ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

   Представляем новый упрощённый вариант импульсного металлодетектора ClonePI-W. Данный прибор очень прост в сборке и настройке, а некоторые функциональные особенности схемы допускают его использование для подводного поиска. Для упрощения и удешевления конструкции, вместо жидкокристаллического дисплея использована светодиодная индикация отклика от металла. Управление импульсного металлоискателя тоже максимально упрощено. Автор схемы - AndyF (fandy.vov.ru).

импульсного металлоискателя на микроконтроллере ATmega8

   Принципиальная схема импульсного металлоискателя ClonePI-W:

   Теперь назначение кнопок управления металлоискателем: 
 1,2 - барьер - отстройка от грунта;
 3,4 - громкость (+ и -) тут все ясно; 
 5 - если прошивка 1.2.1 - не используется;
 6 - сброс.

   Плата управления с разведёнными кнопками:

Плата управления рисунок

Плата управления металлодетектора

   Настройка: в отсутствии металла, ставим прибор катушкой на грунт, загрубляем кнопочкой +барьер до свечения 3-4 светодиода, крутим переменный резистор до срыва (металлоискатель запоет), немного откручиваем назад - при этом писк прекратится и нажимаем сброс. Все, прибор готов к работе - идем, ищем и копаем.

металлодетектор ClonePI-W своими руками

самодельный импульсный металлоискатель на микроконтроллере ATmega8

     Признаком нахождения в режиме настроек является свечение последнего светодиода (VD13). Минимально допустимое напряжение индицируется с шагом 0,5В - от 7,5 до 11В. Значение по умолчанию - 8В. Если напряжение питания уменьшается ниже заданного значения, металлоискатель продолжает работать, но раз в несколько секунд выдаёт двойной низкий звук.

самодельный импульсный металлоискатель на микроконтроллере с катушкой

     Конфигурационные биты микроконтроллера должны быть прошиты так:

Конфигурационные биты микроконтроллера

   Эскиз и фотографии катушек металлоискателя, выпиленных лобзиком из толстой фанеры:

чертёж катушки импульсного металлоискателя

каркас из фанеры катушки импульсного металлоискателя

   Намотка катушки не требует особых навыков и расхода провода: провод 0.6 - 1мм, диаметр поисковой катушки 21см, 27 витков с общим сопротивлением 2ома. При правильно собранной схеме металлоискателя просто подключаем её и без всяких настроек должно заработать.

изготовление и покраска катушки металлоискателя

готовая катушка для импульсного металлоискателя Клон

   Поисковый датчик можно делать из любого влагостойкого материала - в крайнем случае из фанеры. Только не забудьте хорошенько пропитать фанеру, чтобы влагу не впитывала. Можно и смолой залить - кольцевой датчик не боится коробления и усадки, главное после высушить хорошо, а потом настраивать.

гнёзда и корпус импульсного металлодетектора

готовый импульсный металлодетектор своими руками

   При испытаниях импульсного металлодетектора с первого включения, золотое кольцо он увидел за 15 см, молоток - 30 см. Крупный объект - холодильник, видит примерно за метр двадцать. На форуме можно скачать прошивку к микроконтроллеру ATmega8, список деталей, крупную схемы и печатные платы в формате Lay. Вопросы по сборке и настройке задавайте автору фотографий - in_sane.

   Форум по импульсным металлоискателям

   Обсудить статью ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

Схема преобразователя на LTC3622
Схема подключения микросхемы LT3955
Роботизированная платформа для лестницы
Схема металлоискателя на CD4011
Схема стабилизатора напряжения на LT8610
Зарядное устройство для литиевых аккумуляторов на LT3651
Усилитель на микросхеме TEA2025
Апгрейд наушников.
Схема стабилизатора на микросхеме LT8609
Самодельные наручные часы