заметили на фотографии отсутствует регулятор громкости усилителя, без регулятора громкости усилитель работает на полную мощность, при желании можно конструкцию дополнить переменным резистором для регулировки звука. Если вы используйте аккумулятор, то не забудьте поставить гнездо для зарядки. Устройство можно зарядить при помощи обыкновенного зарядного устройства от мобильного телефона, или usb портом, но самый лучший вариант - зарядка универсальным зарядным устройством, поскольку там присутствует контролер и ограничитель зарядного тока, и это увеличит жизнь аккумулятора. На этом всё, удачи друзья - АКА. 

   Форум по медицинской технике

   Обсудить статью СЛУXОВОЙ АППАРАТ НА МИКРОСХЕМЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛ ЧАСА

     Пример быстрого изготовления печатной платы всего за 30 минут.

КИТАЙСКИЕ ИНВЕРТОРЫ

КИТАЙСКИЕ ИНВЕРТОРЫ     Обзор различных моделей китайских сварочных инверторов. Приведена типовая принципиальная схема аппарата.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG     Хороший халявный ремонт кинескопного телевизора LG CF20J50 с диагональю 20".