ROBOTDYN MEGA 2560 R3 CH340G/ATMEGA2560-16AU

ROBOTDYN MEGA 2560 R3 CH340G/ATMEGA2560-16AU

Одним из основных достоинств аппаратной платформы Arduino является широкий набор конкретных плат от минималистичной Arduino Pro Mini до солидной Ardino Mega [1-2]. При этом все эти платы практически полностью совместимы друг с другом. По этой причине ничего не мешает проект, отлаженный на Arduino UNO, затем загрузить как на Arduino Pro Mini, так и на Arduino Mega, а также на их многочисленные клоны от сторонних производителей [3-5]. Конечно, между платами существуют значительные отличия, например в общем количестве портов, в числе портов, поддерживающих ШИМ, в количестве входов АЦП и т.д., но все же на практике, если программная часть и требует переделки при переносе с одной платы на другую, то эта переделка носит минимальный характер. Данный клон платы Arduino Mega [6-10] приобретен здесь:

RobotDyn Mega 2560 R3 CH340G/ATmega2560-16AU в продаже

Устройство поставляется в антистатическом пакете, который сверху был обмотан воздушнопузырьковой пленкой.

Внутри пакета плата дополнительно защищена с двух сторон пористым амортизирующим материалом. В совокупности с воздушнопузырьковой пленкой это дает надежную защиту, даже при не самом осторожном обращении с посылкой.

Конструктивно плата имеет размер 103х53 мм, и массу 32 г.

Для подключения к компьютеру на плате имеется разъем USB micro-BF [11]. Около разъема USB размещена также кнопка перезагрузки платы. С торца платы также располагается разъем питания, допустимое напряжение питания платы составляет от 6 до 12 В постоянного тока. 

На плате установлен микроконтроллер ATmega2560 с тактовой частотой 16 МГц [12]. Плата имеет 54 цифровых входа/выходов, при этом 14 из них могут использоваться в режиме ШИМ. 

АЦП имеет 16 входов. Еще одним серьезным отличием от Arduino UNO является четыре последовательных порта UART, вместо одного. 

Из-за наличия разъемов для подключения дополнительных аналоговых и цифровых входов размер данной платы заметно больше чем у Arduino UNO. Нумерация портов сильно отличается от таковой у Arduino UNO. К примеру, 20 цифровой порт Arduino UNO это аналоговый порт A5, а в данном устройстве цифровой порт номер 20 – это один из портов для обмена информации по последовательному интерфейсу. Аналоговые входы A0-A15, также можно использовать в качестве цифровых под номерами от 54 до 70, соответственно. 

Для проверки работоспособности всех цифровых портов автор написал программу аналогичную Blink [13], которая каждую секунду меняет состояние всех портов с 0 на 1 и обратно, таким образом можно теоретически помигать сразу 71 светодиодом. Практически все же делать так не стоит, так общий ток всех портов платы не должен превышать 200 мА [9] . Для первоначального знакомства с платформой думаю, следует предпочесть более дешевый вариант, вроде UNO или Nano, не столько потому, что Mega как-то особенно сложна в освоении, сколько просто потому, что испортить по незнанию сравнительно дорогую плату гораздо обиднее, чем дешевый аналог. Обзор подготовлен для сайта Радиосхемы - Denev.

Литература

  • 1) http://robocraft.ru/blog/arduino/1035.html
  • 2) http://arduino.ru/Hardware
  • 3) http://radioskot.ru/publ/mk/robotdyn_promini_atmega168pa_dlja_arduino/9-1-0-1276
  • 4) http://radioskot.ru/publ/mk/robotdyn_nano_v3_atmega_ch340g/9-1-0-1288
  • 5) http://radioskot.ru/publ/mk/mikrokontrollernaja_plata_iskra_neo/9-1-0-1038
  • 6) http://arduino.ua/ru/hardware/Mega2560
  • 7) http://robotosha.ru/karta-sajta/handbook/arduino-mega-2560
  • 8) https://mysku.ru/blog/china-stores/36992.html
  • 9) https://простые-решения24.рф/products/arduino-mega-2560-atmega2560-ch340g-robotdyn
  • 10) https://arduino-kit.ru/catalog/id/arduino-mega-adk-2560-r3-ch340g-rasshirennaya-versiya
  • 11) http://radioskot.ru/blog/raspinovka_usb_i_micro_usb/2013-09-11-97
  • 12) http://robotdyn.ru/catalog/boards/mega_2560_ch340g_atmega2560_16au_compatible_with_arduino_mega_2560/
  • 13) http://robocraft.ru/blog/arduino/53.html

   Форум по Ардуино

   Обсудить статью ROBOTDYN MEGA 2560 R3 CH340G/ATMEGA2560-16AU

ТЕСТЕР НАПРЯЖЕНИЯ

ТЕСТЕР НАПРЯЖЕНИЯ     Простой оригинальный тестер высокого напряжения, позволяющий различать 220 или 380В.

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ

     Некоторые радиодетали, содержащие драгметаллы - золото, серебро и платину.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ЗАРЯДА НОУТБУКА

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ЗАРЯДА НОУТБУКА     Проверка схемы преобразователя для зарядки ноутбука из бортовой сети автомобиля 12В.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР     Лестница Иакова или эксперименты с высоковольтным генератором на лампе.