ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

   Основой предлагаемой известной многим конструкции металлодетектора, является популярная отечественная микросхемка К175ЛЕ5. Металлоискатель работает по принципу биений частот и в своей основе содержит два генератора. Один генератор собран на элементах DD1.1, DD1.2 а второй — на элементах DD1.3. DD1.4. Принципиальная схема металлоискателя на фото ниже.

Сxема доступна для просмотра всем зарегистрированным пользователямПринципиальная схема металлоискателя

   Частота первого перестраиваемого генератора зависит от емкости конденсатора С1 и общего сопротивления резисторов R1 и R2. Переменным резистором плавно изменяют частоту генератора в диапазоне частот, установленном подстроечным резистором. Частота другого генератора зависит от параметров поискового колебательного контура L1 С2. Сигналы от генераторов поступают на детектор, выполненный по схеме удвоения напряжения на диодах VD1 и VD2. Нагрузкой детектора являются наушники. На них и выделяется разностный сигнал в виде звука. Конденсатор С5 шунтирует наушники по высокой частоте.

Печатная плата проверенного металлоискателя на микросхеме

   При приближении поисковой катушки к металлическому предмету, происходит изменение частоты генератора на DD1.3, DD1.4. От этого меняется тональность звука. По этому изменению тона и определяют, находится ли железный предмет в зоне поиска. В схеме металлоискателя микросхему К176ЛЕ5 можно заменить на микросхемы К176ЛА7, К561ЛА7, К564ЛА7. Цена такой микросхемы на радиобазаре всего 0,2 доллара. Подстроечный резистор R1 типа СП5-2, переменный R2 — СПО-0,5. Поисковая катушка мотается проводом ПЭЛШО 0,5-0,8.

Фотография собранной схемы металлоискателя

   В моём варианте металлоискатель был собран в металлическом корпусе от селектрора каналов СК-М советского телевизора.

Полностью собранный металлодетектор для поиска железа

   Для питания схемы металлоискателя используется батарея типа «Крона» на 9 вольт или другой аналогичный источник. Испытания показали довольно неплохую работу прибора, поэтому для новичков в радиоэлектронике эту схему можно смело рекомендовать для повторения. Автор статьи: Шимко С.

   Форум по металлоискателям

   Обсудить статью ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ