JDM ПРОГРАММАТОР

JDM ПРОГРАММАТОР

   Программатор JDM я использовал для контроллеров PIC16F676, PIC16F630 и PIC16F629. От изначального, мой вариант отличается тем, что напряжение программирования Vpp можно подать раньше напряжения питания Vdd для перепрограммирования контроллеров. Для этой цели служит верхний по схеме транзистор. Он открывается когда напряжение на контакте 3 розетки DB9F достигнет примерно 8 В относительно контакта 5 розетки или 13 В относительно минуса контроллера Vss. Выключатель Vdd_Vpp в замкнутом состоянии позволяет напряжению питания Vdd появиться на выводах контроллера ранее напряжения программирования Vpp.

Схема программатора JDM

   Для программирования будет использоваться COM-порт, у которого будут задействованы следующие выводы - 3, 4, 5, 7 и 8. В схеме заложена возможность программирования микросхем памяти серии 24сХХ. Для этого в колодке DIP16 используются нижние 8 контактов, первый контакт микросхемы вставляется в пятый конакт колодки. Джампер J1 позволяет отключить защиту от записи.

Схема программатора JDM 1

Схема программатора JDM 2

   Нижний по схеме транзистор как и ранее используется для сдвига напряжений так как плюс питания контроллера Vdd соединяется с контактом 5 розетки - общим проводом порта, а минус питания Vss получается с помощью диодов, подключенных к контактам 3 и 7 розетки, и стабилитрона.

1 JDM

   Транзисторы в JDM программаторе использовал 2SC945 и BC548, диоды - 1N4148. Конденсатор u1 надо расположить как можно ближе к выводам питания микроконтроллера. Резистор 1k необязателен, если установлены резистор 10k и джампер J1 на колодке DIP16.

2 JDM

   Этот программатор успешно работает с программами PonyProg-2000 и PICPgm на компьютере Pentium-II. Работает действительно стабильно и без сбоев. Статья подготовленная специально для пользователей сайта Радиосхемы Александром Воропай.

   Форум по контроллерам

   Обсудить статью JDM ПРОГРАММАТОР

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ PIRAT

     Простой импульсный металлоискатель для начинающих радиолюбителей - "PIRAT". Разработка коллектива нашего форума.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА СИГНАЛИЗАЦИИ

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.

ВЕТРОГЕНЕРАТОР СВОИМИ РУКАМИ

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии простого БП для зарядки аккумуляторов.