AVR ПРОГРАММАТОР

AVR ПРОГРАММАТОР

   Всем читателям сайта привет! В этой статье мы будем говорить о том, как сделать программатор для програмирования AVR микроконтроллеров, тем более делать его не так уж и сложно, как многие начинающие радиолюбители думают. Он не содержит дорогих и редких радиоэлементов. Для его изготовления нам понадобится:

>>> Электролит 16 вольт, 47 Мкф - 2шт.

>>> Микросхема LM2936Z-5 - 1шт

>>> Транзистор КТ315 - 1шт

>>> Резистор 4.7 кОм - 2шт

>>> Резистор 10 кОм - 2шт

>>> Два стабилитрона 5V1

>>> Разъем COM PORT (мама) - 1шт

>>> Диоды FR157 - 3шт

>>> Резистор 10 кОм - 2шт

>>> Керамический конденсатор 0.1 Мкф (104)

>>> Панельки под програмируемые микроконтроллеры

>>> И, естественно, провода.

   Вобщем приступим к изготовлению програматора. Схема на рисунке ниже:

Принципиальная электрическая схема программатора МК AVR

Принципиальная электрическая схема программатора МК AVR

   Изучив внимательно схему травим печатную плату. Скачать печатные платы можно здесь. Файл в врхиве.

Печатная плата под AVR ПРОГРАММАТОР

   Если у вас нет такого разъёма, можете собрать схему для USB, но она будет посложнее. Теперь нужно к COM разъему припаять провода, или готовый шлейф.

к COM разъему припаять провода

   По мне, так буду использовать с проводами, так как со шлейфом получилось кривовато.

Как собрать AVR ПРОГРАММАТОР

   Ну и теперь, естественно, паяем разъем и все прочее на плату.

AVR ПРОГРАММАТОР

   Дальше паяем выводы к микросхеме (панельке). Какие выводы куда нужно паять, указанно на схеме.

паяем выводы к микросхеме (панельке)

   Готово! Наш самодельный программатор AVR микроконтроллеров полностью готов к использованию. Осталось вставить микросхему и приступать к прошивке. Материал написал [PC]Boil.

   Форум по прошивке AVR микроконтроллеров

   Обсудить статью AVR ПРОГРАММАТОР

ЖУЧОК НА SMD

ЖУЧЕК НА SMD    Nemesis - стабильный радиожучок на smd компонентах.