КАК ПРОШИТЬ PIC КОНТРОЛЛЕР

   В данной статье мы разберемся, как же прошить pic-контроллер, на примере металлоискателя Малыш FM. Для достижения данной цели нам потребуется:

1) Компьютер, в котором есть COM порт (ноутбуки не подходят).

2) Программатор.

3) Прошивающий софт.

   Начнем разбираться по порядку.

Программатор pic-контроллера

   Поиск схемы программатора провел по буржуйским сайтам. В итоге нашёл вот эту схему, развел под нее плату. Схема программатора:

   Для более качественного просмотра схемы кликните на изображение. Единственный элемент управления в данной схеме – это переключатель S1, которым включается режим высоковольтного программирования. Хочу заметить то, что в данной схеме программатора общий провод схемы ни в коем случае нельзя объединять с 5 выводом (GND) COM порта. У меня получилась вот такая штуковина.

Печатная плата прошивки pic-контроллеров

   При подключении программатора к COM порту через удлиняющий кабель, длина последнего не должна превышать 0,5 метра. Прошивающего софта в Интернете навалом, но решил использовать IC-Prog – бесплатная программа. Последняя версия 1.06С от 05.04.2011. На официальном сайте можно скачать и драйвера IC-Prog NT/2000 (не думаю, что кто-то ещё пользуется 98-ми форточками или миллениумом). Если уж хочется поковыряться в данной софтине, то там же можно качнуть русский help. Итак, скачали, разархивировали все в одну папку. Запускаем экзешник, и лезем в настройки программатора Настройки>>Программатор. У меня они выглядят следующим образом.

   Далее выполняем настройку самой программы Настройки>>Опции, где важны следующие закладки.

прошивка pic-контроллера 2

константа pic-контроллера 1

прошивка pic-контроллера 3

   Когда все будет настроено, приступаем к самому процессу прошивки.

Прошивка pic-контроллера

   У контроллера PIC12F629 на заводе записана калибровочная константа внутреннего тактового генератора. Ее желательно сохранить, а то вдруг припрет использовать микросхему в другом девайсе, в котором нет кварца. Для этого в IC-Prog выбираем тип контроллера и нажимаем кнопку «Читать микросхему». Константу ищем здесь. 

мк1

   Теперь выбираем файл прошивки Файл>>Открыть файл. В итоге все будет выглядеть вот так.

мк-2

   Небольшое отступление по поводу конфигурации (правая часть окна). Значение конфигурационных битов прописано в даташите на данный контроллер в разделе 9.1, русский перевод качать отсюда www.microchip.ru. Галочки напротив битов конфигурации в IC-Prog означают установку бита в 0. Не трогайте состояние бита MCLR если это не предусмотрено прошивкой! Все значения конфигурации прописываются при написании прошивки. Итак, продолжим. Загрузили прошивку, теперь нажимаем кнопку «Программировать микросхему» и пойдет процесс прошивки. На такой вопрос отвечать «Нет», иначе затрется калибровочная константа.

прошивка pic-контроллера 5

   Осталось дождаться вот такой надписи.

прошивка pic-контроллера 6

   А у кого нет COM порта, то можно прикупить такую штуковину или просто собрать ее самому.

программирование контроллера

   Объяснил как сумел - думаю всем всё понятно. Если появились вопросы - пишите на форум. Рисунок печатной платы программатора и схему в формате SPL7 качаем здесь. Автор: skateman.

   Форум по микроконтроллерам

   Обсудить статью КАК ПРОШИТЬ PIC КОНТРОЛЛЕР

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА СИГНАЛИЗАЦИИ

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.

ЖУЧОК НА КТ368

ЖУЧОК НА КТ368     Простой проверенный ФМ жучек шпиону-новичку.

АКТИВНЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР

     Мощный самодельный сабвуфер в машину - сборка с нуля.