ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ РАБОТЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРА

ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ РАБОТЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРА

Сразу после покупки, появилась необходимость замерить фактическую частоту, на которой работал металлодетектор Tesoro Cibola. Вскрывать для этого блок управления не вариант – прибор на гарантии, выход подсказали на форуме самостоятельного изготовления поисковых устройств - произвести замер по воздуху, для этого намотать небольшую катушку диаметром 100 – 150 мм, проводом в лаковой изоляции диаметром 0,15 – 0,20 мм, в количестве 15 –25 витков. Изготовленную катушку подключить к частотомеру, в 15 – 20 см от неё поместить катушку тестируемого МД и включить питание. Частотомер чётко зафиксировал частоту работы металлоискателя. Было это давно и как-то подзабылось.

А на днях собрал схему несложного металлоискателя и естественно захотелось узнать фактическую частоту работы, поинтересовался на форуме точками для замера, тут и напомнили о возможности бесконтактного измерения. Разыскал таки когда-то намотанную катушку и произвёл замер.

А чтобы про неё больше не забывалось, а она не терялась, решил придать ей более респектабельный вид – поместить на что-либо подобие корпуса. Приглянулась крышка от пластиковой ёмкости, но на данный диаметр намотки оказалась чуть велика, не хватило буквально 10 мм. Нашёл круглый предмет подходящего диаметра, на четыре стороны проложил капроновые нитки, концы  которых зафиксировал на «оправке» (банке) изолентой. Перемотал имевшуюся намотку катушки на оправку, концы намоточного провода так же зафиксировал изолентой.

Далее связав концы ниток узлами получил на намотке стяжки со всех четырёх сторон, которые удержат её от разрушения приданной формы после снятия с оправки. На выводы провода одел кембрики 8 см длины подходящего диаметра. Снятая с оправки катушка соответствовала необходимому диаметру и была вложена в круговой паз импровизированного корпуса. Для выводов провода в корпусе были проколоты шилом отверстия, выбранный диаметр позволял пропустить в них кембрики с заключённым в них проводом с некоторым натягом (для лучшего удержания).

В заключении круговой паз корпуса, поверх уложенной катушки, выл залит для её надёжного удержания клеем (клей для потолочной пенопластовой плитки). Заливка произведена не сплошь, а небольшими сегментами по 2 – 3 см.

Очень желательно, для лучшей фиксации залить место вывода кембрика с проводом. На концы выводов провода припаял нечто подобие штекера, хоть крокодильчики к нему цепляй (не замкнуться), хоть ставь переходник для подключения к частотомеру.

Ещё раз замерил частоту работы схемы металлоискателя теперь уже тюнинговоной измерительной катушкой  – получил те же самые 122 Гц. При этом замечу, что замер необходимо производить при положении катушки «проводом вверх», ибо пластик  корпуса оказывает некоторое влияние на точность измерения.

ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ РАБОТЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРА

Вот такой простой, не затратный, не требующий знать точки подключения для замера в схеме и совершенно безопасный, то есть полностью исключающий поломку замеряемого объекта способ. Автор Babay iz Barnaula.

   Форум по МД

   Обсудить статью ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ РАБОТЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРА

ЧМ СИГНАЛЫ

ЧМ СИГНАЛЫ     Познавательная статья об особенностях обработки ЧМ сигнлов в приёмниках.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ     Пример замены импульсной лампы в фотовспышке Sigma EF500 на советскую ИФК-120.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА ДЛЯ ПОДСВЕТКИ

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА ДЛЯ ПОДСВЕТКИ     Описание некоторых популярных моделей светодиодных лент, используемых для подсветки интерьера.