В настоящее время существует множество металлоискателей на микросхемах. Но данная схема металлодетектора не содержит никаких микросхем, а только простые недорогие детали, которые можно легко найти. Ниже смотрите схему самодельного металлоискателя: Предельное расстояние обнаружения по воздуху:
 5-ти копеечной монеты - 10-15 см
 закаточной крышки - 30 см

   Конструкция самодельного
металлоискателя

представлена на рисунке.

Конструкция самодельного металлоискателя

   Принцип работы металлоискателя основан на свойстве синхронизировать свои частоты. При попадании под одну из катушек металла, происходит срыв синхронизации этих частот и в наушниках появляется звук. Большинство деталей взаимствованы из отслужившей свой срок литературы. Провод для катушек взят провод диаметром 0.5 мм. В качестве штанги использовал лыжную палку. Катушка состоит из 30 витков с отводом от 10. Диаметр поисковой катушки металлоискателя 20 см.

Схема простого самодельного металлоискателя

   Схема собирается навесным монтажом и вместе с катушками крепится на основание с помощью лака. В качестве питания МД использовал батарейку от телефона. Включение и выключение металлоискателя происходит с помощью разъема для наушников. Когда наушники вставлены - металлоискатель работает. Фото как подключать наушники показано на рисунке.

Разъём для наушников в металлоискатель

   Для настройки металлоискателя во время поиска используется пластиковая гайка и винт с кусочком феррита или алюминия (можно взять каркас от катушки индуктивности). Резьбу смазываем 
густой смазкой, чтобы вращение было плавным и не сбивалось от вибраций. Узел подстройки приклеивается рядом с катушкой. Настройка производится вдали от металлических предметов. Подсоединяем наушники - сразу пищит.

Готовый самодельный металлоискатель на биениях

   Если не пищит – ошибка в схеме. Или, что бывает редко, генераторы синхронизировались. Берем листок алюминия или консервную банку побольше. Подносим к катушкам поочередно. Над одной писк еще выше, над другой замолкает. На той катушке, где замолкает, отгибаем вовнутрь последний виток, пока не замолчит. На любую катушку сверху клеим трубочку с ферритом. Перед началом работы подключаем наушники, тем самым включаем металлоискатель. Подстраиваем частоту на грань срыва синхронизации. Желательно, чтобы в наушниках были слышны щелчки, это максимальная чувствительность. При поиске, по изменению звука в наушниках, определяем наличие металлического предмета в грунте. Удачного вам копа!

   Форум по металлоискателям

   Обсудить статью ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ