САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

   Предлагаю для повторения лично собранный недавно и успешно заработавший простой металлоискатель. Этот металлоискатель работает по принципу "передача-прием". В качестве передатчика использован мультивибратор, а в качестве приемника — усилитель звуковой частоты. Принципиальная схема была опубликована в журнале Радио.

Схема передатчика МД

Схема передатчика МД

Схема приёмника МД

Схема приёмника МД

Схема приёмника МД - второй вариант

Схема приёмника МД 2

   Параметры металлоискателя

- рабочая частота - около 2 кГц;
- глубина обнаружения монеты диаметром 25 мм - 9 см;
- железной закаточной крышки от банки - 25 см;
- алюминиевого листа размерами 200x300 мм - 45 см;
- канализационного люка - 60 см.

   Подключенные к нему поисковые катушки должны быть абсолютно одинакавые по размеру и намотачным даным. Их необходимо расположить так, чтобы в отсутствие посторонних металлических предметов связь между ними практически отсутствовала, примеры катушек приведены на рисунке.

примеры расположения поисковых катушек

   Если катушки передатчика и приемника расположить именно так, то сигнал передатчика в приемнике прослушиваться не будет. При появлении поблизости от этой сбалансированной системы металлического предмета, в ней под действием переменного магнитного поля передающей катушки возникают так называемые вихревые токи и как следствие, собственное магнитное поле, которое наводит в приемной катушке переменную ЭДС.

САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ - ДЕТАЛИ

   Сигнал, принятый приемником, преобразуется телефонами в звук. Схема металлоискателя действительно очень проста, но несмотря на это, довольно хорошо работает, да и чувствительность не плохая. Мультивибратор передащего блока можно собрать и на других транзисторах аналогичной структуры.

   Катушки металлоискателя имеют размер 200х100 мм и содержат около 80 витков проводом 0.6-0.8мм. Для проверки работы передатчика вместо катушки L1 подключают наушники и убеждаются в том, что при включении питания в них слышен звук. Затем, подключив на место катушку, контролируют ток, потребляемый передатчиком - 5...8 мА. 

САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ - КРЕПЛЕНИЕ НА ШТАНГЕ

   Приемник настраивают при замкнутом входе. Подбором резистора R1 в первом каскаде и R3 во втором устанавливают на коллекторах соответственно транзисторов напряжение, равное примерно половине напряжения питания. Затем подбором резистора R5 добиваются того, чтобы ток коллектора транзистора VT3 стал равным 5...8 мА. После этого, разомкнув вход, подключают к нему катушку приемника L1 и, принимая сигнал передатчика на расстоянии примерно 1 м, убеждаются в работоспособности устройства.

САМЫЙ ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

   В моём варианте металлодетектор выглядит так, как на фото выше. Всё делал из подручных материалов. Автор - Жека.

   Форум по МД для начинающих

   Обсудить статью САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

АВТОУСИЛИТЕЛЬ

АВТОУСИЛИТЕЛЬ     Автоусилитель высокого качества на основе TDA7381.

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Как и откуда взять детали для сборки самодельных электрошокеров.