Обзор дрели MAKITA 10мм 6271D
Замена дисплея при ремонте телефона Nokia
Схема дешёвого усилителя на микросхеме
Индикатор сигнала на микросхеме BA6144
Самодельная диодная лампочка
Самый маленький и чувствительный микрофон
Двигатель Фарадея своими руками
Самый маленький усилитель звука
Обзор мультиметра UNIT-33
Как сделать аппарат для сахарной ваты своими руками

Радиосхемы » Металлоискатели

ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

   Представляем новый упрощённый вариант импульсного металлодетектора ClonePI-W. Данный прибор очень прост в сборке и настройке, а некоторые функциональные особенности схемы допускают его использование для подводного поиска. Для упрощения и удешевления конструкции, вместо жидкокристаллического дисплея использована светодиодная индикация отклика от металла. Управление импульсного металлоискателя тоже максимально упрощено. Автор схемы - AndyF (fandy.vov.ru).

импульсного металлоискателя на микроконтроллере ATmega8

   Принципиальная схема импульсного металлоискателя ClonePI-W:

   Теперь назначение кнопок управления металлоискателем: 
 1,2 - барьер - отстройка от грунта;
 3,4 - громкость (+ и -) тут все ясно; 
 5 - если прошивка 1.2.1 - не используется;
 6 - сброс.

   Плата управления с разведёнными кнопками:

Плата управления рисунок

Плата управления металлодетектора

   Настройка: в отсутствии металла, ставим прибор катушкой на грунт, загрубляем кнопочкой +барьер до свечения 3-4 светодиода, крутим переменный резистор до срыва (металлоискатель запоет), немного откручиваем назад - при этом писк прекратится и нажимаем сброс. Все, прибор готов к работе - идем, ищем и копаем.

металлодетектор ClonePI-W своими руками

самодельный импульсный металлоискатель на микроконтроллере ATmega8

     Признаком нахождения в режиме настроек является свечение последнего светодиода (VD13). Минимально допустимое напряжение индицируется с шагом 0,5В - от 7,5 до 11В. Значение по умолчанию - 8В. Если напряжение питания уменьшается ниже заданного значения, металлоискатель продолжает работать, но раз в несколько секунд выдаёт двойной низкий звук.

самодельный импульсный металлоискатель на микроконтроллере с катушкой

     Конфигурационные биты микроконтроллера должны быть прошиты так:

Конфигурационные биты микроконтроллера

   Эскиз и фотографии катушек металлоискателя, выпиленных лобзиком из толстой фанеры:

чертёж катушки импульсного металлоискателя

каркас из фанеры катушки импульсного металлоискателя

   Намотка катушки не требует особых навыков и расхода провода: провод 0.6 - 1мм, диаметр поисковой катушки 21см, 27 витков с общим сопротивлением 2ома. При правильно собранной схеме металлоискателя просто подключаем её и без всяких настроек должно заработать.

изготовление и покраска катушки металлоискателя

готовая катушка для импульсного металлоискателя Клон

   Поисковый датчик можно делать из любого влагостойкого материала - в крайнем случае из фанеры. Только не забудьте хорошенько пропитать фанеру, чтобы влагу не впитывала. Можно и смолой залить - кольцевой датчик не боится коробления и усадки, главное после высушить хорошо, а потом настраивать.

гнёзда и корпус импульсного металлодетектора

готовый импульсный металлодетектор своими руками

   При испытаниях импульсного металлодетектора с первого включения, золотое кольцо он увидел за 15 см, молоток - 30 см. Крупный объект - холодильник, видит примерно за метр двадцать. На форуме можно скачать прошивку к микроконтроллеру ATmega8, список деталей, крупную схемы и печатные платы в формате Lay. Вопросы по сборке и настройке задавайте автору фотографий - in_sane.

   Форум по импульсным металлоискателям

   Обсудить статью ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

ПЕРЕДЕЛКА ФАР ПОД СВЕТОДИОДЫ

Переделка стандартных фар Yamaha R6 под светодиодные     Переделка стандартных автомобильных фар Yamaha R6 *06 под светодиодные.

» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» ЭФФЕКТ LED ЛАМП

Группа вконтакте Группа в фэйсбук Канал ютуб Мобильная версия © 2010-2015, "Радиосхемы". Все права защищены. e-mail: techmagic@yandex.ru схемы