МИКРОКОНТРОЛЛЕРНАЯ ПЛАТА ISKRA NEO

Микроконтролерная плата Iskra Neo представляет собой копию платы Arduino Leonardo, производимую компанией Амперка

Микроконтролерная плата Iskra Neo

Плата продается отдельно от каких-либо вспомогательных устройств и приспособлений кроме нее в картонной упаковке находятся только два защитных поролоновых вкладыша.

 Обзор микроконтроллерной платы Iskra Neo

В отличии от широко распространенной Arduino UNO, где микроконтроллер устанавливается в специальную колодку, на плате Iskra Neo микроконтроллер припаян. Это немного уменьшает общую высоту плат, но делает невозможным замену микроконтроллера. Подключение к компьютеру происходит через порт microUSB (на Arduino UNO используется USB-B). 

Амперка - платы Iskra Neo

Проверка цифровых портов, выполнялась с помощью простой программы, которая записывает во все порты сначала высокий, а затем низкий логический уровень.

/*
  Проверка цифровых портов 0-13
 */
void setup() {
  pinMode(13, OUTPUT);
  pinMode(12, OUTPUT);
  pinMode(11, OUTPUT);
  pinMode(10, OUTPUT);
  pinMode(9, OUTPUT);
  pinMode(8, OUTPUT);
  pinMode(7, OUTPUT);
  pinMode(6, OUTPUT);
  pinMode(5, OUTPUT);
  pinMode(4, OUTPUT);
  pinMode(3, OUTPUT);
  pinMode(2, OUTPUT);
  pinMode(1, OUTPUT);
  pinMode(0, OUTPUT);
}

// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
  digitalWrite(13, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
  digitalWrite(12, HIGH);
  digitalWrite(11, HIGH);
  digitalWrite(10, HIGH);
  digitalWrite(9, HIGH);
  digitalWrite(8, HIGH);
  digitalWrite(7, HIGH);
  digitalWrite(6, HIGH);
  digitalWrite(5, HIGH);
  digitalWrite(4, HIGH);
  digitalWrite(3, HIGH);
  digitalWrite(2, HIGH);
  digitalWrite(1, HIGH);
  digitalWrite(0, HIGH);
  delay(1000);              // wait for a second
  digitalWrite(13, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
  digitalWrite(12, LOW);
  digitalWrite(11, LOW);
  digitalWrite(10, LOW);
  digitalWrite(9, LOW);
  digitalWrite(8, LOW);
  digitalWrite(7, LOW);
  digitalWrite(6, LOW);
  digitalWrite(5, LOW);
  digitalWrite(4, LOW);
  digitalWrite(3, LOW);
  digitalWrite(2, LOW);
  digitalWrite(1, LOW);
  digitalWrite(0, LOW);
  delay(1000);              // wait for a second
}

Подключение микроконтроллерной платы Iskra Neo

На плате установлены три перемычки на все контакты разъема ICSP. Две из них не оказывают влияние на работу платы. Третья перемычка, самая близкая к разъему аналоговых портов A0-A5, блокирует работу платы. Перед включением платы ее надо удалить, все остальные тоже можно удалить, это не повлияет на работу платы. На плате Iskra Neo семь портов поддерживают ШИМ, вместо 6 на Arduino UNO. Кроме 3,5,6,7,9 и 11 цифровых портов ШИМ реализована в 13 цифровом порте, так что теперь можно плавно управлять яркость встроенного светодиода, подключенного к этому порту.

Платы МК, производимые компанией Амперка

Самое важное, на мой взгляд, улучшение состоит в том, что на данной плате удвоено (с 6 до 12) число портов, которые можно использовать для аналогового ввода информации. Для примера, можно использовать программу, взятую с этого ресурса, только вместо 2-го, установим 6 аналоговый порт, которого вообще не было на Arduino UNO.

/*
 * Dimmer_pot
 */

int potPin = 6;    // потенциометр подключается к 6-му порту
int ledPin = 9;    // светодиод подключается к digital pin 9
int val = 0;       // переменная для хранения значения входного напряжения

void setup() 
{

}

void loop() 
{
  val = analogRead(potPin);    // считываем значение с потенциометра
  val = val/4;                 // конвертируем из 0-1023 к 0-255
  analogWrite(ledPin,val);     // устанавливаем значение
}

плата Ардуино от компании Амперка

В целом плата, достаточно интересная, а не очень высокая (890 рублей по состоянию на ноябрь 2015 г.) в сравнении с оригинальными платами Arduino, делает данную плату довольно привлекательной. Специально для сайта Радиосхемы - Denev.

   Форум по Ардуино

   Обсудить статью МИКРОКОНТРОЛЛЕРНАЯ ПЛАТА ISKRA NEO