AVR ПРОГРАММАТОР

AVR ПРОГРАММАТОР

   Всем читателям сайта привет! В этой статье мы будем говорить о том, как сделать программатор для програмирования AVR микроконтроллеров, тем более делать его не так уж и сложно, как многие начинающие радиолюбители думают. Он не содержит дорогих и редких радиоэлементов. Для его изготовления нам понадобится:

>>> Электролит 16 вольт, 47 Мкф - 2шт.

>>> Микросхема LM2936Z-5 - 1шт

>>> Транзистор КТ315 - 1шт

>>> Резистор 4.7 кОм - 2шт

>>> Резистор 10 кОм - 2шт

>>> Два стабилитрона 5V1

>>> Разъем COM PORT (мама) - 1шт

>>> Диоды FR157 - 3шт

>>> Резистор 10 кОм - 2шт

>>> Керамический конденсатор 0.1 Мкф (104)

>>> Панельки под програмируемые микроконтроллеры

>>> И, естественно, провода.

   Вобщем приступим к изготовлению програматора. Схема на рисунке ниже:

Принципиальная электрическая схема программатора МК AVR

Принципиальная электрическая схема программатора МК AVR

   Изучив внимательно схему травим печатную плату. Скачать печатные платы можно здесь. Файл в врхиве.

Печатная плата под AVR ПРОГРАММАТОР

   Если у вас нет такого разъёма, можете собрать схему для USB, но она будет посложнее. Теперь нужно к COM разъему припаять провода, или готовый шлейф.

к COM разъему припаять провода

   По мне, так буду использовать с проводами, так как со шлейфом получилось кривовато.

Как собрать AVR ПРОГРАММАТОР

   Ну и теперь, естественно, паяем разъем и все прочее на плату.

AVR ПРОГРАММАТОР

   Дальше паяем выводы к микросхеме (панельке). Какие выводы куда нужно паять, указанно на схеме.

паяем выводы к микросхеме (панельке)

   Готово! Наш самодельный программатор AVR микроконтроллеров полностью готов к использованию. Осталось вставить микросхему и приступать к прошивке. Материал написал [PC]Boil.

   Форум по прошивке AVR микроконтроллеров

   Обсудить статью AVR ПРОГРАММАТОР

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА     Схема интересной мигалки для светодиода, которая питается от одной батарейки 1,5В.

ГИБРИДНЫЙ УНЧ

ГИБРИДНЫЙ УНЧ     Модернизация схемы проверенного усилителя на лампах и полевых транзисторах.

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР     Предлагается схема с фотографиями готовой конструкции ручного металлодетектора.