ПИНПОИНТЕР

   Представляем вам одну из наших новых разработок - чувствительный пинпоинтер. Предназначен данный прибор для поиска небольших металлических объектов. Используется совмесно с металлодетектором при раскопках - удобно проверять выкопанную землю на наличие мелких монеток, как досмотровый металлодетектор или для поиска металлической арматуры в стенах. Из достоинств отмечу простоту и повторяемость схемы, режим динамический совмещённый с статическим, авто-настройка, высокая чувствительность, наличие ГУН - (VCO).

Самодельный чувствительный пинпоинтер

   Принципиальная схема самодельного пинпоинтера:

   Схему пинпоинтера было проверено с феритовым стержнем диаметром 8 мм длина 50 мм, 320 витков провод 0,3. Кольцо диаметром 40 мм провод 0,14 - 150 витков. Испытание на грунте проводил с катушкой кольцо. При резких движениях или вращении катушки вокруг своей оси реагирует на магнитное поле земли, но это особо не напрягает так как поиск ведётся плавными движениями и без вращательных движений.

   Плоскую катушку можно изготовить из очищеной от меди пластины стеклотекстолита.

Новый пинпоинтер для металлодетекции

   Интегральный стабилизатор 78L05 может быть заменён на аналогичный с выходным напряжением 5 вольт. Если не нужен ГУН (генератор управляемый напряжением), то резистор R16 нужно пересоединить на 12 ножку U1B - показано штриховой линией.

Печатная плата пинпоинтера на микросхемах

   Заменить транзисторы пинпоинтера КТ3102 можно любыми маломощными кремниевыми, звуковой излучатель можно применить другой с сопротивлением звуковой катушки не менее 100 Ом, но лучше поставить пьезо - будет экономично и достаточно громко. Светодиод - любой сверхяркий.

Делаем пинпойнтер своими руками

   Питание данного пинпоинтера от 9-ти вольтовой батарейки типа "КРОНА". На печатной плате пинпоинтера оставлены места для припайки пружин-токосъёмников для соединения с батареей. Также на плате оставлено место для плоской катушки. Катушки в данном случае могут быть любой конструкции.

Испытание круглой катушки в схеме пинпоинтера

   Конденсаторы C2 и C3 должны быть обязательно плёночными или другие но с нулевым ТКЕ, остальные конденсаторы могут быть любого типа.

Цилиндрическая катушка для досмотрового металлодетектора

   Регулятор "порог" можно не устанавливать, но с помощью него можно увеличить чувствительность а также уменьшить когда это необходимо. Так что рекомендую его не убирать. Чувствительность пинпоинтера очень высокая, небольшое золотое кольцо начинает чувствовать с ручной регулировкой с 7 см.

Пинпойнтер

   Вот архив с платой пинпойнтера в формате LAY, при наведении курсора на элемент высвечивается позиция элемента. Материал прислал - Slavake.

   Форум по пинпоинтерам

   Обсудить статью ПИНПОИНТЕР

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.