ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

   Этот простой металлоискатель доступен для повторения даже начинающими радиолюбителями. В нём нет микроконтроллеров, дорогих и дефицитных деталей - его основа простая микросхема К561ЛЕ5, которая часто используется в различной советской аппаратуре. Сделать его можно в домашних условиях, имея из приборов лишь мультиметр. Схема простого металлодетектора представлена на рисунке:

Схема простого металлодетектора представлена на рисунке

   Металлоискатель имеет сменные катушки диаметром от 25 до 30см, что позволяет в зависимости от необходимых условий поиска обнаружить мелкие и крупные металлические обьекты.

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 2

   Принцип работы традицыонный для приборов такого класса - металлоискатель имеет опорный генератор с частотой 100кгц и чувствительный к металлам генератор на элементе DD1.2 и одной из выносных катушек индуктивности, подключаемых к генератору. К выходу смесителя подключены наушники.

САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

   Для получения большей громкости звука можно добавить простой УНЧ и маленький динамик. Металлоискатель питается от батареи крона - на 9 вольт. Микросхемы в приборе можно применять К561ЛА7 или К564ЛЕ5. Резисторы МЛТ-0,125, переменный - любой малогобаритный. Конденсатор с3 подстроечный, от любого китайского приёмника. Поисковая обмотка должна содержать такое количество витков:

 - для катушки диаметром 25мм - 150 витков провода ПЭВ-1 0,1;

 - для катушки диаметром 75мм - 80 витков ПЭВ-1 0,2;

 - для катушки диаметром 200мм - 50 витков ПЭВ-1 0,3.

Делаем простой металлоискатель - катушки поисковые

   После изготовления одной из катушек, подключаем её к схеме. Движком резистора и переменым конденсатором С3 добиваемся звука низкого тона в наушниках. 

Металлоискатель в домашних условиях

   При приближении катушки к металу, звук в наушниках должен изменить тональность - таким образом происходит определение наличия металлического предмета в поисковой зоне. В качестве корпуса использовал пластмассовую коробку подходящих размеров.

   Форум по металлоискателям

   Обсудить статью ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ВЕРТОЛЁТ НА РАДИОУПРАВЛЕНИИ

ВЕРТОЛЁТ НА РАДИОУПРАВЛЕНИИ     Фотографии плат и описание конструкции китайского вертолёта с дистанционным управлением.

УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ - КОРПУСА

     Продолжаем сборку самодельного автоусилителя - конструктивная часть основного блока и акустической системы.

РАМОЧНАЯ АНТЕННА

РАМОЧНАЯ АНТЕННА ФОТО     Рамочные антенны. Виды, их свойства и области применения.