СВЕТОВОЕ ШОУ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   Уважаемые товарищи, предлагаю свою новую разработку на микроконтроллере, которая предназначена для создания различных разнообразных световых эффектов. В качестве светоизлучающих устройств используются низковольтные лампы накаливания разных цветов или светодиодные ленты. Как вариант, данная схема может выполнять функции RGB контроллера для многоцветной ленты. В схеме имеется встроенным микрофон, который управляет тактом переключения эффектов. Схема светового автомата на микроконтроллере приведена ниже:

Схема автомата световых эффектов на микроконтроллере

   Входной чигнал с микрофона усиливается ОУ LM358, подаётся на формирователь прямоугольных импульсов 155АГ1, которые в свою очередь управляют работой микроконтроллера 16F628A. Так как схема предназначена для работы не с сетевыми 220В лампами, в схеме установлены полевые транзисторы IRF1010E (60V 84А). Вместо них можно подключить например, КТ819 с радиаторами (если лампы достаточно маленькие). А если вы планируете подключать на выходы лампы на 220 вольт - до 500 ватт мощностью, то нужно использовать тиристоры. Микросхемы питаются от любого источника с напряжнием 5В 0,5А - хоть на трансформаторе, хоть импульсном. В зависимости от типа выбранных ламп выбирается и второе напряжение трансформатора. В случае использования сетевого питания ламп - оно не нужно.

Самодельный автомат световых эффектов

   Печатная плата устройства управления световым шоу разработана в спринт лейаут. Архив с прошивкой, файлом печатной платы и схемой в хорошем качестве, можно скачать на форуме.

печатка автомата световых эффектов на микроконтроллере

   Итак, у меня получилось 8 программ, которые работают под музыку (режим микрофона) и сменяются сами по очереди. В паузах между песнями мигалка будет останавливаться. Можно включить схему в автоматическом режиме. Тогда она будет работать независимо ни от чего, постоянно. Скорость мигания регулируется кнопками «+» и «-». Эти настройки сохраняются в памяти при выключении питания автомата светового шоу. Схему прислал: Samopalkin.

   Форум по контроллерам

   Обсудить статью СВЕТОВОЕ ШОУ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

ОУ - ОПЕРАЦИОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

ОУ     Операционные усилители (ОУ). Схема включения, описание принципа функционирования и их работы.