СВЕТОВОЕ ШОУ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   Уважаемые товарищи, предлагаю свою новую разработку на микроконтроллере, которая предназначена для создания различных разнообразных световых эффектов. В качестве светоизлучающих устройств используются низковольтные лампы накаливания разных цветов или светодиодные ленты. Как вариант, данная схема может выполнять функции RGB контроллера для многоцветной ленты. В схеме имеется встроенным микрофон, который управляет тактом переключения эффектов. Схема светового автомата на микроконтроллере приведена ниже:

Схема автомата световых эффектов на микроконтроллере

   Входной чигнал с микрофона усиливается ОУ LM358, подаётся на формирователь прямоугольных импульсов 155АГ1, которые в свою очередь управляют работой микроконтроллера 16F628A. Так как схема предназначена для работы не с сетевыми 220В лампами, в схеме установлены полевые транзисторы IRF1010E (60V 84А). Вместо них можно подключить например, КТ819 с радиаторами (если лампы достаточно маленькие). А если вы планируете подключать на выходы лампы на 220 вольт - до 500 ватт мощностью, то нужно использовать тиристоры. Микросхемы питаются от любого источника с напряжнием 5В 0,5А - хоть на трансформаторе, хоть импульсном. В зависимости от типа выбранных ламп выбирается и второе напряжение трансформатора. В случае использования сетевого питания ламп - оно не нужно.

Самодельный автомат световых эффектов

   Печатная плата устройства управления световым шоу разработана в спринт лейаут. Архив с прошивкой, файлом печатной платы и схемой в хорошем качестве, можно скачать на форуме.

печатка автомата световых эффектов на микроконтроллере

   Итак, у меня получилось 8 программ, которые работают под музыку (режим микрофона) и сменяются сами по очереди. В паузах между песнями мигалка будет останавливаться. Можно включить схему в автоматическом режиме. Тогда она будет работать независимо ни от чего, постоянно. Скорость мигания регулируется кнопками «+» и «-». Эти настройки сохраняются в памяти при выключении питания автомата светового шоу. Схему прислал: Samopalkin.

   Форум по контроллерам

   Обсудить статью СВЕТОВОЕ ШОУ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

БРЕЛОК - ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

БРЕЛОК - ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА     Делаем крутой брелок - зарядник для мобильного телефона.

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

     Проверка схемы радиожука, питающегося от батарейки 1,5В.

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЛЯ ДИСКОТЕК

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЛЯ ДИСКОТЕК     Интересный световой эффект для дискотеки на светодиодах.

ДЕНЬГИ ВСЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ

деньги для всех     Ознакомьтесь с простой возможностью небольшого заработка на своём радиолюбительском творчестве.