ПОИСКОВЫЙ ДАТЧИК МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ СПЕКТР

   В прошлой статье мы ознакомились со схемой металлодетектора Спектр, разработанного К. Савельевым, и ещё раз остановимся на его неплохих характеристиках, напрямую зависящих от качества изготовления и настройки поисковой катушки:

   Две частоты поиска - 7000 и 14000 Герц.

   Глубина поиска МД Спектр:

- монета 5 копеек СССР в грунте - до 30см
- пистолет - 65-70см
- каска - 1,2метра
- люк канализационный - 1,5метра

   Чуствительность прибора по воздуху на 5 копеек – до 40см, при диаметре поискового датчика 275мм.

   Естественно, для таких результатов нужна грамотно собранная и настроенная поисковая катушка. Итак, приступаем к сборке и настройке датчика для МД Спектр - опишем нерезонансный датчик. Датчик можно выполнить как в покупном корпусе так и в самодельном. Сразу отметим, что прибор является аналогом металлоискателя Кощей 18, и что датчик подходит как для Спектра, так и для Кощея 18. Обмотка передающего контура ТХ имеет 17 витков эмальпровода диаметром 1 мм, обмотка приемного контура RX имеет 150 витков эмальпровода диаметром 0,3мм. Кабель от датчика к прибору - самодельный. Подводка к контуру ТХ - две жилы электротехнического медного многожильного провода сечением 0,75 кв.мм. Подводка к контуру RX-хорошая микрофонка - 2 жилы сечением 0,35 кв.мм. в хорошем экране. Все жилы заводим в термоусадку. Экранировку катушек можно выполнить как фольгой так и токопроводящим лаком на основе графита.

Катушка и шаблон для металлоискателя

   Приведу качественный способ изготовления самодельного корпуса датчика. Заготовка корпуса изготавлиется методом термической резки из пеноплекса или плотного пенопласта. Этим же способом делаются канавки для катушек и желоб для ушек крепления датчика к штанге прибора. Ушки крепления датчика изготавливаются из текстолита или пластика и вклеиваются на эпоксидной смоле в желоб заготовки.

Заготовка корпуса изготавлиется методом термической резки из пеноплекса

   Затем заготовка обтягивается 2-3 слоями стеклоткани на эпоксидной смоле. После полного застывания смолы производим шлифовку будущего корпуса наждачной бумагой, шпатлевку эпоксидным составом и последующую шлифовку, до тех пор пока корпус датчика будет иметь минимум огрехов. Здесь следует сделать небольшое отступление - шлифовку высохшего эпоксидного состава следует производить в проветриваемом помещении или на воздухе, применяя средства защиты дыхательных путей от вредной пыли. Если этого не делать, можно получить серьезное легочное заболевание!

   Затем сверлим отверстие под гермоввод, заводим готовый кабель, устанавливаем передающую катушку ТХ, подпаиваем выводы и приливаем катушку смолой. Потом подпаиваем приемную катушку RX, сводим катушки в 0, передвигая приемную относительно передающей, фиксируем приемную в точке 0 несколькими каплями термоклея, а затем приливаем её эпоксидным составом, следя за тем чтобы балансировка датчика не ушла. Если же баланс все-таки уплыл, то подкорректировать сведение можно применив компенсатор из конденсатора и резистора (см. рис.подключения), однако этот способ несколько ухудшает поисковые характеристики прибора. Далее заклеиваем крышку датчика из тонкого текстолита или пластика,если датчик экранирован фольгой.
Весь процесс изготовления изображен на фото.

изготовлениу поисковой катушки к металлодетектору Спектр

изготовлениу поисковой катушки к металлодетектору -заливка катушки

изготовлениу поисковой катушки к металлодетектору Спектр - заливка

изготовлениу поисковой катушки к металлодетектору - уши датчика

изготовлениу поисковой катушки к металлодетектору Спектр - уши

изготовлениу поисковой катушки к металлодетектору - дренирование

изготовлениу поисковой катушки к металлодетектору Спектр 2

изготовление поисковой катушки

изготовление поисковой катушки - процесс армирования

изготовление поисковой катушки металлоискателя - армированное стекловолокно

   Если же вы задумали экранировать катушки графитом, то сделать это можно 2-мя различными способами:

 1- нанести слой графита непосредственно на каждую катушку в отдельности (т.е. применить графитовый лак вместо фольги);

 2- нанести слой графитового лака на крышку датчика и вывести контактный проводник, который подпаять к экрану кабеля катушки RX, а затем приклеить крышку-экран к датчику.

Самодельный ПОИСКОВЫЙ ДАТЧИК МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ СПЕКТР

   Немного подробнее следует остановиться на сведении катушек датчика в 0. Настройка датчика разбивается на два этапа. На первом этапе необходимо добиться полной компенсации сигнала (отсутствия сигнала) на приемной катушке датчика. В кольцевом датчике компенсация достигается путем подбора числа витков в компенсирующей катушке. В случае ДД датчика взаимным положением передающей и приемной катушек. Для контроля балансировки датчика, справа отображается значение двух каналов синхронных детекторов (Х и У) и показывает сигнал разбаланса, производя балансировку добиваемся значения обоих значений (Х и У) близких к нулю.

   Возможно, что при первом включении датчика разбалансировка будет слишком большой и не позволит произвести балансировку. В этом случае рекомендуется уменьшить усиление в текущем профиле, и попытаться произвести настройку снова.

   На втором этапе необходимо настроить «правильное» отображение VDI. Для настройки необходимо взять кусочек феррита. Нажимая стрелки влево и вправо, и перемещая феррит над датчиком, необходимо добиться, чтобы при поднесении феррита сигнал уходил строго влево

   Если при поднесении феррита сигнал уходит в правую половину экрана, то необходимо поменять местами выводы передающей или приемной катушки. Приближать феррит ближе чем 10-15 см не нужно. Настройку по ферриту необходимо произвести для каждого датчика и рабочей частоты. В случае нерезонансного датчика настройка производится на частоте 7кГц и отдельно на частоте 14кГц.

   При использовании резонансного датчика необходимо настроить датчик на резонансную частоту. Настройка производится по максимуму тока потребления датчика. В процессе эксплуатации, изменения температуры, в сложных климатических условиях, возможно, потребуется дополнительная подстройка датчика. Подстройка производится специальным регулятором (если таковой имеется на корпусе прибора), или повторной настройкой.

ХОРОШИЙ ПОИСКОВЫЙ ДАТЧИК МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ СПЕКТР

   Очень заманчивым представляется факт использования заводских поисковых датчиков как от известных приборов, так и датчиков фирм NEL, MARS, RIF, DETECH и других в качестве нерезонансных, хотя это в основном прерогатива для тех, кто не в силах изготовить и настроить хороший датчик самостоятельно. На текущий момент времени разработана версия программного обеспечения под резонансный датчик (но это требует небольшой корректировки основной схемы, так что об этом в другой статье). Материал подготовил специально для сайта "Радиосхемы" - Электродыч.

   Форум по МД Спектр

   Обсудить статью ПОИСКОВЫЙ ДАТЧИК МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ СПЕКТР

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОН

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОНА     Пример использования стандартного USB выхода для питания различной низковольтной аппаратуры.

ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ     Испытание и модернизация китайского детского электромобиля.