КАК ПРОШИВАТЬ КОНТРОЛЛЕР ДЛЯ ClONE PI W

КАК ПРОШИВАТЬ КОНТРОЛЛЕР ДЛЯ ClONE PI W

Многие радиолюбители (особенно начинающие) хотят собрать металлоискатель.Вначале они собирают схемы на логике, но потом приходит время осваивать устройства на микроконтроллерах, так как они могут быть относительно не сложные при хороших характеристиках.

Одни таким достаточно хорошим металлоискателем на микроконтроллере является металлоискатель Clone pi w. Достоинства данного прибора:

  1. Отличная чувствительность (примерно на 10 руб 25-27 см при правильно собранной и отрегулированной схеме)
  2. Есть светодиодный дисплей, который может примерно показать на какой глубине находится металлический объект.
  3. Есть свойство "барьер" который позволяет отстроить устройство от грунта.
  4. Присутствует регулировка громкости.
  5. При глюке прибора нажимается кнопка сброс чтобы снять глюк.
  6. Пункты 3, 4, 5 - все регулировки проводятся кнопочками, а не крутилками (переменными резисторами).

Плату и схему вы найдете на форуме, так как этого добра там полно и мне не зачем это объяснять по-новой.

Вначале собираете всю логику (впаиваете все компоненты кроме контроллера). А вот про контроллер я все расскажу.

Во первых, вам нужно будет приобрести программатор на алике, он не дорогой, в порядке 2 долларов.

После приобретения программатора вам нужно установить на него драйвера последней версии и скачать программку для прошивки. На ней просто разобраться, так как она на русском (скачайте ее с этого сайта). Теперь откусываем (как сделал это я) штекер, или можете не откусывать, но смысл в том, чтобы вы правильно подключили программатор к контроллеру по данной фотографии:

Подключаем контроллер прямо на прямую через провода.

Далее открываем программу (значок желтенькой микросхемы) выбираем контроллер (в нашем случае ATMEGA 8A). Выбираем прошивку для нашего клона (найдете ее на сайте), я рекомендую прошивку версии 1.2.2, так как она универсальная. И прошивку вставляем в эту строку:

На контроллер и тип прошивки не смотрим, т.к. это фото только для показа куда пихать прошивку. И устанавливаем фьюзы как на картинке! Фьюзы обозначаются как "Fuses"

И нажимаем в обоих строчках программирование. Если у вас подключено все правильно, то все запрограммируется, а если что-то не правильно - то напишет "ошибка". Специально для сайта Радиосхемы - Святослав.

   Форум по МД

   Обсудить статью КАК ПРОШИВАТЬ КОНТРОЛЛЕР ДЛЯ ClONE PI W

СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ     Трансформаторы в радиоэлектронике и электротехнике - теория для начинающих.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ДЛЯ ДОМА

ПРОГРАММАТОР PIC КОНТРОЛЛЕРОВ

     Электрическая схема популярного программатора PIC контроллеров - extrapic. Так-же приводится описание и настройка.

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ     Технология ремонта автомобильных и других свинцовых, в том числе гелевых аккумуляторов.