МЕТАЛЛОПОИСК: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИРАТА

МЕТАЛЛОПОИСК: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИРАТА

За несколько лет была сделана пара десятков подобных металлоискателей, по всем известной схеме. При соблюдении «технологии» изготовления и тщательной настройке все они достаточно хорошо работают (были проданы «металлокопателям» и успешно используются ими до сих пор). Ниже приведена схема, которая давно известна всем, интересующимся данной темой:

Схема при изготовлении не раз подвергалась мной различным изменениям, дополнениям и т. д., то есть пробовались разные варианты и усовершенствования. Следует сказать, что и в первоначальном варианте схема вполне рабочая и позволяет сделать металлоискатель с вполне хорошими характеристиками. Следует лишь тщательнее подходить к подбору используемых элементов и настройке.

Мной всегда делались именно такие варианты — с задающим генератором на двух транзисторах, как на этой схеме. Но в качестве R1 ставил подстроечный (или переменный) резистор на 1 МОм, чтобы в процессе эксплуатации можно было производить некоторую подстройку. Этот резистор должен стоять прямо на плате или же корпус его нужно хорошо «заземлить» и подводящие проводники помещать в экран для устойчивости работы генератора. В качестве транзистора T2 хорошо работают полевики, указанные на схеме, а также типов P0903BDG, 90TO3GH (такие стоят в компьютерных материнских платах, в корпусах небольших размеров). Никаких теплоотводов для этих транзисторов не делал, они греются вполне приемлемо если частоте генератора находится в заданных пределах (110-250 Гц). 

В качестве резистора R7 при настройке удобно поставить переменный резистор (использовал проволочный подстроечник типа СП5-28А) на 150 Ом. С его помощью легче настраивать максимальную чувствительность прибора. Количество витков катушки обычно было в пределах 20-25 витков монтажного одножильного провода 0,5 мм.кв в полихлорвиниловой изоляции. Катушки мотались на каркасе диаметром 20 см плотно, виток к витку. 

Вместо МС К157УД2 пробовались различные микросхемы зарубежного производства, например TL072 и ВА4558N. Результаты с импортными микросхемами будут однозначно лучше, но нужно не забывать, что цоколёвка у этих микросхем не совпадает с нашей К157УД2 и делать соответствующие поправки на печатной плате. Вместо резистора R10 номиналом 62 кОм (как указано на схеме) гораздо уместнее оказался номинал 1...3 МОм, по крайней мере в моих вариантах было так. Ёмкость С5 лучше поднять до 2000 пФ. Так будет «приятнее» тональность звука в наушниках. Динамик я в схемах не использовал для экономии энергии аккумулятора.

В результате собранная схема выглядит примерно так (один из моих вариантов):

Резистор R7 после окончательной настройки заменялся на постоянный и впаивался непосредственно в плату, а резистор R1 можно оставить подстроечным для небольшой регулировки частоты. Также при настройке можно попробовать поднять ёмкость С1 до 0,068 мкФ. Как видно на фото, делались варианты со встроенным преобразователем напряжения для питания от «телефонного» аккумулятора 3,6 (3,7) вольт. Схема в таком варианте работала нормально, но такие аккумуляторы садились за 2-3 часа работы и от них пришлось отказаться. Лучшие результаты получаются при использовании «нормальных» 12-вольтовых аккумуляторов с ёмкостью 1,2 А/ч или выше. Их можно закрепить на штанге отдельно от общей схемы и предусмотреть переключатель и гнездо для зарядки:

Очень важно иметь ввиду, что окончательную настройку металлоискателя нужно производить уже в полностью собранном виде - со штангой, закреплённой катушкой и соединительным кабелем. В качестве соединительного кабеля можно применить любой  двухжильный как можно большего сечения - от 0,75 до 1,5 см.кв. Изменять длину этого кабеля после настройки нельзя!

Далее на фото показан возможный «складной» вариант крепления катушки. Все«узлы» сделаны из дерева или пластика с минимальным количеством небольших крепёжных металлических винтов/саморезов. Однако на этих фото показан не самый удачный случай - влияние металлической штанги даже при «разложенной» катушке весьма существенно и чувствительность такого аппарата будет сильно занижена:

Следует применять пластиковые или деревянные штанги. 

В моём случае такие металлоискатели  выдавали вполне приемлемую чувствительность — монету 2(5) рублей — до 25 см, стальной сейф до 2,5 м (по воздуху). Может быть это не предел и есть смысл поэкспериментировать с частотой и катушками...

Особенность данной схемы — хорошая повторяемость, простота изготовления и настройки, достаточная термостабильность. Материал подготовил А. Барышев.

   Форум по МД

   Обсудить статью МЕТАЛЛОПОИСК: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИРАТА

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ     Схема и фото проверенного самодельного регулятора мощности на тиристоре.

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА     Схема интересной мигалки для светодиода, которая питается от одной батарейки 1,5В.