МИКРОКОНТРОЛЛЕРНАЯ ПЛАТА ISKRA NEO

МИКРОКОНТРОЛЛЕРНАЯ ПЛАТА ISKRA NEO

Микроконтролерная плата Iskra Neo представляет собой копию платы Arduino Leonardo, производимую компанией Амперка

Микроконтролерная плата Iskra Neo

Плата продается отдельно от каких-либо вспомогательных устройств и приспособлений кроме нее в картонной упаковке находятся только два защитных поролоновых вкладыша.

 Обзор микроконтроллерной платы Iskra Neo

В отличии от широко распространенной Arduino UNO, где микроконтроллер устанавливается в специальную колодку, на плате Iskra Neo микроконтроллер припаян. Это немного уменьшает общую высоту плат, но делает невозможным замену микроконтроллера. Подключение к компьютеру происходит через порт microUSB (на Arduino UNO используется USB-B). 

Амперка - платы Iskra Neo

Проверка цифровых портов, выполнялась с помощью простой программы, которая записывает во все порты сначала высокий, а затем низкий логический уровень.

/*
  Проверка цифровых портов 0-13
 */
void setup() {
  pinMode(13, OUTPUT);
  pinMode(12, OUTPUT);
  pinMode(11, OUTPUT);
  pinMode(10, OUTPUT);
  pinMode(9, OUTPUT);
  pinMode(8, OUTPUT);
  pinMode(7, OUTPUT);
  pinMode(6, OUTPUT);
  pinMode(5, OUTPUT);
  pinMode(4, OUTPUT);
  pinMode(3, OUTPUT);
  pinMode(2, OUTPUT);
  pinMode(1, OUTPUT);
  pinMode(0, OUTPUT);
}

// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
  digitalWrite(13, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
  digitalWrite(12, HIGH);
  digitalWrite(11, HIGH);
  digitalWrite(10, HIGH);
  digitalWrite(9, HIGH);
  digitalWrite(8, HIGH);
  digitalWrite(7, HIGH);
  digitalWrite(6, HIGH);
  digitalWrite(5, HIGH);
  digitalWrite(4, HIGH);
  digitalWrite(3, HIGH);
  digitalWrite(2, HIGH);
  digitalWrite(1, HIGH);
  digitalWrite(0, HIGH);
  delay(1000);              // wait for a second
  digitalWrite(13, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
  digitalWrite(12, LOW);
  digitalWrite(11, LOW);
  digitalWrite(10, LOW);
  digitalWrite(9, LOW);
  digitalWrite(8, LOW);
  digitalWrite(7, LOW);
  digitalWrite(6, LOW);
  digitalWrite(5, LOW);
  digitalWrite(4, LOW);
  digitalWrite(3, LOW);
  digitalWrite(2, LOW);
  digitalWrite(1, LOW);
  digitalWrite(0, LOW);
  delay(1000);              // wait for a second
}

Подключение микроконтроллерной платы Iskra Neo

На плате установлены три перемычки на все контакты разъема ICSP. Две из них не оказывают влияние на работу платы. Третья перемычка, самая близкая к разъему аналоговых портов A0-A5, блокирует работу платы. Перед включением платы ее надо удалить, все остальные тоже можно удалить, это не повлияет на работу платы. На плате Iskra Neo семь портов поддерживают ШИМ, вместо 6 на Arduino UNO. Кроме 3,5,6,7,9 и 11 цифровых портов ШИМ реализована в 13 цифровом порте, так что теперь можно плавно управлять яркость встроенного светодиода, подключенного к этому порту.

Платы МК, производимые компанией Амперка

Самое важное, на мой взгляд, улучшение состоит в том, что на данной плате удвоено (с 6 до 12) число портов, которые можно использовать для аналогового ввода информации. Для примера, можно использовать программу, взятую с этого ресурса, только вместо 2-го, установим 6 аналоговый порт, которого вообще не было на Arduino UNO.

/*
 * Dimmer_pot
 */

int potPin = 6;    // потенциометр подключается к 6-му порту
int ledPin = 9;    // светодиод подключается к digital pin 9
int val = 0;       // переменная для хранения значения входного напряжения

void setup() 
{

}

void loop() 
{
  val = analogRead(potPin);    // считываем значение с потенциометра
  val = val/4;                 // конвертируем из 0-1023 к 0-255
  analogWrite(ledPin,val);     // устанавливаем значение
}

плата Ардуино от компании Амперка

В целом плата, достаточно интересная, а не очень высокая (890 рублей по состоянию на ноябрь 2015 г.) в сравнении с оригинальными платами Arduino, делает данную плату довольно привлекательной. Специально для сайта Радиосхемы - Denev.

   Форум по Ардуино

   Обсудить статью МИКРОКОНТРОЛЛЕРНАЯ ПЛАТА ISKRA NEO

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА     Схема интересной мигалки для светодиода, которая питается от одной батарейки 1,5В.

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON     Описание замены кольцевой лампы в фотовспышке FALCON на советскую ИФК-120.