РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

   Ручной металлодетектор служит для поиска скрытой проводки и металла в стенах здания. Он обнаруживает металл на глубине до 6,5 см. Испытания показали довольно хорошее качество, помехозащищённость и стабильность данного детектора. Схема прибора показана на рисунке ниже:

Ручной металлодетектор схема

   Металлодетектор состоит из вч генератора, который имеет частоту приблизительно 200кГц, собранный на транзисторе vt1. Ждущий мультивибратор собран на vt2 и vt3. Диоды vd1 и vd2 служат для детектирования вч колебаний. Принцип действия устройства: когда к поисковой катушке подносят металл, то транзистор приоткрывается, следовательно, светодиод начинает моргать. А если поднести металл слишком близко, то светодиод будет гореть постоянно.

Ручной металлодетектор на транзисторах

   Резистор R4 необходим для настройки ручного металлодетектора. Делается это так :когда возле катушки нет ни металла, ни проводки - светодиод должен быть выключен. Этот порог выключения индикатора и настраивается регулятором.

Самодельный ручной металлодетектор

   Катушка детектора намотана на ферритовом стержне марки 300НН диаметром 8 и длиной 80мм. L1 имеет 50 витков ПЭЛ 0,31, а L2 90 витков ПЭЛ 0,31, катушка наматывается виток к витку, как видно из рисунка:

Пайка платы металлодетектора - искателя проводки

   Если после изготовления прибор не работает, попробуйте поменять обмотки катушек местами. Вместо транзистора МП42 можно применить более современный кремниевый КТ361. Архив с печатной платой металлодетектора можно скачать тут. Схему прислал Рыбалко Р.

   Форум по металлодетекторам

   Обсудить статью РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ С СИНХРОНИЗАЦИЕЙ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ С СИНХРОНИЗАЦИЕЙ     Электронные часы с сигнальным устройством и синхронизацией точности хода по радиосигналам поверки времени.

ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДА ОТ БАТАРЕЙКИ

ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДА ОТ БАТАРЕЙКИ     Схема простого преобразователя для пальчиковой батареи для питания светодиодного фонарика.

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

     Блок питания на 5В - делаем мощный заменитель USB порта компьютера.