ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

   Основой предлагаемой известной многим конструкции металлодетектора, является популярная отечественная микросхемка К175ЛЕ5. Металлоискатель работает по принципу биений частот и в своей основе содержит два генератора. Один генератор собран на элементах DD1.1, DD1.2 а второй — на элементах DD1.3. DD1.4. Принципиальная схема металлоискателя на фото ниже.

Сxема доступна для просмотра всем зарегистрированным пользователямПринципиальная схема металлоискателя

   Частота первого перестраиваемого генератора зависит от емкости конденсатора С1 и общего сопротивления резисторов R1 и R2. Переменным резистором плавно изменяют частоту генератора в диапазоне частот, установленном подстроечным резистором. Частота другого генератора зависит от параметров поискового колебательного контура L1 С2. Сигналы от генераторов поступают на детектор, выполненный по схеме удвоения напряжения на диодах VD1 и VD2. Нагрузкой детектора являются наушники. На них и выделяется разностный сигнал в виде звука. Конденсатор С5 шунтирует наушники по высокой частоте.

Печатная плата проверенного металлоискателя на микросхеме

   При приближении поисковой катушки к металлическому предмету, происходит изменение частоты генератора на DD1.3, DD1.4. От этого меняется тональность звука. По этому изменению тона и определяют, находится ли железный предмет в зоне поиска. В схеме металлоискателя микросхему К176ЛЕ5 можно заменить на микросхемы К176ЛА7, К561ЛА7, К564ЛА7. Цена такой микросхемы на радиобазаре всего 0,2 доллара. Подстроечный резистор R1 типа СП5-2, переменный R2 — СПО-0,5. Поисковая катушка мотается проводом ПЭЛШО 0,5-0,8.

Фотография собранной схемы металлоискателя

   В моём варианте металлоискатель был собран в металлическом корпусе от селектрора каналов СК-М советского телевизора.

Полностью собранный металлодетектор для поиска железа

   Для питания схемы металлоискателя используется батарея типа «Крона» на 9 вольт или другой аналогичный источник. Испытания показали довольно неплохую работу прибора, поэтому для новичков в радиоэлектронике эту схему можно смело рекомендовать для повторения. Автор статьи: Шимко С.

   Форум по металлоискателям

   Обсудить статью ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРИ ПАЙКЕ

     Готовое решение для очистки воздуха при пайке печатных плат и других радиомонтажных работах.

СЛУXОВОЙ АППАРАТ НА МИКРОСХЕМЕ

СЛУXОВОЙ АППАРАТ НА МИКРОСХЕМЕ     Слуховой аппарат с улучшенными характеристикам на микросхеме TDA2822M.

СХЕМА УСТРОЙСТВА BLUETOOTH

УСТРОЙСТВА BLUETOOTH     Схема и описание функционирования bluetooth радиоканала гарнитуры мобильного телефона.

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ     Первый жук для новичка - схема и описание работы жучка.