КЛЮЧИ ДЛЯ ДОМОФОНА

   Началось с того, что мне пришлось носить несколько ключей (таблеток) от домофонов. Поискав по интернету нашел приемлемую схему и повторив её пришел в восторг от безотказной работы.

ключ на микроконтроллере для домофонов

   Вот такая таблетка представляет из себя микросхему DS1990A фирмы MAXIM. Устройство позволяет считывать в память и эмулировать до 10 таких ключей. 

таблетка для домофонов

   Ключ общается с домофоном по двухпроводной шине 1-wire, по ней же получает питание. 

Схема ключа на микроконтроллере для домофонов

   Схема устройства для эмуляции ключей очень проста. Основа - микроконтроллер ATTiny2313, для индикации я использовал одноразрядный семисегментный индикатор, который отображает режим работы номер ячейки. С3 - переключает режимы, С2 - номер ячейки. Для индикации режима записи использовал СМД светодиод, на фото для настройки пока стоит обычный диод. Всё устройство замены ключей для домофонов потребляет ток всего 10 мА. 

Самодельный универсальный ключ для домофонов

   Микроконтроллер ATtiny тактируется от встроенного генератора с частотой 8 МГц, при прошивке необходимо включить BOD (запрограммировать фьюзы BODLEVEL0, BODLEVEL1 стереть BODLEVEL2), иначе при выключении питания попортится EEPROM данных. 

Печатная плата и контроллер Самодельного ключа для домофонов

   Работа с ключом для домофона:

- Программирование ключа. При нажатии С3, загорается дополнительный светодиод. Выбираем номер ячейки С2, и подносим к контактам ключ таблетку. Данные с ключа копируются в EEPROM контроллера и светодиод автоматически гаснет.

- Эмуляция ключа. Для эмуляции ключа выбираем на индикаторе номер ячейки, а затем тыкаем контакты в дмомфон

Электронная отмычка для домофона

   В моём варианте, размеры получились очень маленькими. Элемент питания батарейка 23АЕ на 12 вольт. Здесь можно скачать прошивку и чёртёж печатной платы для ключа домофона. Схему прислал Я. Эдуард

   Форум по электронным ключам

   Обсудить статью КЛЮЧИ ДЛЯ ДОМОФОНА

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.