МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ

     Металлодетектор представляет собой прибор, реагирующий на приближение металлических предметов к катушке. Несмотря на простоту схемы, устройство позволяет обнаружить монету на расстоянии более 15 см, а крупные предметы на расстоянии более полуметра. Этот металлодетектор сделан всего на нескольких компонентах - микросхеме ОУ, транзисторе, переменном конденсаторе, поисковой катушке и динамике. Но не смотря на простоту, металлодетектор имеет довольно неплохие параметры, что позволило выпускать его модифицированную версию в серийном производстве. Фотографии промышленного девайса показаны ниже.

Металлодетектор промышленный советский

     По характеристикам схема соответствует недорогому металлодетектору с индукционным балансом. Эта конструкция даже более проста, чем металлоискатель на биениях. Тем не менее этот металлодетектор может составить конкуренцию для бюджетных устройств и даже иметь некоторые полезные особенности. Достоинства устройства - малое потребление энергии, простота настройки и отсутствие проблем с помехами и наводками. 

Плата с деталями заводского Металлодетектора

     Принципиальная схема устройства для обнаружения металлов. 

Принципиальная схема самодельного металлодетектора

     Чувствительным элементом является колебательный контур генератора, собранного по классической схеме на транзисторах. При этом с помощью изменения индуктивности, от которого зависит глубина обратной связи, генератор установлен в режим, очень чувствительный к добротности колебательного контура. Глубина возбуждения генератора определяет постоянное напряжение в точке «А» и соответственно чувствительность к металлам. Постоянное напряжение, снимаемое с точки «А», поступает на двухкаскадный усилитель, собранный на двух элементах, входящих в состав микросхемы операционного усилителя DA1. На элементе DA1.3 собран генератор ЗЧ, срабатывание которого происходит при уменьшении разности потенциалов на инвертирующем и неинвертирующем входах ОУ. С помощью диодов напряжение на входах ограничивается, и получается эффект управления частотой звука. На четвёртом элементе собран инвертор, служащий для увеличения громкости звучания. 

Отечественный Металлодетектор в корпусе с питанием и ЗУ

     Настройка металлодетектора. Вместо постоянного резистора R1 устанавливается переменный с сопротивлением 20 кОм, и движок его выводится в положение, соответствующее максимальному сопротивлению. При уменьшении его сопротивления напряжение в точке «А» тоже будет уменьшаться, но в какой-то момент оно начнет увеличиваться. Надо зафиксировать тот момент, когда напряжение в точке «А» будет минимальным, измерить получившееся сопротивление переменного резистора и заменить его на аналогичный постоянный. Транзистор может быть любым структуры p–n–p, даже германиевым с малым усилением. Конденсатор С1 нужно подобрать с емкостью в пределах 5–20 нФ по максимальной чувствительности металлодетектора. Катушка имеет диаметр 15 мм, и содержит 250 витков провода диаметром 0,4 мм с отводом от 150-го витка. Экранировать остальную часть металлодетектора не обязательно. Питание от стабилизированного источника. 

     Форум по металлодетекторам

   Обсудить статью МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX
ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX     Использование любого компьютерного блока питания в качестве универсального и мощного БП.

СВЕТИЛЬНИК ИЗ КИТАЙСКОЙ ГИРЛЯНДЫ
     Красивый декоративный светильник можно сделать на основе обычной новогодней гирлянды на лампочках или светодиодах.

МОНОУСИЛИТЕЛЬ
МОНОУСИЛИТЕЛЬ     Использование микросхемы усилителя мощности в отечественном УМЗЧ радиотеxника.

Разборка мобильного телефона Philips Xenium X622