МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ МАЛЫШ ФМ2 - 2 ВЕРСИЯ

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ МАЛЫШ ФМ2 - 2 ВЕРСИЯ

Представляю вашему вниманию схему селективного металлоискателя Малыш ФМ2 версия 2. Предыдущий вариант был описан тут. Данный металодетектор можно выполнить в двух вариантах: пинпоинтер и вариант для копа. Я изготовил пинпоинтер, катушка которого описана ниже. В конструкции прибора присутствует двухтоновая звуковая индикация металлов (цветной метал - низкий тон; черный метал – высокий тон) и визуальная на двух светодиодах. Использовал два светодиода: красный и зеленый, впрочем это не имеет значения, ставьте любые разные цвета (цветной метал - LED2; черный метал - LED1).

Схема электрическая МД Малыш FM2 v2

Схема электрическая МД Малыш FM2 v2

Немного о катушке. Мной была сделана катушка с внутренним диаметром 86 мм, которая содержала около 90 витков провода 0.3 мм. После намотки катушка была стянутая капроновою нитью, обмотана скотчем и заэкранирована алюминиевой фольгой с электролитического конденсатора. Экран нельзя замыкать, если это сделать - будет короткозамкнутый виток и прибор не сможет выйти на рабочую частоту.

Детали - МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ МАЛЫШ ФМ2 - 2

Также катушка была обмотана изолентой. Можно конечно сделать поисковую катушку и другого размера. Я производил расчет с помощью программы Coil-32. При такой катушке, которая описана выше, металлоискатель берет 5 копеек СССР на расстояние 7 см. Конденсатор С5 следует использовать термостабальний - от этого фактора зависит стабильность работы прибора.

Самодельный МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ МАЛЫШ ФМ2 - 2 ВЕРСИЯ

Также допустимо немного упростить схему: вместо интегрального стабилизатора LM317L использовать AMS1117, для этого следует просто удалить резисторы R1 и R2.

Немного о настройке МД

В металлоискатели присутствует звуковая индикация ошибок калибровки:

  • при включении или нажатии кнопки калибровки звучит сигнала "фьють" – калибровка прошла успешно;
  • длительный гудок и один короткий писк - частота занижена;
  • два коротких сигналов  - частота завышена;
  • три коротких сигнала - частота нестабильна;
  • сигнал включения с паузой в 2-3 секунды, а сигнала ошибки нет – генератор не работает.

Если МД не запускается вообще - возможно неисправен кварц. Другие проблемы описаны на форуме по металлоискателям. В архиве можно найти варианты прошивок и рисунок печатной платы прибора. Автор схемы Eddy71. Фото - Ярский Владислав.

   Форум по металлодетектору

   Обсудить статью МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ МАЛЫШ ФМ2 - 2 ВЕРСИЯ

КОРПУС ЭЛЕКТРОННОГО УСТРОЙСТВА

КОРПУС ЭЛЕКТРОННОГО УСТРОЙСТВА     Корпус электронного устройства - возможные варианты исполнения.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИФРОВЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ

     Как пользоваться мультиметром - информация для новичков.

БЛОК ПИТАНИЯ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Обзор нескольких новинок - универсальных светодиодных ламп. Фото и характеристики.