Металлодетектор можно использовать везде: поиск мин и кладов, обнаружение гвоздика в стенах. Предлагаемый мною металлодетектор действует на расстоянии в несколько сантиметров. Это приспособление работает на принципе ослабления или срыва генерации в контурной катушке. При помощи такого девайса я нахожу различные мелкие металлические предметы в стене. 

металлодетектор собрать своими руками

   Принципиальная схема металлодетектора приведена на рисунке ниже. 

схема простого самодельного металлодетектора

   Как видите металлодетектор очень простой. Генератор собран на транзисторе VT1. Частота генератора задается контуром , состоящим из L1,C1,C2. Переменным резистором RP1 можно регулировать глубину обратной связи и настраивать генератор, чтобы он был на грани срыва. Когда прибор работает горит светодиод HL1. Когда переменное напряжение есть, диод VD1 его детектирует и ключ на VT2 и VT3 открывается, а светодиод HL1 загорается.

печатная плата с деталями самодельного металлодетектора

   Итак, если к катушке L1 поднести любой металлический предмет, то светодиод начнет гаснуть, т. е. произойдет ослабление или срыв генерации. После того, как рассмотрен принцип действия, можно приступать к изготовлению металлодетектора. Все детали металлодетектора размещены на печатной плате. Катушка наматывается на пластиковый стержень или на катушку. Например, я взял катушку от телевизора. Катушка показана на рисунке. 

чертеж катушки для металодетектора

   Она содержит 100-150 витков провода ПЭЛ диаметром 0,1-0,15 мм. Намотку можно сделать внавал, но лучше виток к витку. Выводы катушки не нужно скручивать вместе - вывести их параллельно и подпаять в схему. Если используете переменный резистор типа СПЗ-4ам, то на него нужно надеть пластмассовую ручку, чтобы снизить влияние емкости рук на его настойку.

дорожки печатки простого металлодетектора

   Светодиод можно использовать любой. Питается металлодетектор от батарейки на 9В «крона». Когда весь монтаж завершён, подключаем питание и переменным резистором выводим генератор на режим генерации - так, чтобы светодиод зажёгся. Затем, поворачиваем осторожно ручку переменного резистора до гашения светодиода, и немного возвращаем, чтобы светодиод горел. Поднесём к катушке металлический предмет - светодиод погаснет. Печатную плату металлодетектора в формате Lay можно скачать тут. Материал прислал - Р. Рыбалко
   Форум по металлодетекторам

   Обсудить статью ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА     Установка мобильного GSM жучка в устройство бесперебойного питания компьютера.

ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

Схема и фотографии импульсного металлоискателя на микроконтроллере ATmega8 с индикацией на светодиодах.     Схема и фотографии импульсного металлоискателя на микроконтроллере ATmega8 с индикацией на светодиодах.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛ ЧАСА

     Пример быстрого изготовления печатной платы всего за 30 минут.