САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

   Предлагаемый самодельный металлоискатель является продолжением и усовершенствованием импульсных металлоискателей типа Traker-PI конструкции Колоколова-Щедрина и является, по мнению многих, прибором превосходящим Traker по параметрам. Основные из них такие: простая схема (малое, по сравнению с Traker-PI2, количество деталей); десятиразрядная светодиодная индикация; более громкий и регулируемый звук; чуствительность на монету до 30см; чуствительность прибора не зависит от степени разряда элементов питания; квазисенсорное управление (все операции по настройке и работе с прибором производятся посредством кнопок). Саму схему Клона с прошивками и печатными платами металлоискателя смотрите в архиве.

   К недостаткам этого самодельного металлоискателя можно отнести повышенное токопотребление 100-160мА - впрочем это недостаток практически всех импульсников, и нестабильность при работе в районах засоренных "индустриальным мусором" (наводки, помехи и т.д). Так как сборка любого радиоэлектронного устройства начинается с поиска радиоэлементов, на их подборе и предлагаю заострить свое внимание - исходя из моей личной практики. Даташиты на основные элементы металлоискателя скачать здесь.

плата с катушкой самодельного металлоискателя

   Как в аналоговой так и в цифровой частях прибора имеются редкораспространенные детали которым, в процессе модернизаций и усовершенствований многими самодельщиками, подобрана замена. Например многим, если не большинству, недоступна микросхема ключей ADG444 от фирмы Maxim, но ее конечно же можно заменить отечественным аналогом КР590КН5, а если и такой не достать - подойдет и КР590КН2, только нужно учесть цоколевку. 

печатная плата с деталями металоискателя

   Транзистор выходного каскада должен быть обязательно в металлокорпусе (в процессе работы слегка нагревается, так что лучше ''перебдеть, чем недобдеть''), то же касается и резисторов R1 и R3 - оба элемента с мощностью рассеивания не менее 0,5Вт. Многие жалуются на то, что не могут достать нужный микроконтроллер. Продавцы предлагают нечто похожее, так как существует множество фирм, которые штампуют один и тот же процессор но по разному его маркируют. 

свинцовый аккумулятор в самодельный металлоискатель

соединение аккумуляторов для МД

   Чтобы не быть голословным и не вводить вас в заблуждение назову лишь 3 из них, но с которыми прибор был реально проверен в работе: Atmega8-16PI; Atmega8-16PU; Atmega8A-PU. Остальные же радиоэлементы не столь критичны по подбору, лишь бы соответствовали номиналу по схеме, за исключением конденсаторов С3 и С5 - от их термостабильности зависит и стабильность работы всего прибора. 

каркас самодельной поисковой катушки

изготовление контура в самодельный металлоискатель

   Что же касается поискового элемента, то рекомендуемая для многих импульсников корзиночная катушка дает на этом приборе прирост глубины обнаружения всего лишь на 1-2см, по сравнению с обыкновенной катушкой в виде кольца. Отсюда вывод - зачем усложнять себе жизнь, изготавливая сложную корзиночную катушку?! Единственный нюанс - мотать катушку лучше проводом диаметром от 0,5 до 1мм,что связано с процессами затухания импульсного сигнала, нагрузочной способностью выхода прибора и т.д. Изготовление катушки начать нужно с изготовления шаблона для намотки, материалом для которого может послужить ДВП, фанера, оргстекло, пластик и т.д. 

намотка катушки для металлодетектора

   Намотав и пропитав катушку цапоном (пропитывать эпоксидной смолой можно на свой страх и риск, так как попадаются партии смолы с разной электропроводностью!) измеряем ее основные параметры - сопротивление от 1 до 2,5 Ом, индуктивность - 300-400мкГн. Подключение катушки производится обычным двужильным электропроводом сечением 0,5-0,75мм2. 

готовый поисковый датчик самодельного металлоискателя

   Далее следует приступить к изготовлению корпуса поискового датчика - здесь для творчества самодельщика пределов нет ( пенопласт, потолочная плитка, отливка из смолы по шаблону, выклейка из стекловолокна, наконец пустые пластиковые банки от рыбных пресервов и т. д.) - самое главное - отсутствие вблизи поисковой катушки любых металлических частей. Тоже самое относится и к штанге самодельного металлоискателя - никакого металла в 60-100см от поискового элемента. Регулировку металлоискателя можно производить и по указаниям автора прибора, применяя для настройки осцилограф, частотомер и т.д., но по мнению многих изготовивших его, регулировку лучше производить прямо в чистом поле, так называемый способ настройки по "максимальному чутью", подстраиваясь прямо к грунту в данной местности, тем более из всех инструментов нам потребуется лишь отвертка. 

плата и детали в металоисактель клон

динамик в самодельный металлоискатель клон

   Делается это так: ставим прибор катушкой на землю, загрубляем кнопочкой регулировки "Барьер" индикатор до 4-5 светодиода, далее крутим сердечник подстроечника до срыва, затем откручиваем немного назад, жмем сброс. Все, прибор готов к работе. Закрываем крышку и вперед, на "коп". В заключении хочется заметить что многие новички, собравшие прибор,после первого включения получают изрядную порцию разочарования (металлоискатель начинает "петь" на все голоса,перевозбуждается и т.д.) - не печальтесь ни в коем случае, правильно собранная схема (на печатных платах от DesAlex и Korvin) является на 100% рабочей - проверено, а все перечисленые выше глюки лишь следствие высокой чуствительности прибора к индустриальным помехам. 

светодиодный индикатор для металлоискателя

   В заключении хочется выразить огромную благодарность и признательность автору прибора, за бесподобный импульсный металлоискатель, а также DesAlex и Korvin - за разработку печатных плат, без которых прибор не получил бы такую массовость среди самодельщиков. При написании материала использовалась схема с сайта fandy.vov.ru/ClonePI_W.htm Материалл прислал Электродыч.

   Форум по самодельным металлоисактелям

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

УЛУЧШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ЖУЧКА
     Повышение чувствительности GSM жучка, за счёт добавления микрофонного усилителя на одном транзисторе.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ
ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ     Схема и фотографии простого блока питания с защитой от перегрузок и КЗ.

АКТИВНЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР
     Мощный самодельный сабвуфер в машину - сборка с нуля.

МОНОУСИЛИТЕЛЬ
МОНОУСИЛИТЕЛЬ     Использование микросхемы усилителя мощности в отечественном УМЗЧ радиотеxника.

» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОБЛОГИ
Ремонт старого китайского радио
Дрель шуруповёрт БРЕСТ
Схема преобразователя на LTC3622
Схема подключения микросхемы LT3955
Роботизированная платформа для лестницы
Схема металлоискателя на CD4011
Схема стабилизатора напряжения на LT8610
Зарядное устройство для литиевых аккумуляторов на LT3651
Усилитель на микросхеме TEA2025
Апгрейд наушников.