МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ TESORO TSGL

   Представляем очередную довольно удачную схему металлоискателя Tesoro Golden Sabre Light. В облегченной версии есть режим дискриминации и режим все металлы, переключаются тумблером. При установке деталей по схеме все сбалансировано, при переключении не надо менять чувствительность. Баланс грунта - подстроечный резистор, можно при настройке настроить по ферриту и еще вдобавок проверить по дальности на медную монету, чтобы и дальность была максимальная и феррит не видно, и больше его не трогать - но это уже с готовой катушкой. 

Принципиальная схема металлоискателя

Рисунок печатной платы и деталей на ней

   В процессе делания Голден Сабр нашел лишнюю функцию, которую Ивконик обрезал на Геотехе. В момент настройки БГ (подстроечник) по кусочку феррита, машешь ферритом, крутишь БГ. Настает момент - феррит не видно. Если БГ оставить в этом положении, то не видно и медь. И получается очень удобно: видим хорошо все кольца золотые и серебряные - и больше ничего. Ни фольги ни пробок, ни ходячки. Если затем БГ покрутить чуть подальше, то медь появляется.

Принципиальная схема металлоискателя - доработка

   В первый раз когда делал, отстроился от феррита, а затем подстроил БГ по максимуму на медь (как делаю на Эльдорадо). Поэтому эту лишнюю функцию пропустил. А теперь есть смысл вывести БГ на панель и использовать его, когда не хочется собирать ходячку. А уж если пискнуло, то уж точно кольцо какое-то. а если хочется найти крестик - выключай режим дискриминации.

   Хочу напомнить, что если делать датчик для TSGL, разница частот получается в районе 1500 Гц. 

   По ходу настройки нашел проблему, может кому пригодится, дело в преоброзователе минуса, транзисторы 2222 и 3907 не могут нормально работать, рекомендую пары 2N3906 - 2N3904 или BC327\328 - BC 337\338, а также из серии BC547\548 - BC 557\558. В результате получились параметры: потребляемый ток 25 мА при Uпит. - 12 вольт, пятачок на катушку 175 мм - 22 см, от феррита отстраивается без проблем, также пробовал железные ножницы, кусачки - металлоискатель их не видит. 

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ TESORO TSGL - плата

   На плате от GSL стабилизатор питания развернут. Я сразу не увидел и два дня возился. Получяется что он ничего не стабилизирует, а работает как обычное сопротивление. Поэтому прибор работает каждый раз по разному. 

   Емкость 100 пф ставится только для LM308 (чтобы устранить возбуждение микросхемы). Если ставится замена (TL081, и.п.), то эти емкости ставить не нужно! Об этом писалось и у нас и на Геотече. 

   Замена микросхем CD4024 - К176ИЕ1, LM308 - NE5534. Вместо LM308 хорошо работают наши УД1408. Для Tesoro
TSGL частота приемной вместе с ее конденсатором 15нФ должна быть на 1400-1500 выше частоты детектора. Для Эльдорадо - на 500-600 герц (с 33нФ). Настраивается с помощью генератора для катушек. 

   Как датчик делать на Эльдорадо - точно так же на TSGL, только частоты 15 килогерц и приемную настраивать 16,5 килогерц. У меня получалось Тх - 102 витка, Rx - 85+85 витков Сх - 25 витков. Но пока не сделаете все это точно по частотам детектор настроить тяжело. Советую скачать калькулятор расчёта - очень полезно.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ TESORO TSGL - катушка поисковая

   Датчик DD-изготавливается по тому же принципу, что и для всех балансников, поэтому остановлюсь только на требуемых параметрах. 

- ТХ – передающая катушка 98 витков 0,27 
- RX – приёмная катушка 107 витков 0,27 эмалированый намоточный провод. 

   Далее экранируем фольгой приемную катушку. Настраиваем катушки подключаем генератор для катушек прямо к контактам на плате в ТХ, конденсаторы С1 и С2 при этом должны быть впаяны на плате, меряем частоту и подключив генератор на место RX добиваемся частоты на 1500гц выше ТХ.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ TSGL 1

   Внимание, небольшое дополнение. В схеме металлоискателя Tesoro Golden Sabre Light произошли некоторые изменения. Номиналы сопротивлений R29 и R31 составляют 1M. Конденсаторы С14 - С14b и C17 - C17b по 10mF каждый. R36 и R37 удалены, а R39 номиналом 100к (хотя работает и 10к) подключается к R43 который составляет теперь 100к. Будте внимательны при монтаже. К сожалению внести эти изменения в pdf документ не получается - ориентируйтесь по картинкам.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ TSGL 2

   Вместо транзисторов 2n2907 и 2n2222 в источнике напряжения -5v ставьте вс547 и bc557 - они работают 100%. Только распиновка другая, смотрите не перепутайте. Полевые транзисторы - bf245. Транзистор bd140 заменим на кт814. Также есть вариант схемы и платы от Eduardo с форума Geotech, но лично его не собирал, сказать ничего не могу.

 Вариант схемы и платы металлоискателя TSGL от Eduardo

   По ходу модернизации металлоискателя, пытался собрать и подключить к TGSL модуль VDI, но что-то мне не очень понравилось - была плохая реакция на цветной метал, отложил этот вопрос до лучших времён...

 Схема модуля VDI

Видео работы и возможностей металлоискателя:

Моточные данные катушек

- TX-диаметр 200мм провод 0.25mm 102 витка, индуктивность 6.056mH.

- RX-диаметр 100мм провод 0.25mm 166 витков, индуктивность 6.537mH.

- CX-поверх RX, провод 0.25mm 28 витков(затем отматывал при настройке). Тут у каждого будет своё количество +\-.

Изготовление МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ TESORO

   Катушки TX и RX мотаются в ОДНУ сторону! CX навстречу TX. Конец TX соединяется с началом CX. Более подробно об изготовлении и настройке кольца делаю отдельный мануал. Материал подготовили и предоставили к публикации: DEXXTER933659, Eduardo 1979, Электродыч.

   Форум по МД Tesoro

   Обсудить статью МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ TESORO TSGL

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ     Схема и фото печатной платы простого универсального светодиодного индикатора сетевого питания приборов.

САБВУФЕР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

САБВУФЕР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА     Делаем мощный сабвуфер, на головке 75 гдн, для аудиокомплекса компьютера.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.