ПРОГРАММАТОР STK500 НА ATMEGA8

ПРОГРАММАТОР STK500 НА ATMEGA8

Недавно решил сделать себе программатор STK500v2. Пользую в основном CodevisionAVR. Старый AVR910 не совсем подходил, да и нужен был внутрисхемный программатор. Долгие поиски в сети и чтение форумов привели меня к “AvrUsb500 by Petka”. Программатор был собран и я получил массу положительных эмоций – эффект примерно такой, как будто пересел с советского автопрома на иномарку! Конечно AVR910 надежен как танк – программная реализация USB в нем таких глюков не имеет. Но на тот момент это все были мелочи, по сравнению с преимуществами работы прямо из CodeVision и высокой скорости. Довольно долгое время эти два программатора служили мне верой и правдой, пока с AVR910 не пришлось расстаться. Вот и решил собирать очередной программатор.

К этому времени убедился, что столь любимая нашими радиолюбителями FT232 не так безгрешна как о ней думают. Было собрано несколько разношерстных устройств на этой микросхеме, все пожелания производителя в даташите были учтены, тонна драйверов перепробована на разном железе. Скажу больше – мой промышленный Chipstar XL имеет в качестве USB конвертера тоже FT232, и хоть и не использует VCP-драйвер но глючит тоже не слабо.

Эти все “выбрыки” за пару лет эксплуатации порядком надоели, потому решил модифицировать оригинальную схему. На глаза попалась CP2102 – USB-UART преобразователь. Простая схема, хорошие отзывы о самом производителе (SiLabs) и главное – доступная цена.

Схема программатора

схема программатора STK500 на базе МК ATMega8

Обвязка CP2102 выполнена исключительно по даташиту без каких-либо своевольных “художеств”, от себя добавлен лишь второй светодиод, индицирующий наличие питания.

Программирование контроллера производится внутрисхемно. Пятачки предусмотрены на плате. Установка фузов ATMega8:

  1. Субъективно все стало работать на 20-25% быстрее.
  2. Полностью пропали глюки присущие FT232. Определяется без проблем каждый раз, даже после быстрого “перетыкивания” USB, без проблем заработала со всеми моими шнурками.
  3. Драйвера моя Windows 7 вытянула с сервера обновления и поставила сама.

В дальнейшем коснусь лишь узла CP2102, так как работа самого программатора в сети расписана подробно.

программатор STK500

Сразу хочу оговориться – проблемой “курицы и яйца” особо не заморачивался, все цепи самопрограммирования через USB вырезаны в угоду размеру. Эта компиляция программатора рассчитана больше на людей с более-менее приличной подготовкой. Причин тому несколько – корпус CP2102 MLP28 (5×5 мм) с контактными площадками на “пузе” вместо ножек – без определенных навыков не поставить, дорожки 0.25 мм – делал обычным утюгом.

Он стал намного быстрее, чем мой старый AVR910, купленный когда-то в магазине. Еще советую покрыть плату в несколько слоев PLASTIK-71 и обтянуть термоусадкой (по желанию). А все файлы к проекту скачайте на форуме. Сборка и испытание схемы - LED.

   Форум по МК

   Обсудить статью ПРОГРАММАТОР STK500 НА ATMEGA8

     Испытание схемы простого повышающего преобразователя напряжения, для питания люминисцентной лампы.

СХЕМА СИГНАЛИЗАТОРА ПОКЛЁВКИ

ГЕНЕРАТОР СВЧ

ГЕНЕРАТОР СВЧ     Опыты с мощным генератором свч или оценка рисков на личном опыте.