ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

   В настоящее время существует множество металлоискателей на микросхемах. Но данная схема металлодетектора не содержит никаких микросхем, а только простые недорогие детали, которые можно легко найти. Ниже смотрите схему самодельного металлоискателя: Предельное расстояние обнаружения по воздуху:
 5-ти копеечной монеты - 10-15 см
 закаточной крышки - 30 см

   Конструкция самодельного
металлоискателя

представлена на рисунке.

Конструкция самодельного металлоискателя

   Принцип работы металлоискателя основан на свойстве синхронизировать свои частоты. При попадании под одну из катушек металла, происходит срыв синхронизации этих частот и в наушниках появляется звук. Большинство деталей взаимствованы из отслужившей свой срок литературы. Провод для катушек взят провод диаметром 0.5 мм. В качестве штанги использовал лыжную палку. Катушка состоит из 30 витков с отводом от 10. Диаметр поисковой катушки металлоискателя 20 см.

Схема простого самодельного металлоискателя

   Схема собирается навесным монтажом и вместе с катушками крепится на основание с помощью лака. В качестве питания МД использовал батарейку от телефона. Включение и выключение металлоискателя происходит с помощью разъема для наушников. Когда наушники вставлены - металлоискатель работает. Фото как подключать наушники показано на рисунке.

Разъём для наушников в металлоискатель

   Для настройки металлоискателя во время поиска используется пластиковая гайка и винт с кусочком феррита или алюминия (можно взять каркас от катушки индуктивности). Резьбу смазываем 
густой смазкой, чтобы вращение было плавным и не сбивалось от вибраций. Узел подстройки приклеивается рядом с катушкой. Настройка производится вдали от металлических предметов. Подсоединяем наушники - сразу пищит.

Готовый самодельный металлоискатель на биениях

   Если не пищит – ошибка в схеме. Или, что бывает редко, генераторы синхронизировались. Берем листок алюминия или консервную банку побольше. Подносим к катушкам поочередно. Над одной писк еще выше, над другой замолкает. На той катушке, где замолкает, отгибаем вовнутрь последний виток, пока не замолчит. На любую катушку сверху клеим трубочку с ферритом. Перед началом работы подключаем наушники, тем самым включаем металлоискатель. Подстраиваем частоту на грань срыва синхронизации. Желательно, чтобы в наушниках были слышны щелчки, это максимальная чувствительность. При поиске, по изменению звука в наушниках, определяем наличие металлического предмета в грунте. Удачного вам копа!

   Форум по металлоискателям

   Обсудить статью ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ     Схема простого металлодетектора, на основе которого выпускался промышленный прибор.

ГЕНЕРАТОР МАРКСА

ГЕНЕРАТОР МАРКСА     Генератор Маркса - теория и практика создания импульсов высокого напряжения.