МАШИНКА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   Доброго времени суток, господа электронщики, наверно каждый из вас хоть раз мечтал собрать небольшую умную машинку, ну или на крайний случай обычную радиоуправляемую. Вот недавно и я загорелся таким желанием, как раз в университете проводились гонки самоходных роботов в которых тоже хотел поучаствовать, и одним из условий было, чтобы робот сам проходил преграды. Сразу пришла мысль сделать управление на микроконтроллере, так как это надёжный и не дорогой способ, колёсами управлял бы драйвер, спереди инфракрасные оптические пары. Всё это дело должно было ездить, и не просто ездить, суть работы такова-робот едет по чёрной полосе, оптические пары передают сигнал на контроллер, как только робот отклонился от курса, контроллер дает импульс на драйвер управления, который в свою очередь знает, какой сервопривод (а именно их использовал) задействовать.

Схема самодельной машинки на микроконтроллере AtMega8

   Так как с подобным проектом столкнулся впервые, то решил поискать подобные схемы в интернете, благо, после не долгих поисков, нашел вполне подходящую схемку. Показан уменьшенны вид. Весь робот состоит из двух частей - плата сенсоров (оптических пар) инфракрасного диапазона, исполненная в SMD, а также плата управления, с микроконтроллером, все элементы в DIP корпусах.

 Платы самодельной машинки на микроконтроллере

Платы самодельной машинки на микроконтроллере 1

Платы самодельной машинки на микроконтроллере 2

   Контроллер задействован ATMEGA8 от ATMEL, запрограмировать его не составило никакого труда, много знакомых с програматорами, а вот у самого никак руки не доходят...

Сборка самодельной машинки на микроконтроллере

   Драйвер управления стоит на L293D, также в схеме присутствует стабилизатор на LM7805, так как для Меги нужно примерно 5 вольт, а питалось это дело от 4-х 1,5 вольтовых круглых батареек.

в схеме присутствует стабилизатор на LM7805

   Микроконтроллер тактируетса от внешнего генератора на 16 МГц, индикацию работы устройства осуществляют 5 желтых светодиодов. Также есть кнопочка reset, перед каждым заездом контроллер сбрасывается.

инфракрасные диоды не засвечивали фототранзисторы робота машинки

   Немного об сенсорах. Чтобы инфракрасные диоды не засвечивали фототранзисторы, стоит между ними поставить преграду - какой-то пластилин, например, но нельзя запачкать их.

МАШИНКА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   Фототранзисторы использовал ELPT15-21C, светодиоды L-934F3C. Дальше хочу сделать типа протеза руки на контроллере, но это совсем другая история... С уважением, Колонщик!

   Форум по самодельным роботам

   Обсудить статью МАШИНКА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА     Описание и фоторепортаж ремонта цифрового dect радиотелефона Panasonic, модели KX-TCD205.