РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

   Ручной металлодетектор служит для поиска скрытой проводки и металла в стенах здания. Он обнаруживает металл на глубине до 6,5 см. Испытания показали довольно хорошее качество, помехозащищённость и стабильность данного детектора. Схема прибора показана на рисунке ниже:

Ручной металлодетектор схема

   Металлодетектор состоит из вч генератора, который имеет частоту приблизительно 200кГц, собранный на транзисторе vt1. Ждущий мультивибратор собран на vt2 и vt3. Диоды vd1 и vd2 служат для детектирования вч колебаний. Принцип действия устройства: когда к поисковой катушке подносят металл, то транзистор приоткрывается, следовательно, светодиод начинает моргать. А если поднести металл слишком близко, то светодиод будет гореть постоянно.

Ручной металлодетектор на транзисторах

   Резистор R4 необходим для настройки ручного металлодетектора. Делается это так :когда возле катушки нет ни металла, ни проводки - светодиод должен быть выключен. Этот порог выключения индикатора и настраивается регулятором.

Самодельный ручной металлодетектор

   Катушка детектора намотана на ферритовом стержне марки 300НН диаметром 8 и длиной 80мм. L1 имеет 50 витков ПЭЛ 0,31, а L2 90 витков ПЭЛ 0,31, катушка наматывается виток к витку, как видно из рисунка:

Пайка платы металлодетектора - искателя проводки

   Если после изготовления прибор не работает, попробуйте поменять обмотки катушек местами. Вместо транзистора МП42 можно применить более современный кремниевый КТ361. Архив с печатной платой металлодетектора можно скачать тут. Схему прислал Рыбалко Р.

   Форум по металлодетекторам

   Обсудить статью РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.