ПРОГРАММИРОВАНИЕ PIC КОНТРОЛЛЕРОВ

   Недавно решил собрать устройство на микроконтроллере фирмы PIC, но по не известным причинам у меня отказал программатор Extra-PIC. Скорее всего, сгорела микросхема МАХ232, такое уже было один раз. Недолго думая, нашел в Интернете простенькую схему программатора, заточенного под IC-Prog и работающую через СОМ порт.

 программатор PIC-контроллеров - принципиальная схема

   Плату необходимо отзеркалить при печати. Иначе панельки придется паять со стороны дорожек. 

ПРОГРАММИРОВАНИЕ PIC КОНТРОЛЛЕРОВ - фото платы

   Далее просверлил отверстия и начал паять детали. Самой большой проблемой были стабилитроны. Стабилитроны стал искать на плате от ЭЛТ-монитора. Подписаны на плате они как ZD (Zener Diode). Естественно маркировка у них непонятная и неизвестно где и как искать. Чтобы определить, на сколько вольт стабилитрон можно собрать простую схемку.

Как определить, на сколько вольт стабилитрон

   Вольтметр достаточно точно покажет, на сколько вольт стабилитрон. Таким нехитрым способом нашел приблизительные по номиналу стабилитроны. Вместо 5,6В установил 6,2В, вместо 12,6В поставил 2 стабилитрона последовательно 6,2+6,2=12,4В

Плата под ПРОГРАММИРОВАНИЕ PIC КОНТРОЛЛЕРОВ

   Транзистор можно поставить КТ315. У себя поставил С945. Диоды тоже любые, я выпаял все 3 шт. из диодного моста той-же платы от монитора. Номинал конденсаторов также не критичен, но их поставил по номиналу. 

   Немного про красные пятачкИ у панелек. Эти ноги вообще не паяются у панелек. Полностью готовый девайс выглядит так: 

программатор PIC-контроллеров самодельный

   Панельки решил не все паять, т.к. мне нужно было прошить только PIC16F628А. После того как спаял нужно настроить программу. Прошивать мы будем IC-Prog. Скачиваем программу, распаковываем из архива, все файлы должны быть обязательно в одной папке!

1) Если вы пользуетесь Windows NT, 2000 или XP, то правой кнопкой щёлкните на файле icprog.exe. "Свойства" >> вкладка "Совместимость" >> Установите "галочку" на "Запустить программу в режиме совместимости с:" >>
выберите "Windows 2000".

2) Запускаем программу. Если она уже на русском - ничего не нужно, переходите к шагу 3.

   Если программа на английском, то жмите "Settings" >> "Options" >> вкладку "Language" >> установите язык "Russian" и нажмите "Ok".
Согласитесь с утверждением "You need to restart IC-Prog now" (нажмите "Ok"). Оболочка программатора перезапустится.

3) Теперь нужно настроить программатор. Кликайте "Настройки" >> "Программатор". Проверьте установки, выберите используемый вами COM-порт, нажмите "Ok".

выберите используемый вами COM-порт

   Для очень "быстрых" компьютеров возможно потребуется увеличить параметр "Задержка Ввода/Вывода". Увеличение этого параметра увеличивает надёжность программирования, однако, увеличивается и время, затрачиваемое на программирование микросхемы.

4) Только для пользователей Windows NT, 2000 или XP. Нажмите "Настройки" >> "Опции" >> выберите вкладку "Общие" >> установите "галочку" на пункте "Вкл. NT/2000/XP драйвер" >> Нажмите "Ok" >> если драйвер до этого не был устновлен на вашей системе, в появившемся окне "Confirm" нажмите "Ok" . Драйвер установится, и оболочка программатора перезапустится.

5) Нажмите снова "Настройки" >> "Опции" >> выберите вкладку "I2C" >> установите "галочки" на пунктах: "Включить MCLR как VCC" и "Включить запись блоками". Нажмите "Ok".

6) "Настройки" >> "Опции" >> выберите вкладку "Программирование" >> снимите "галочку" с пункта: "Проверка после программирования" и установите "галочку" на пункте "Проверка при программировании". Нажмите "Ok".

программа готова к работе с программатором

   Готово, теперь программа полностью готова к работе с программатором. Подключаем наш программатор к СОМ порту, выбираем наш микроконтроллер в программе, открываем прошивку и программируем любые МК серии PIC. Удачи всем в работе с программатором и контроллерами! Автор: [)еНиС

   Форум по МК

   Обсудить статью ПРОГРАММИРОВАНИЕ PIC КОНТРОЛЛЕРОВ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.

ЧИСТКА ПК

ЧИСТКА ПК     Делаем пылесос для очистки внутренностей компьютера или ноутбука от пыли.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ     Самодельный мощный громкоговоритель для авто.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР

     Случай из ремонта отечественного телевизионного приёмника Сапфир 23ТБ-307.