ЧАСЫ НА КОНТРОЛЛЕРЕ

ЧАСЫ НА КОНТРОЛЛЕРЕ

   Итак, в завершении двух предыдущих статей про создание символов для ЖКИ и подключение дисплея к Atmega8 надо представить какой-либо готовый проект. По законам жанра это должен быть термометр, или часы. Поскольку у себя у закромах не нашлось датчика температуры - было решено написать код часов. Хочу сразу предупредить – это не атомные часы. Их точность зависит от стабильности тактового генератора на кварце. Можно конечно ввести коррекцию хода. Но думаю не надо. Для дома вполне хватит. Плату не разводил. Задача была написать прошивку, а не изготовить устройство. На написание кода ушло три вечера. Устройство пока сыровато. Можно его еще доработать. Если кого заинтересует, то пишите на форум. Будем доделывать. А кто хочет тот может и сам. Исходники выкладываю тут. Только не надо говорить, что говнокод. Хотел бы я посмотреть, что у вас получалось, когда только учились :)

Схема электрическая часов на МК и LCD

   Часы отображают время, секунды, и дни недели. Есть также один будильник. Его можно и отключить. Кнопками можно установить все величины, кроме секунд.

Сам программатор

Собранная Схема программатора часов на МК и LCD

   Индикацию режимов можно было прорисовать и лучше, но честно говоря уже поднадоело заниматься художеством. Хотелось скорей закончить. На кнопки жмем не спеша. Экран обновляется раз в секунду. Работает все от одного прерывания. Обновление экрана можно и сделать по чаще, но в данном случае нет смысла. 

   Настройку произведем только раз, и больше трогать кнопки не будем. Будильник будет работать ровно одну минуту с прерыванием писка в одну секунду каждый день.

Самодельные ЧАСЫ НА КОНТРОЛЛЕРЕ

   Корпус кварцевого резонатора лучше припаять к минусу. В этом случае увеличится его стабильность. Бузер желательно подключить через транзистор для уменьшения нагрузки на контроллер. Если питать контроллер от 3,3V, то резисторные делители возле дисплея можно убрать - схема станет намного проще. 

Часы отображают время, секунды, и дни недели - без подсветки

Часы отображают время, секунды, и дни недели - с подсветкой

Предоставляю небольшое видео работы самодельных часов

   У кого есть желание собирайте и тестируйте. Часы разработал Бухарь.

   Форум по работе с МК

   Обсудить статью ЧАСЫ НА КОНТРОЛЛЕРЕ

ГМ-100

ГМ 100     Мощнейшая лампа ГМ-100, часто применяемая в УНЧ, с мощностью рассеяния на аноде 1 киловатт!