МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ PIRAT

   В наше не простое время, многие люди занимаются поиском кладов, а порой и просто металолома, кто из интереса, а кто и, чего греха таить, чтоб заработать на кусок хлеба. Сейчас есть много предложений в интернете о продаже фирменных металлоискателей, а также схем для самостоятельной сборки МД. Но как говорится, каждому свое. У кого-то не хватает денег на покупку готового устройства, а кто просто хочет попробовать свои силы и собрать металлоискатель своими руками. Именно для этой категории людей и предназначена эта статья.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ПИРАТ - плата с деталями

   Металлоискатель "PIRAT" (сокращённо от PI - импульсный, RA-T - radioskot - сайт разработчиков) прост в изготовлении и настройке, не содержит программируемых элементов которых так боятся многие радиолюбители, в нем нет дорогих и дефицитных элементов, а по своим параметрам не уступает некоторым зарубежным экземплярам ценой 100-300 у.е. Основные преимущества данного устройства перед другими схемами простых металоискателей - это стабильность и дальнобойность. Собрать этот МД, под силу даже людям имеющим элементарные знания в области электроники. Решились? Тогда поехали.

Простой импульсный металлоискатель для начинающих радиолюбителей - "PIRAT"

   Параметры металлоискателя:

 Питание - 9-12 вольт
 Потребляемый ток – 30-40 мА
 Чувствительность - 25 милиметровая монета - 20 см
                            - крупные металические предметы - 150 см

   Прибор состоит из двух основных узлов, передающего и приемного. Передающий узел состоит из генератора импульсов на микросхеме КР1006ВИ1 (зарубежный аналог NE555) и мощного ключа на транзисторе IRF740. Приемный узел собран на микросхеме К157УД2 и транзисторе ВС547.

Принципиальная схема металлоискателя ПИРАТ

   Катушка намотана на оправке 190мм и содержит 25 витков провода ПЭВ 0.5. Транзистор Т2 заменим на биполярный транзистор NPN структуры с напряжением К-Э не ниже 200 вольт. Его можно взять из энергосберегающей лампы или зарядного устройства от мобильного телефона. На крайний случай в качестве Т2 работает даже КТ817, так что экспериментировать можно. В качестве Т3 можно применять практически любой транзистор структуры NPN. Правильно собранный прибор в наладке практически не нуждается. Возможно придется подобрать резистор R12, чтоб щелчки в динамике появлялись при среднем положении R13. Если есть осциллограф можно проконтролировать на затворе Т2 длительность управляющего импульса и частоту генератора. Оптимальный вариант импульса 130-150мкс, частота 120-150 гц.

Простой импульсный металлоискатель для начинающих

   Работа с прибором. При включении ожидаем 15-20 сек, после чего регулятором ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ находим такое положение при котором в динамике прослушиваются щелчки - это и будет максимальная чувствительность. Прибор прост в управлении и навыки работы с ним приходят буквально через пару включений.

Металлоискатель для начинающих радиолюбителей

   У кого возникнет проблема с приобретением микросхемы КР1006ВИ1, можно собрать генератор на транзисторах. Но здесь уже из-за разброса их параметров возможно придется подобрать частоту и длительность импульса. Для этого желательно иметь осциллограф. Осциллограммы в различных точках схемы показаны на картинках в архиве.

Схема металлоискателя PIRAT с генератором на транзисторах:

- R1 в генераторе отвечает за частоту генерации.
- R2 - за длительность управляющего импульса.

   Для любителей что-то померять, вот напряжения на выводах ОУ (без присутствия метала в зоне датчика): 

 2-6.5в
 3-6.5в 
 5-5.5в 
 6-3.5в 
 9-0.7в 
 13-6.2в

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ПИРАТ в простом корпусе

   Схема металлодетектора собрана на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Рисунки печатной платы для обоих вариантов металлоискателя в формате LAY5.0, осцилограмы на ногах ОУ и небольшое видео работы МД находятся в архиве. В архиве также находится вариант на SMD компонентах от пользователя troll. Сразу хочу предостеречь любителей паять всевозможными флюсами и кислотами - паять только чистой канифолью или спирто-канифольным раствором! После пайки смыть спиртом остатки канифоли. Это избавит вас от многих вопросов, типа: "я сделал, а оно не работает". Особая благодарность товарищу Bars59, за наибольший вклад в разработку данного прибора.

   Обсуждение МД на форуме

   Обсудить статью МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ PIRAT

БЛОК ПИТАНИЯ 24В

БЛОК ПИТАНИЯ 24В     Схема и фото проверенного блока питания на 24 вольта с использованием LT1083.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2     Изобретения Н. Тесла - передача тока на расстояние без проводов.